Сегодня и ежегодно




То, о чем писала Анна, – похищения людей, «зачистки», взятие заложников, пытки, бессудные казни, дети, гибнущие от ракетных залпов в Чечне, – в международном праве именуется жестко и ясно: преступления против человечества.




Сегодня вечером мы снова соберемся в Петербурге у Соловецкого камня.

Принесем цветы, зажжем свечи.

И поставим у памятника портрет Анны Политковской. Через восемь лет после ее так и не раскрытого убийства.

Не раскрытого – потому что так и не найден заказчик.

Хотя мы знаем, кто злобно радовался ее убийству.

Знаем, кому в этот день хотели сделать подарок. Знаем, кому было нужно, чтобы она замолчала.

Мы не можем, – пока! – это доказать, но мы это знаем.

В октябре 2006-го мы собрались здесь «по цепочке» под проливным дождем.

И с тех пор – каждый год, в этот день – здесь.

«Статьи Анны Политковской представляли собой огромное уголовное дело «Российская Федерация против граждан», и все страницы этого дела залиты кровью и слезами», – скажет о ней мой псковский друг, журналист и депутат Законодательного Собрания Лев Шлосберг.

Его тоже хотели заставить замолчать – спасло чудо…

То, о чем писала Анна, – похищения людей, «зачистки», взятие заложников, пытки, бессудные казни, дети, гибнущие от ракетных залпов в Чечне, – в международном праве именуется жестко и ясно: преступления против человечества.

В Нюрнберге за это вешали.

В России эти деяния, преданные огласке, – как, не дрогнув ни одним мускулом лица, после убийства Анны заявил президент, – «оказывают минимальное влияние на политическую жизнь». А его придворные пропагандисты бросились рассуждать о «периферии общественного сознания», где якобы, пребывала Анна, и об ее малом «индексе упоминаемости». О них самих если и вспомнят потомки – то лишь в связи с этими позорными рассуждениями…

К Соловецкому камню 7 октября не приходят питерские чиновники.

Ни разу здесь не встречали ни губернатора, ни думских депутатов (из депутатов ЗАКСа – лишь мои коллеги по «Яблоку», находящиеся в городском парламенте в подавляющем меньшинстве). Почему? Риторический вопрос. Если вспомнить, как ненавидели Анну Политковскую в Кремле, станет ясно: появиться здесь – значит, публично расписаться в нелояльности президенту.

В 2003 году во время одной из редких встреч в редакции «Новой газеты» (застать Анну на месте было очень большой редкостью) она подарила мне свою книгу о Чечне «Чужая война, или жизнь за шлагбаумом».

Она заканчивается пророческим: «мы окончательно признали, что пуля – самый естественный и необременительный способ разрешения любых конфликтов».

Сегодня мы только догадываемся, кто в октябре 2006 года мог дать команду использовать этот «естественный и необременительный способ».

Но когда путинский режим уйдет со сцены, мы узнаем это абсолютно точно.

И возмездие обязательно наступит…

Никто из нас не может заменить Анну.

Мы можем только, – в меру своих сил, – стараться продолжать то, что делала она.

Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")

Источник: www.echo.msk.ru 08:19 , 07 октября 2014





Тэги: Политковская, похищения людей, зачистки, взятие заложников, пытки, бессудные казни, дети, гибнущие, в Чечне, международном праве, преступления против человечества.


Политику в другие места

Олег Петухов обратился к Александру Градскому инициируя удаление политических пресс-релизов с неофициального сайта www.gradsky.com. Мнение Александра Градского: «Согласен с Олегом, политику (любую) в другие места... А.Г.». Уважая мнение Александра Борисовича, и даже будучи не согласны с ним, т.к. «На свете нет чужой беды», тем не менее, политические пресс-релизы будут перемещены на иную площадку в течении нескольких дней.

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.019677 секунды



На главную Пресс-релизы