Голодомор: удар на опережение




Украина отчаянно сопротивлялась - в годы непосредственно перед Голодомором по Украине прокатилось более 5000 стихийных восстаний. Но советская система оказалась сильнее...




Голодомор стоил Украинский миллионы жизней. Это не только умершие - это и нерожденные. Это - носители пронесенных сквозь века традиций. Это - создатели будущих шедевров, авторы идей, зодчие и проводники. Мы способны посчитать количество погибших, но мы никогда не посчитаем утраченных идей, помыслов, произведений, не сведенных сооружений ...

Иногда кажется, что ужас этой трагедии была спланирована с одним-единственным намерением - ошеломить так, чтобы отразить способность превратить вопрос «за что?» В более глубокое «почему?». Действительно - почему?

Почему уничтожали миллионы трудоспособных, умных, творческих людей? А тех, кто оставался жить, затравливали страхом?

Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно вернуться несколько раньше. Перед 1917 годом украинская общественность представлял собой мало оптимистичное зрелище. Преимущественно русифицированы города, промышленность - кроме пищевой - в руках кого угодно, только не украинцев, тотальный запрет издания украинских книг и особенно переводных. Книги и периодику на украинском языке завозили контрабандой из Галичины, образование полностью русифицировано, украинцев в пределах Российской империи практически не существуют, как отдельной нации. В Киеве на украинском языке общались в домашнем быту единицы семей. Когда в 1914 году делегация украинских культурных деятелей появилась у министра образования Сазонова с просьбой хоть немного облегчить ситуацию украинских школ, обещая полную лояльность украинского общества, в ответ услышали: «Чего же вы хотите, господа - именно война являются лучшими поводом, чтобы наконец покончить с вашим украинцами»

Выглядело так, что в противостоянии «Российская империя - украинская нация», первая получила уже окончательную победу. В конце февраля 1917 в Петрограде начинаются массовые манифестации. Полиция бессильна. А «придворные» полки, Волынский и Преображенский, отказываются стрелять в народ. Совпадение или символ - в личном составе обеих полков преобладают украинцы. Результат - 2 марта 1917 Николай II отрекается от престола. «Яремні пута ми вже порвали і повалили царський трон..»

Но в контексте нашей темы важно то, что дальше происходило в Украине. За месяц в Украине возникло государство. Хотя формальное провозглашение государственности произошло только в ноябре 1917 года, реально она существовала с марта 1917. Произошла стихийная украинизация всего, чего только можно: образования, государственного аппарата, армии, промышленного сектора ...

После прихода к власти большевиков немедленно началась агрессия в Украине. Украинская армия - только что сформирована, вооруженная «чем Бог послал», не всегда одета и обута, держала оборону три года - с конца 1917 до 1920 года. На ее счету - победа в Крыму в апреле 1918 за несколько дней (большевики потратили на эту операцию три месяца, а немцы вообще решили, что бросок через Сиваш - нереальная затея), разгром десятикратно превосходящих сил под Мотовиловкой осенью 1918 года, успешные бои с превосходящими силами большевиков зимой 1918 - 1919 года полугодовой рейд по территориям, оккупированных вражескими войсками - Зимний поход 1920 года и, в конце - фактический спасение Варшавы от большевистского наступления летом 1920 года.

Несмотря на это, большевики победили. Следствием их победы стало внедрение «военного коммунизма», который на практике был оккупационным режимом, направленным на выкачивание из Украины продовольствия и истреблением всех, кто был хоть как-то активен в годы независимости. Следствием стало мощное повстанческой движение. В наиболее активных очагах, например в Холодном Яру, партизанское движение так и не смогли пресечь военными методами - пришлось применять масштабные провокации.

Было ясно - еще немного, и Украина действительно взорвется. Система отступила - в экономической сфере введен НЭП, основное отличие которого от «военного коммунизма» состояла в фиксированном налоге вместо «продразверстки» и разрешения на содержание частных мастерских и магазинов. В сфере культуры началась украинизация, следствием которой стало формирование целого поколения украинских поэтов, писателей, ученых, представителей гуманитаристики высочайшего класса.

Украинизацию проводили и пользовались ее плодами, казалось бы, верные «большевики-ленинцы», среди которых хватало тех, кто с оружием в руках боролся с украинским национальным государством. И вот - в 1926 году яркая фигура среди будущего «расстрелянного возрождения» - Николай Волновой - провозглашает «Прочь от Москвы!». А в 1928 году количество произведенной сельскохозяйственной продукции превысила аналогичный показатель 1913 года.

И вот с этого момента Голодомор, или что-то подобное, стал неизбежен. Основной слабостью Украинского государства 1917-1921 годов была фактическое отсутствие государственных институтов и острая нехватка кадров, которые были бы в состоянии их сформировать. На практике тем, кто несмотря на крайне неблагоприятные условия все же пытался выстроить структуры - приходилось противостоять социалистическим фантазиям руководства о «революционной демократии». Они вынуждены были строить институты с людьми, которые часто имели минимальное образование и достаточно наивные понятия о реальности.

Украинизация кардинально поменяла все. За несколько лет Украина получила достаточно образованных и пригодных к формированию институтов на всех уровнях и поддержание их в рабочем состоянии людей. И - несмотря на членство в Компартии - эти люди мыслили интересами Украины и в культурном смысле уже мыслили себя отдельным от Москвы. Сама Компартия стала способом сделать карьеру для украинцев и притом остаться украинцами. А показатели производства сельхозпродукции четко демонстрировали - Украина получила достаточно продовольственного и материального ресурса.

Начала реализовываться угроза для любой тоталитарной системы. А именно - наличие альтернативной структуры с достаточными ресурсами. В прошлый раз, когда Украина была лишена структуры и не имела возможности накопления ресурса, ее полное подчинение заняло более трех лет. Для этого надо было наводнить ее спецотрядами ЧК, Красной армией, применить провокации и все мыслимые в то время средства массового уничтожения.

Что же ожидало советскую тоталитарную систему в случае столкновения с Украиной, которая имела как структуры, так и достаточно качественный человеческий ресурс?

Поэтому с 1929 года Украину начали систематически убивать. Как альтернативную структуру и как политическую данность. Голодомор был самым важным в цепочке политических репрессий, расстрелов, ссылок, уничтожаемый материальных ценностей и вполне конкретных людей. Потому что уничтожал ресурс.

Банальность - человек должен есть. Соответственно, забирая главный ресурс - хлеб - человека связывают по рукам и ногам. Берут под полный контроль. Исключают любую возможность самостоятельного действия. Не говоря уже о сопротивлении.

Голодомор отбирал материальный ресурс. И безнадежно калечил потенциальные «кирпичики» будущей украинской системы - своих жертв. Украина отчаянно сопротивлялась - в годы непосредственно перед Голодомором по Украине прокатилось более 5000 стихийных восстаний. Но советская система оказалась сильнее.

Голодомор - это было добивание врага. Врага еще далеко не побежденного. Но столь опасного, что лучше его уничтожить дотла, свести до уровня массы, чем рисковать, что он в очередной раз встанет на ноги.

Поэтому добивали. Не считаясь ни с чем. Страховались от двух вещей сразу: от альтернативной структуры тоталитарному обществу и от освободительного движения - альтернативе империи.

PS. Мы помним наших убитых. В субботу 22 ноября в 15:00 я приду к Национальному мемориалу Голодомора зажечь свечу памяти.

Олеся Исаюк - Центр исследований освободительного движения Источник: http://blogs.lb.ua 18 ноября 2014, 12:13





Тэги: Голодомор, Украина, сопротивлялась, стихийных восстаний. советская система.


Журналист Павел Шеремет уходит с Общественного телевидения России

«Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики»

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.002397 секунды



На главную Пресс-релизы