Так начиналась агрессия




За все описанное обязательно придется отвечать. И за Крым, и за Донбасс, и за Мариуполь, и за Харьков, и за сбитый «Боинг», и за Надежду Савченко, и за ложь в ООН, и за пропаганду ненависти на Кремль-ТВ. И главное – за тысячи погибших, россиян и украинцев.




Ровно год назад, 27 февраля 2014 года хорошо вооруженные русскоговорящие граждане в зеленой униформе без опознавательных знаков захватили Верховный совет Автономной республики Крым. Под их заботливым взглядом за закрытыми дверями собралось неизвестное и по сей день количество депутатов, которые стремительно отправили в отставку правительство Крыма, утвердили премьером г-на Аксенова и решили организовать референдум о статусе республики. Эти же «зеленые человечки» (объявленные «самообороной Крыма») захватили ключевые объекты полуострова и блокировали украинские воинские части.

Сомнений в том, что это никакая не мифическая «самооборона» неизвестно, от кого, а российский спецназ, в мире не было уже тогда. Но в Кремле все яростно отрицали, и лишь через месяц были вынуждены признать очевидное.

Так началась агрессия против Украины, ставшая позором России. И лишь через три дня она была юридически поддержана – когда Совет Федерации 1 марта 2014 года под лживым предлогом якобы «гибели российских граждан в Крыму» разрешил президенту Владимиру Путину использование российской армии в Украине.

Потом был заведомо незаконный «референдум о статусе Крыма», который так спешили провести, что даже не вынесли на него вопрос о стремительно произошедшем после него присоединении к России. Что ставит под большое сомнение любимый аргумент кремлевской пропаганды о якобы «воле крымского народа». Потом была внезапно вспыхнувшая в Кремле любовь к праву на самоопределение, но лишь на чужой территории: за попытку реализации этого права в самой России, как известно, полагается до 5 лет заключения.

Потом был организованный по крымским лекалам мятеж в Донецке и Луганске – с захватом якобы «сторонниками федерализации» административных зданий и отделов милиции, штурмом воинских частей и провозглашением марионеточных «республик». К которым в Москве проявили горячую симпатию, назвав вооруженных боевиков «ополченцами», а не террористами, как подобных граждан принято называть в аналогичных ситуациях в России. Потом было невиданное по масштабу зомбирование росийского населения – большинство которого теперь живет в виртуальной реальности. В этой реальности в Киеве произошел «фашистский переворот», власть захватили мифические «бандеровцы», и вообще, таким путем Запад воюет с Россией. В этой реальности не существует неприятных вопросов о том, почему и за что гибнут российские граждане в Украине, которая не захватила ни метра российской территории и не сделала по России ни одного выстрела. А «провинилась» лишь тем, что свергла коррумпированную власть и решила идти по европейскому пути. Чем создала прецедент, абсолютно невыносимый для Кремля…

И потом был не только раскол российского общества на «крымнашистов» и тех, кто не поддался пропаганде – но и раскол оппозиции. Одна часть ее примкнула к «крымнашистам» и теперь (как коммунисты или «лимоновцы») пребывает на подхвате у Кремля, порой даже опережая его в усердии. Другая же часть решила, что аннексированный Крым – это «не бутерброд», и раз большинство в России считает, что ворованное у соседней страны можно и нужно оставить себе, то отдавать Крым обратно совершенно незачем.

И лишь часть оппозиционеров осмеливается открыто говорить, что аннексия Крыма незаконна и должна быть отменена. А также – требовать безусловного вывода российских военных с территории Украины, где они косят под «бывших шахтеров и трактористов», и требовать прекращения любой поддержки сепаратистов…

За все описанное обязательно придется отвечать. И за Крым, и за Донбасс, и за Мариуполь, и за Харьков, и за сбитый «Боинг», и за Надежду Савченко, и за ложь в ООН, и за пропаганду ненависти на Кремль-ТВ. И главное – за тысячи погибших, россиян и украинцев. Да, пока в Кремле в это не верят.

Как, впрочем, не верил ни один агрессор в истории. Но потом наступало жестокое разочарование. Когда отвечать все-таки приходилось. И в первую очередь, перед своим народом.

Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция Яблоко) 27 февраля 2015





Тэги: агрессия, придется отвечать, за Крым, за Донбасс, за Мариуполь, за Харьков, за сбитый «Боинг», за Надежду Савченко, за ложь, за пропаганду ненависти, за тысячи погибших, россиян и украинцев.


Журналист Павел Шеремет уходит с Общественного телевидения России

«Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики»

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.003739 секунды



На главную Пресс-релизы