Украинцы - не первые, кого в России окрестили фашистами за стремление к свободе.




Украинцы - не первые, кого в России окрестили фашистами за стремление к свободе. До этого были народы Балтии. А еще раньше - поляки, чехи, словаки и венгры, пытавшиеся вырваться из лагерного Совка.




Кто не с нами, тот против нас"Кто не с нами, тот против нас" — главный постулат тоталитаризма. В СССР такие настроения подогревались эксплуатацией образа "враждебного капиталистического окружения", жаждущего уничтожить первую в мире страну советов. Постоянные поиски внутреннего врага были призваны сплотить советское общество вокруг руководства страны, мобилизовать его для форсирования коллективизации и индустриализации.
После нападения Германии на СССР мир, по законам военного времени, окончательно стал черно-белым. Представители третьих сил — как правило, освободительные движения нерусских народов СССР — не имели права на самостоятельную роль. Советская пропаганда толковала их (в частности украинское освободительное движение ОУН и УПА), как креатуру и приспешников нацистов. Последних в СССР называли фашистами.
Терминологическая нестыковка имеет довольно рациональное объяснение. В 1933–1945 гг. руководящей партией Германии была Национал-социалистическая рабочая партия. Чтобы не осквернять социалистические идеи и "отделить" советский социализм от немецкого, в СССР гитлеровский нацистский режим с легкой руки Сталина стали называть фашистским. В советской пропаганде периода войны сформировались устойчивые термины: "немецко-фашистские захватчики", "фашистские приспешники", "украинские фашисты", негативное значение которых прочно закрепилось в общественном сознании.

На одном российском сайте нашел фото событий 1956 года в Будапеште: венгерский подросток, с винтовкой на плече. Один из тех, кто поднялся против советской оккупации. Под фотографией подпись: «Малолетний фашистский гаденыш». Подпись не архивная, датирована осенью 2013 года.


События 1956 года в Будапеште: венгерский подросток, с винтовкой  на плече.

В Украине как раз разгорался Евромайдан. Текст, проиллюстрированный снимком - смакование опыта "успешной" борьбы с майданами. «Если бы не своевременное вмешательство наших военных, Венгрия стала бы жертвой первой оранжевой революции»,- назидательно пишет автор статьи. В Рунете он не одинок. Даже на официальных сайтах можно прочитать, например, о маршале Жукове: «за подавление венгерского фашистского мятежа получил 4-ю звезду Героя Советского Союза».

Если венгерские политики, вроде премьер-министра Орбана, сомневаются в присутствии российских войск в Украине, то они должны, ради справедливости, признать, что и в 1956 году никаких советских войск в Венгрии не было, а 25 тысяч венгерских патриотов были убиты на улицах или позже казнены исключительно самими венграми - как убеждают российские "историки".

Чем пристальней вчитываешься в историю тех трагических дней, тем отчетливей видишь их схожесть с тем, что происходило и происходит у нас. С единым, будем надеяться, отличием, что тогда Кремлю удалось, а сейчас не удастся.

1. Мечта о Европе

Десять лет советской оккупации истерзали венгерский народ. «Лучший венгерский ученик Сталина» диктатор Ракоши прославился пытками, приводившими в восторг московских кэгэбистов, заменой белого хлеба русским ржаным в традиционном рационе венгров, а с конца сороковых годов еще антисемитизмом. Надежда забрежжила после антисталинского ХХ съезда КПСС и начавшегося вывода советских войск из Австрии. Щемяще повеяло ветром свободы и скорым возвращением в европейскую семью.

Собственно говоря, как и наш Майдан, народные выступления в Будапеште начались с поддержки «европейского курса» властей. Кровавый Ракоши был смещен Хрущовым, руководившим тогда КПСС. Но вместо демократа Имре Надя венграм попытались подсунуть еще одного верного ленинца - Эрне Гере. Венгры решили, что причина в «трудностях перевода» и вышли на улицы... с красными флагами!

2. Студенческий «майдан»

У каждой революции достоинства есть своя «могилянка», свои студенты, ждущие, по рецепту Цоя, перемен. В Венгрии таким штабом стал университет в Сегеде. 16 октября его студенты возродили разогнанный прокремлевским правительством Союз Студентов. Всего несколько дней понадобилось, чтобы студенческое движение охватило страну, сформулировало 16 требований к власти и анонсировало на 23 октября марш протеста в Будапеште.

Площади Ясаи Мари и Пятнадцатого марта стали венгерским Майданом. Сначала мирным. Они излучали радость и искреннюю веру в то, что их «отпустят» в Европу, стоит только пройти по улицам многотысячным маршем. (Нам ведь знакомо это чувство - наивная и светлая надежда, что гвоздики в дулах автоматов победят смерть?) К студентам присоединились десятки тысяч человек. Флаги - только лояльные, транспаранты - с заверениями в венгенрско-советской дружбе. Они верили, что русские, развенчавщие Сталина, не оставят венгерский народ наедине с их сталинистами.

И русские не оставили

Из окна советского консульства Владимир Крючков, тогда мелкий клерк дипведомства, а позже уже в качестве председателя КГБ СССР один из руководителей ГКЧП в 1991 году, видел совсем другую картинку. «За час-полтора город изменился до неузнаваемости. На улицах появилось много пьяной молодежи. Начались погромы магазинов, вступил в силу закон толпы...»,- брезгливо рассказывает он в 2006- м, через 50 лет после событий. В молодых людях, идущих под красными флагами он разглядел грозный лик «фашизма».

Чего же такого эти «фашисты» требовали? Они, - о ужас!- хотели восстановления старого венгерского национального герба, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены уроков русского языка. Но самое страшное: они хотели свободных выборов, правительства во главе с Имре Надем, и - чтобы советские войска убирались из Венгрии...

3. Первые жертвы

Испуганный Гере в эфире национального радио обозвал протестантов «националистами» и «шовинистами». Те пожелали озвучить свое мнение. Но у входа в радиокомитет их ждал спецназ венгерской госбезопасности -AVН. И встретил огнем на поражение. В 9 часов 23 октября 1956 года - на холодную брусчатку площади пролилась кровь первых героев, погибших за свободу Венгрии. Миф о мирном реформирования страны развеялся туманным осенним вечером. Манифестация превратилась в восстание. К утру в рядах повстанцев появилось оружие.

4. «Наколотые апельсины»

В России и сегодня, задним числом, отказывают венгерскому народу в способности самому решать собственную судьбу. Всюду видится когтистая лапа ЦРУ. Наиболее популярна версия о так называемом «ядерном заговоре». В США, дескать, опасались атомного усиления СССР за счет разработки урановых рудников в Венгрии. А роковую роль сыграли ... воздушные шарики, сотни тысяч которых «по наущению Америки», якобы запускались через границу с територии Австрии. А в шариках - подрывные антисоветские листовки! Эти самые шарики и растлили венгерскую молодежь! И чтобы вернуть ее в счастливый социалистический рай, Хрущову и компании пришлось, скрипя сердце, после долгих сомнений стрелять в блудных детей.

В Кремле всегда любили выдать себя за бедную жертву. Хотя сценарий венгерской трагедии и был расписан заранее, еще до каких-либо заварух. В книге Виктора Суворова «Облом» есть один достойный внимания факт: "Командир Особого корпуса генерал-лейтенант Лащенко еще в июне 1956 года получил приказ Жукова разработать план оказания интернациональной помощи братскому народу Венгрии и наведения в случае необходимости порядка в чужом доме. План усмирения получил условное наименование «Волна». 20 июля 1956 года Жуков этот план утвердил».

Усмирять Венгрию собрались задолго до того, как появился повод!

«Никто не мог допустить выхода Венгрии из Варшавского договора, призванного защищать послевоенное устройство Европы»,- разглагольствует Крючков. Даже заикаться об этом было нельзя. И Никита посылает в Будапешт танки, не дожидаясь официальной просьбы венгерского руководства (ее быстренько сфабрикуют задним числом - к рассмотрению "венгерского вопроса" на Совете Безопасности ООН 28 октября).

В одиннадцать вечера 23 октября маршал Соколовский приказал оккупационным войскам начать операцию «Компас» - взятие венгерской столицы. Войскам, надо сказать, немалым. На территории «суверенной» Венгрии к тому времени находилось 5 советских девизий общей численностью 30 тысяч человек, 1100 танков, 380 БТР. Карательную операцию поддерживали 300 истребителей. Оккупанты ворвались в Будапешт к 4 часам.

Как раз к этому времени закончил работу пленум ЦК ВПТ(партии венгерских коммунистов) выдвинувший Имре Надя главой правительства. Первым секретарем был избран Янош Кадар, в пылу дискуссий пообещавший лично жечь советские танки на улицах Будапешта.

5. Небесная сотня с площади Кошута

В четверг 25 октября к 11 часам утра на площади Кошута собралось около 30 тысяч человек, ожидавших выступления новоназначенного премьера. Тут же скопились танки и десант Советской армии. Ситуация накалена, и речь Надя могла бы ее остудить.

Но дальше происходит нечто неожиданное. С крыш окружающих домов неизвестные открывают автоматный и пулеметный огонь по плотной толпе. По воспоминаниям очевидцев, стреляли снайперы-профессионалы. Замертво падают и демонстрантам и советские солдаты. После этого уже никто не разбирается, чья где вина... Итог кровавой бойни, длившейся полтора часа, по советским данным - 61 человек убит, по венгерским - от 250 до 750!

6. Неизвестные снайперы

Тем, кто требует немедленно найти и наказать снайперов, устроивших охоту на людей на ул. Институтской, стоит знать, что в Венгрии эти поиски заняли 55 лет!

Одну из последних версий обнародовал в 2011 году российский Комерсант. Две венгерские женщины-историка Эдит Кери и Терез Кереми, перерыв архивы венгерской госбезопасности, пришли к выводу: с крыш стреляли члены так называемого «военного комитета» тайно сформированного из консервативной части венгерских коммунистов. Их целью было - введение в стране чрезвычайного полжения и смены «либерального» партийного руководства. Подготовились заранее и основательно - затащив на крыши пулеметы и другое военное снаряжение...

Правда ли это? Или всего лишь попытка отвести подозрения от советского КГБ (версия ведь обнародована в российском издании) неизвестно...Так или иначе кто-то усиленно вел страну к войне.

Как могли отреагировать на это революционеры? Только штурмами: сначала они захватили радиоцентр, потом редакцию главной коммунистической газеты, потом - склады с оружием. На сторону народа переходят воинские части с тяжелым вооружением. Формируются отряды Национальной гвардии, ее возглавляет Пал Малетер. Власть в стране берут в свои руки рабочие советы.

9. Кремлевская щедрость

Сложилось впечатление, что в Москве, наконец, поняли: венгерский народ настроен решительно. 28 октября венгерское правительство издало приказ о прекращении огня. Имре Надь в обращении по радио (согласованном, кстати, с Москвой) объявил, что договорился с советским о выводе войск из Будапешта. Немедленном! Мало того, обещано, что отряды самообороны вольются в состав регулярной венгерской армии. И действительно, до 30 октября советские войска были выведены из столицы. Все! А госбезопасность - распущена.

Победа!? Все, кажется, свидетельствует об этом. 30 октября на свет появился один из самых загадочных документов хрущевской эпохи - Декларация правительства СССР. События в Венгрии в ней оценивались как «справедливое и прогрессивное движение трудящихся». А «советское правительство, утверждалось в декларации, готово вступить в переговоры... по вопросу о пребывании советских войск на территории Венгрии».

Обрадованный Имре Надь решил ковать железо пока горячо и объявил о возвращении многопартийности. Венгрия обратилась в ООН с просьбой о помощи в защите своего нейтралитета. И заверения в поддержке были получены...(тоже своего рода «будапештский меморандум»).

10. Рассорить мир

Современный Российский философ и военный историк Сергей Переслегин пишет, что Кремль всегда готов начать мировую войну. Но только при двух условиях: военном союзе с Китаем и разногласиях между Европой и США.

Для их создания нужно было выкроить время. А стало быть, сделать вид, что венгров оставили в покое.

30 октября Хрущов срочно вызывает в Москву представителей КНР во главе с Лю Шаоци. Главная тема: подавлять ли восстание в Венгрии военной силой. Конечный итог их разные источники трактуют прямо противоположно. По одной из версий Мао Цзедун прямо настаивал на вторжении, по другой - он был против, и Хрущову многих трудов стоило напугать его распространением «фашистской чумы». Так или иначе согласие Китая было получено.

Второе условие возникло вместе с разразившийся между Израилем и Египтом войной за Суэцкий канал. Если верить Виктору Суворову, то началась она совсем не спонтанно. Президентом Египта в то время был большой друг Советского Союза Гамаль Абдель Насер. И именно первый секретарь ЦК КПСС Хрущев с министром обороны маршалом Жуковым «нашептали» ему, что захватить канал в личное пользование, перекрыв путь через него европейцам, очень даже камильфо!

Совпали ли два конфликта по времени или это еще одна дьявольская интрига Кремля? Кто знает, кто знает... Но конфликт на Ближнем востоке поссорил США с Англией и Францией и отодвинул на угрозу российского вторжения в Венгрию далеко на задворки евроатлантической политики.

11. Не ходите в гости к русским!

В то время как в Будапеште радовались победе, в Кремле в обстановке секретности была принята резолюция о вторжении. «Было бы непростительным для СССР не оказать помощи рабочему классу Венгрии в его борьбе против контрреволюции», говорилось в ней. Днем позже на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущов был откровеннее: «Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов, империалистов. Они поймут как нашу слабость и будут наступать». По другим источникам он добавил: если они нам попытаются помешать, СССР ответит ядерным ударом.

1 ноября Советы огромными силами вторглись в Венгрию. На протест Имре Надя советский посол (а им тогда был будущий председатель КГБ и генсек Юрий Андропов) ответил: не стоит волноваться, речь идет об обыкновенной ... «ротации». Под ее прикрытием 3 тысячи советских танков пересекли границу и беспрепятственно шли по «зеленому» коридору. Тому самому, который был оставлен для вывода советских войск - согласно договоренности подписанной Надем и представителями СССР.

Параллельно разворачивалась спецоперация по обезглавливанию восстания. 3 ноября на аэродром Тёкёль был приглашен министр обороны Венгрии Пал Малетер и его ближайшие помощники. Причина: согласование вывода оккупационных войск. Расслабившийся генерал дал отмашку своим: по советским войскам не стрелять, пусть себе передвигаются по «зеленому» коридору. Потискали друг другу руки, подняли фужеры и обменялись тостами... Но едва допили вино, как на фуршет заявились кагэбисты и надели на министра и его замов наручники. «Нам тогда пришлось пойти на военную хитрость», - хвастается комментатор в одном из российских интернет-ресурсов.

Оставшийся в одиночестве Надь уже понял, что происходит и открыто обратился в ООН за помощью. Это был глас вопиющего в пустыне.

12. «За Венгрию и за Европу»

4 ноября под командованием двух знаменитых маршалов Жукова и Конева, началась кровавая карательная операция советской армии - «Вихрь». Со стороны СССР, Чехословакии и ГДР в многострадальную Венгрию двинулись, уничтожая все на своем пути, 15 танковых, механизированных, стрелковых, авиационных и воздушно-десантных дивизий. Против 50 тысяч восставших были брошены 30 тысяч вооруженных до зубов регулярных войск, плюс 27 тысяч венгерских коллаборантов-коммунистов и сотрудников госбезопасности. Любые попытки остановить их подавлялись нещадным огнем.

«Штурм Будапешта был свирепым,- пишет Виктор Суворов. - Четыре дня боев вполне напоминали штурм Берлина в 1945 году. Сходство было еще и в том, что и Берлин штурмовали войска Жукова и Конева. Советская артиллерия гвоздила беспощадно. Только после ее ударной работы в атаку шли танки и самоходки, прикрываемые пехотой и бронетранспортерами с зенитными пулеметами».

Решительней всех сопротивлялись рабочие пригороды Будапешта. Артогнем их разрушили подчистую.

Венгерское радио замолчало на полуслове, так и не успев призвать на помощь международное сообщество. И лишь один репортер, стрелявший по карателям из окна своего кабинета, отрывался от винтовки, чтобы сбегать к телетайпу и передать миру все подробности разыгравшейся трагедии. Его коллега, директор Агентства новостей, взяв на себя роль диктора, успел передать в эфир послание, которое завершалось словами «мы умираем за Венгрию и за Европу». Его заставил замолкнуть десяток 152 мм снарядов разнесших здание.

...Что мы знаем об этой трагедии, унесшей жизни тысячи патриотов? Во многих городах Украины - и даже в Киеве!- улицы до сих пор носят имена кровавых палачей венгерского народа - Жукова и Конева...

13. «Кремлевская гарантия»

Имре Надь попытался найти убежище в югославском посольстве. Две недели шли переговоры и, наконец, ему дали самую надежную, на самом высшем уровне письменную гарантию жизни и свободы, если покинет стены посольства. «Меня всегда удивляла доверчивость вождей Венгерской революции», - горько пишет Суворов. Автобус, в котором Надь возвращался в родной дом был перехвачен советским спецназом, и мятежного премьера отправили в кэгкбистские застенки.

Но и без своих вождей народ продолжал бороться. Чтобы сломать народ Кремлю пришлось строить концлагеря и создавать чрезвычайные суды (с правом лишь на один вердикт - казнь). Было вынесено свыше 300 смертных приговоров. Десятки тысяч повстанцев, членов рабочих советов и национальных комитетов, деятелей партийной оппозиции, писателей, журналистов оказались в тюрьмах и лагерях.

В июне 1958-го Имре Надя приговорили к смерти. 15 июня он произнес последнее слово: «Смертный приговор я, со своей стороны, считаю несправедливым. Мотивировку его нахожу необоснованной, поэтому не могу ее принять... Я верю, придет время, когда в этих вопросах и в моем деле можно будет разобраться справедливо... О помиловании не прошу».

Герой Венгрии был повешен в кагэбистских застенках, на веревке, перекинутой через вкопанный в землю столб. Случилось это 16 июня 1958 года. Та же участь постигла и его славного соратника генерала Пала Малетера.

Х Х Х

Хорошо ли мы выучили урок прошлого?

А Путин выучил. Очень уж те события напоминают сегодняшний день. С разгоном Майдана, аннексией Крыма, с перемириями и Минскими соглашениями. С кем соглашаемся?

Не оставляет ощущение того, что Путин долгими ночами сидел над архивами КГБ, изучая «венгерский» опыт. И предвкушая. Не только действия российских карателей и спецслужб, но и многие месиджи его пресс-конфренций, словно, взяты прямо из далекого 1956-го. И 1968-го. И времен советского вторжения в Афганистан. То же вранье и коварство. Та же «военная» хитрость. Те же танки, гаубицы и бессловесное солдатское мясо. То же потрясание атомной бомбой. И - та же ненависть по отношению к странам и народам, не желающим жить в общем бараке, под командованием главного вертухая России.

Сколько честных людей, поверивших Кремлю, нашли свою смерть в российских застенках. Сколько обманутых народов были жестоко наказаны судьбой за неосторожную веру в то, что Россия поймет и простит их стремление к свободе и демократии. История неумолима в приговоре: в любом случае - враг ты Кремлю или друг - ему никогда нельзя верить.

Евгений Якунов. Киев, Декабрь, 2014, www.ukrinform.ru 06.10.15





Тэги: Украинцы, в России, окрестили фашистами, стремление к свободе, народы Балтии, поляки, чехи, словаки, венгры, вырваться из лагерного Совка.


План проведения вербовки священника

План расписан на машинке. От руки вписывается только имя священника (даже сам сан напечатан заранее). Это значит, что цель - все священники, любые.

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.001712 секунды



На главную Пресс-релизы