Продолжающаяся агрессия России против Украины и незаконная оккупация Крыма


Выступление Посла СЩА Джеймса Гилмора на заседании Постоянного совета в Вене 28 мая 2020 года




В 2014 году Москва увидела возможность воспользоваться периодом значительных политических перемен в Украине и начала кампанию по подрыву дипломатических процессов, государственного управления и территориальной целостности своего суверенного соседа – Украины. В течение более шести лет Правительство России разжигает конфликт на востоке Украины, угрожая жизни местного населения и разрушая критически важную инфраструктуру электроснабжения и водоснабжения, от которой зависят миллионы людей. Несмотря на воздействие COVID-19 по всему региону, российская агрессия не ослабевает.

Не следует заблуждаться – конфликт на востоке Украины не является “внутренним”. Украинцы боролись за свою свободу на центральной площади Киева в самые трудные зимние месяцы 2013 и 2014 годов, требуя подотчетного правительства. Стремясь подорвать приверженность Украины демократическим ценностям и путь страны к большей интеграции с Европой, российские власти инициировали этот конфликт – в попытке вернуть Украину под влияние Кремля.

Вы знаете, в 1990-е годы было время, когда российский народ сам смотрел в будущее, принимая демократические ценности и европейский путь. Сегодня авторитарная Россия вновь стремится к господству над своими соседями. Если бы Кремль прекратил это вредоносное поведение, он нашел бы руку дружбы почти везде. Вместо этого российское правительство ведет свою страну по пути, на котором у нее нет друзей.

Факт заключается в том, что так называемые марионеточные “власти” на подконтрольной России территории восточной Украины не существовали бы без прямой поддержки Москвы. Эти силы опираются на российскую технику и оружие, которые никогда не состояли на вооружении украинских военных. Многочисленные СМИ и неправительственные организации задокументировали наличие в Украине высокотехнологичных систем радиоэлектронной борьбы, танков и зенитно-ракетных батарей, которые могли быть получены только из России. Как мы видели во время заседания Постоянного совета на прошлой неделе, Россия пойдет на многое, чтобы переложить вину за этот конфликт на Украину и другие государства-участники.

Вся тяжесть ответственности за этот конфликт ложится на Кремль. Ни Соединенные Штаты, ни Украина, ни какой-либо другой член этого Постоянного совета не несут ответственности за конфликт на востоке Украины или за оккупацию и попытку аннексии Крыма.

В то время как Москва безуспешно пытается скрыть свою роль в этом конфликте, утверждая, что она является сторонним наблюдателем, силы ее приспешников на востоке Украины продолжают вести боевые действия и ограничивать передвижение персонала Специальной мониторинговой миссии. Хотя СММ придерживается строгих правил, направленных на защиту как Миссии, так и местных общин от COVID-19, Россия и силы, которые она вооружает, обучает, финансирует, возглавляет, и вместе с которыми сражается, используют эту пандемию для того, чтобы задерживать, заключать под стражу, запугивать и подвергать травле членов Специальной мониторинговой миссии.

В последние недели ряд государств-участников – включая Россию – указывал на ряд тревожных инцидентов, в ходе которых в непосредственной близости от наблюдателей велся огонь из стрелкового оружия или разрывались снаряды. Безопасность наблюдателей является приоритетной задачей для этой Организации и ее государств-участников, многие из которых откомандировали своих граждан в Миссию. Мы не потерпим усилий, направленных против членов этой Миссии, будь то огонь из стрелкового оружия, артобстрелы или тонко завуалированные угрозы со стороны вооруженных представителей сил, возглавляемых Россией.

Мы отвергаем утверждение России о том, что Москва улучшила жизнь крымских татар и других украинцев, проживающих в оккупированном Россией Крыму. С тех пор как так называемые “зеленые человечки” впервые появились в Крыму в 2014 году, российский режим предпринимает решительные шаги по ущемлению прав крымских татар и других украинцев, в результате чего десятки тысяч человек покинули полуостров.

Мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися репрессиями в отношении религиозных меньшинств в Крыму. 26 мая оккупационные власти провели обыски в домах четырех Свидетелей Иеговы в Керчи и возбудили новое так называемое уголовное дело об “экстремизме” по меньшей мере в отношении одного из них. В тот же день апелляционный суд оставил в силе приговор к шести годам лишения свободы, вынесенный в марте Свидетелю Иеговы Сергею Филатову за проведение молитвенного собрания в его доме. Десятки мужчин из числа крымских татар остаются в заключении за “терроризм” и так называемый “экстремизм” по делам, связанным с осуществлением ими своей свободы вероисповедания. Мы обеспокоены известием о том, что один из этих мужчин, Теймур Абдуллаев, приговоренный в России к 17 годам лишения свободы, последние два месяца провел в карцере. Призываем освободить всех граждан Украины, которых Россия заключила в тюрьму за их политические взгляды или мирную религиозную практику.

На прошлой неделе этот Совет очень подробно обсудил ситуацию в Крыму и заслушал ряд государств-участников относительно обращения с крымскими татарами и другими украинцами, проживающими там. Все эти государства-участники, кроме одного, подчеркнули, что Крым является частью Украины. Все эти государства-участники, кроме одного, обратили внимание на репрессии и ущемление Россией прав человека местного населения. Все, кроме одного, осудили призывную кампанию России в Крыму, охарактеризовав ее как явное нарушение международного права. Сегодня мы хотели бы обратить внимание на то, что российское правительство продолжает призывать жителей Крыма в ряды Вооруженных сил России, принуждая лиц, находящихся под защитой четвертой Женевской конвенции, служить в вооруженных силах враждебной державы, что является серьезным нарушением этой конвенции.

Россия хотела бы, чтобы мы считали, что крымским татарам лучше живется при оккупационных властях, несмотря на сообщения о насильственных исчезновениях, незаконном лишении свободы, принудительном психиатрическом лечении, показательных процессах и пытках. Настало время для России прекратить этот фарс, вернуть Украине полный контроль над Крымом и вывести свои войска и технику из восточной Украины. Только тогда она сможет вновь занять свое место в качестве уважаемого члена общества наций – цель, к которой она должна стремиться ради лучшего будущего для своих собственных граждан.

Г-н Председатель, Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы не признаём и никогда не признаем попытку аннексии Крыма Россией.

Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам и подтверждаем, что наши связанные с Минскими соглашениями санкции в отношении России будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не реализует свои обязательства в рамках Минских соглашений. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не возвратит полный контроль над полуостровом Украине.

Благодарю вас, г-н Председатель.

Источник: " Миссия США при ОБСЕ"

28 мая 2020





Тэги: Выступление, Посла, Джеймса Гилмора, на заседании, Постоянного совета, ОБСЕ, в Вене, 28 мая 2020 года


Как я отдохнул в Крыму

«Деньги ни на что»: житель Петербурга поделился опытом отдыха в оккупированном Крыму (нецензурное видео)

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.016102 секунды



На главную Пресс-релизы