Три не заданных Лаврову вопроса




Господин министр, когда ваше ведомство перестанет врать и передергивать? Говорят, что дипломатия не отделима от лукавства, иногда и от вранья. Но точно так же говорят, что и политика – грязное дело: когда стремятся оправдать безнравственность политики. Между тем, политика может и должна быть нравственной – если вести себя принципиально иначе.




«В случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве», - сурово предупредил госсекретаря США Джона Керри российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Пока граждане, запершиеся в Донецкой администрации, объявляли себя республикой, создавали армию и увольняли губернатора - это было смешно.

Когда якобы «донецкие сепаратисты» пытались захватить театр, приняв его за мэрию – это было смешно.

Когда их «командир» честно признавался, что сам он не местный, и прибыл из Тульской области – это было смешно. И подчеркивало полную абсурдность кремлевской гипотезы о «народном восстании против киевской хунты».

Но когда граждане, почти неотличимые от российского спецназа, с автоматами, которых нет на вооружении украинских «силовиков», и заботливо прячущие лица (но уже частично опознанные, как «зеленые человечки» из Крыма), с боем захватывают отделы милиции и здания администраций, раздают оружие местной «массовке», вывешивают российские флаги, выставляют автоматчиков на блок-посты и задерживают украинских журналистов – это уже отвратительно.

Потому что никак нельзя заявить, что автоматы эти люди купили в ближайшем магазине. Потому что специалисты узнают в их действиях то, что называется разведывательно-диверсионными операциями. И потому что это называется военной агрессией – точно так же, как в Крыму.

Ну, а когда Лавров объявляет захватчиков «доведенными до отчаяния жителями юго-востока», и грозит сорвать переговоры, если к ним применят силу - Риббентроп в гробу переворачивается от зависти.

Хотелось бы задать Лаврову три простых вопроса (их, видимо, не задал Керри)

Первый вопрос: господин министр, что довело этих людей до «отчаяния»? Коррумпированная власть Януковича? Его прогнали (хотя Вы до сих пор считаете его президентом). Новая власть? Когда же она успела? И чем именно «довела»?

Второй вопрос: господин министр, как в России поступают с людьми, которые с оружием в руках захватывают органы власти? Применяют силу – или спрашивают, что довело их «до отчаяния» и благожелательно выслушивают их требования?

Для справки: в декабре 2004 года группа безоружных нацболов забаррикадировалась в одном из пустых кабинетов приемной администрации президента, и потребовали встречи с Путиным или Сурковым. Уже через 45 минут они были задержаны, большинство – сильно избиты. Сперва их обвинили по статье о «насильственном захвате власти в РФ», потом обвинение переквалифицировали в «массовые беспорядки». Год они провели под арестом, после чего восемь человек получили сроки в колонии от двух до трех с половиной лет, остальные – условно…

И третий вопрос: господин министр, когда ваше ведомство перестанет врать и передергивать? Говорят, что дипломатия не отделима от лукавства, иногда и от вранья. Но точно так же говорят, что и политика – грязное дело: когда стремятся оправдать безнравственность политики. Между тем, политика может и должна быть нравственной – если вести себя принципиально иначе. Все то же относится и к дипломатии.

Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1299040-echo/, 13 апреля 2014, 06:13





Тэги: Лавров, Риббентроп, врать, передергивать, лукавства, грязное дело, безнравственность политики.


Ужас обмана

Люди, по-настоящему искушенные в мировой политике, понимают, конечно, это не настоящие фашисты. Настоящих фашистов товарищ Сталин победил в 1945 году. А это недобитки. Которых, конечно, не было бы, если бы их не прикармливали печеньками. Так что по сути это американцы. Американцы, которые устроили Майдан и отвевали у нас Украину, которой теперь нет. Что-то есть, но это не Украина. Это вообще, если так вдуматься, страна, оккупированная бандеровцами, то есть фашистами, то есть американцами. Мы ее освобождаем. Частями. Вот Крым уже освободили. От американцев. Ну то есть от фашистов. От бандеровцев.

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.009374 секунды



На главную Пресс-релизы