Комментариев нет


Слишком это горько, больно и обидно – узнавать очередные новости о том, как продолжает биться в военно-патриотической истерике население Российской Федерации, как общественная жизнь в стране стремительно превращается в дурную пародию на самые худшие образцы «совка», как продолжает куражиться надо всем миром высочайшее российское руководство.




Вы ждете от меня комментариев? Их нет у меня. Во всяком случае, о событиях в России. Из моего киевского далека я, признаюсь, все меньше и меньше слежу за тем, что происходит там – просто трудно себя заставить. Слишком это горько, больно и обидно – узнавать очередные новости о том, как продолжает биться в военно-патриотической истерике население Российской Федерации, как общественная жизнь в стране стремительно превращается в дурную пародию на самые худшие образцы «совка», как продолжает куражиться надо всем миром высочайшее российское руководство.

Вот разве что радует порой какой-нибудь текст, отмеченный остротой мысли и точностью формулировок.

К примеру, очень мне понравилась высказанная Виктором Шендеровичем в журнале NewTimes горькая, но верная мысль о том, что нынешняя Россия почти не имеет отношения к великой русской культуре конца ХIX - начала XX, к стране Толстого, Чехова, Достоевского, Чайковского, подобно тому, как современная Греция - при всей симпатии к ее нынешним жителям – имеет мало чего общего с великой древнегреческой цивилизацией. Парфенон великого русского прошлого парит над страной, где десятилетиями уничтожалось его наследие и где в итоге сегодня торжествуют наследники и почитатели тех, кто все это уничтожал.

И очень мне понравилась еще одна метафора Шендеровича – про то, что трудно представить себе братьев Турбиных под командованием Шойгу.

Хотя тут же вспоминается правда истории, которая, увы, состоит в том, что в Красную Армию с Троцким во главе пошли служить и упомянутый Шендеровичем генерал Брусилов – главный герой самой знаменитой наступательной операции русской армии в первую мировую войну, и последний военный министр временного правительства генерал Александр Верховский, и выдающий военный историк и теоретик генерал Зайончковский, и знаменитый мемуарист, русский военный атташе в Париже генерал граф Игнатьев и еще почти четыреста одних лишь генералов царской армии. Перечень же всех офицеров, которые предпочли службу красным участию в белом движении, занимает сотни страниц. Их в РККА было, увы, больше, чем у Колчака, Деникина, Юденича и Врангеля месте взятых. И это, как говорится, многое объясняет. За свои иллюзии заплатили они, кстати, очень дорогую цену – почти у всех годом смерти значится один из 30-х, а причиной - чекистская пуля в затылок.

Но все равно - героев булгаковской «Белой гвардии» под командованием Шойгу и уж тем более «Стрелка»-Гиркина представить себе и вправду невозможно.

Вот, кстати, к вопросу о Гиркине - еще один сильно порадовавший меня текст - известнейший блоггер Андрей Мальгин запостил стихотворение Евгения Левковича:

Я узнал, что у меня
есть огромная семья:
Янукович и Кадыров,
полк наёмных командиров,
Пшонка, Гиркин и Бабай,
Абвер, Безлер, Бородай,
осетинские абреки,
вежливые человеки,
офицеры ГРУ,
активисты КПУ,
казаки и алкашня,
прокурорша-барышня,
Добкин, "Беркут", РНЕ,
журналисты из КП,
из Луганска гопота,
с красным знаменем толпа,
мародёры и садисты,
ополченцы и чекисты...
Это Родина моя?
Да пошли вы на ….

Куда именно – догадаться нетрудно, стоит только забористую рифму подобрать.

Ну и последнее – для придания некоторого оптимизма – текст одного из самых знаменитых и влиятельных в современном мире журналистов – обозревателя New York Times Томаса Фридмана:


«Захват Путиным Крыма ослабил российскую экономику, помог Китаю подписать с Россией баснословно выгодную для себя газовую сделку, возродил НАТО, заставил европейцев начать борьбу с болезненной зависимостью от русского газа, развернуть по всей Европе дискуссию о том, что пора бы увеличить расходы на оборону.
Отличная работа, Владимир!
Вот почему я, - заключает Томас Фридман, - говорю: «Страна, которой сегодня больше всего угрожает Путин– это Россия».

Евгений Киселёв журналист

Источник: http://echo.msk.ru 01.06.2014





Тэги: кисилев, военно-патриотической, истерике, население Российской Федерации, общественная жизнь, совка, куражиться, российское руководство.


Международное следствие по катастрофе МН17

28 сентября 2016 г. на брифинге представителей Объединенной следственной группы по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» отметили, что «Бук», из которого был сбит Боинг, привезен из России, а после трагедии был вернут назад на территорию РФ.

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.005333 секунды



На главную Пресс-релизы