МИД требует от России объяснения как переносные зенитно-ракетные комплексы из Ейска оказались в Донецкой области




Министерство иностранных дел Украины обратилось к России за разъяснениями о том, как переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» попали из российского города Ейск на территорию восточных регионов Украины, где использовались, в частности, при нападении на пункт пропуска «Мариновка».




«Компетентные органы Украины получили фотодоказательства российского происхождения ПЗРК, применяемых террористами в Донецкой и Луганской областях. Так, 6 июня, после отражения атаки террористов на пункт пропуска «Мариновка» (Донецкая обл.), на месте боевых действий был найден ящик от изделий «9М39» (ПЗРК «Игла»). Упаковочный лист, который находился в ящике, свидетельствует о том, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в воинской части противовоздушной обороны ВС РФ №33859 (г. Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч №33859 датирована 12 апреля 2014 г. Это наглядно демонстрируют приведенные фотоматериалы», - говорится в комментарии МИД Украины, распространенном в среду, пишет Интерфакс-Украина.

Таким образом, еще 12 апреля эти ракетные комплексы хранились на военной базе ВС РФ в Ейске, а уже 6 июня использовались террористами при штурме пункта пропуска «Мариновка» на украинско-российской границе, отмечают в МИД.

«В этой связи Украина в рамках очередного заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности 18 июня обратилась к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения, каким образом ПЗРК «Игла» попали с российской военной базы в руки пророссийских сепаратистов», - подчеркивается в комментарии МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отмечают, что «передача Российской Федерацией ПЗРК террористам не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и является грубым нарушением российской стороной международных обязательств по контролю за хранением и передачами ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности – «Элементов экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами».

Источник: interfax.com.ua, 18 июня 2014, 13:42





Тэги: Министерство иностранных дел Украины, России, переносные зенитно-ракетные комплексы, ПЗРК, Игла, Ейск, Украины, при нападении, пункт пропуска Мариновка


Из российских теленовостей исчезла «киевская хунта»

Президента Украины Петра Порошенко запретили называть «преступником», а бывшего главного военного руководителя террористов Игоря Гиркина вообще нельзя показывать. Также рекомендуется избегать названий «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» - лучше говорить «Донецкая область» и «Луганская область».

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.023526 секунды



На главную Пресс-релизы