Урок без урока




Я помню этот 2006 год, помню тревожные звонки радиослушателей, которые не понимали, почему из-за каких-то шпионов в Грузии, в Москве облавы и массово высылают грузин. Звонили сами грузины и испуганно спрашивали – а нас всех вышлют? Конечно, в основном высылали нелегалов, но тут был вопрос не в том, кого высылали, а как.




Решение ЕСПЧ всегда взвешено. И европейский суд определил, что тогда, в далёком 2006-м, когда Грузия арестовала несколько россиян и объявила их шпионами, а Россия в ответ приступила к массовой депортации грузин и разорвала авиа и железнодорожное сообщение, так вот Россия нарушила несколько статей прав человека.В частности, запрещение коллективной высылки, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на эффективную защиту. Позже будет определена компенсация для Грузии, но дело не в ней.

Я помню этот 2006 год, помню тревожные звонки радиослушателей, которые не понимали, почему из-за каких-то шпионов в Грузии, в Москве облавы и массово высылают грузин. Звонили сами грузины и испуганно спрашивали – а нас всех вышлют? Конечно, в основном высылали нелегалов, но тут был вопрос не в том, кого высылали, а как.

Думаю, именно тогда стало понятно, что власть может пойти на любые шаги, чтобы устрашать соседа; на любые шаги, чтобы перечеркнуть дружбу, которую сама же до того и воспевала. Вместо того, чтобы, как принято у дипломатов, выслать хоть весь грузинский дипломатический корпус, решили высылать грузин прямо с улицы, чтобы проклятый Саакашвили подавился своим галстуком. Человеческая личность и человеческое достоинство – это ничто,но преподать урок, да так, чтобы потом неповадно было – вот это «наше всё!» – так было решено в Кремле. И всё, что было потом: и отторжение Абхазии и Южной Осетии, дальнейший Крым и сепаратисты в Донецке и Луганске – это лишь следствие того первого шага в попытке объяснить, кто тут, на пространстве бывшего СССР, хозяин.

Результат налицо: Европейский суд заставит Россию платить, а Грузия и Украина ушли от России в Евросоюз.

Но всяческим патриотам не следует считать себя униженными, потому что Россия и не думает признавать свою вину. Вот цитата:

- В указанный период никакого резкого скачка числа выдворенных граждан Грузии из РФ не наблюдалось, - заявил замминистра юстиции Георгий Матюшкин. - В 2006 году, применялись обычные иммиграционные процедуры, в том числе санкции за нарушения в отношении граждан другого государства.

А еще г-н Матюшкин напомнил, что «Россия имеет суверенное право на проведение эффективной иммиграционной политики».

Таким образом, ничего в 2006-м году не было. Московские грузины,как обычно, в печах хачапури, варили хинкали, плескалось в бокалах вино. И вот незаслуженный штраф от ЕСПЧ.

А это означает, что урок не усвоен; что «суверенная эффективная иммиграционная политика», в деле массовой высылки по национальному признаку, которой, конечно же, «не было» обязательно повторится.

И она уже повторяется. Gazeta.ru публикует эксклюзив из следственного комитета: власти хотят допросить ВСЕХ (!) граждан Украинцы, находящихся на территории России в рамках «дела Коломойского». Уже допросили 4 тысячи, а всего хотят допросить, видимо, как минимум, 450 тысяч – сама Россия указывает эту цифру, как число только беженцев. А сколько граждан Украины работают в России!..

Как видим, следственной работы «по национальному признаку» у России снова невпроворот.

Как раз для нового иска в ЕСПЧ

Матвей Ганапольский обозреватель. Источник: «www.echo.msk.ru», 03 июля 2014, 17:46





Тэги: в Москве, облавы, массово высылают, грузин, вышлют?, кого высылали.


Это первая война, в которой у нас нет союзников

После поездки в Украину известный российский кинорежиссер на своей странице в соцсети поделился с соотечественниками размышлениями о том, что происходит у нас и у них

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.002328 секунды



На главную Пресс-релизы