Из Павлов в Савлы




Озаботились «возвращением» Крыма (23 года их это ничуть не волновало – пока не скинули Януковича) и «города русских моряков Севастополя» (неважно, что в Российской империи национальность определялась по вероисповеданию, и «русскими моряками» были православные предки и нынешних русских, и нынешних украинцев).




Коллега по питерскому парламенту – «эсер» и давний соратник по борьбе за сохранение исторического облика Петербурга, - написал на своей страничке в Фейсбуке: «Сейчас нужно вставать на чью-то сторону, отсидеться не получится. Я считаю, что надо поддерживать вооруженную борьбу против украинской власти. Иначе конец русскому Донбассу».

В развернувшейся у него на страничке дискуссии он еще много чего сказал: и про «татарские организации, которые были заточены украинцами для борьбы против русских», и что «если проиграют боевики - русским как народности здесь хана», и что «абсурдно говорить о каких-то правах Украины, и вообще про правомерность образования "украинского" государства из нескольких кусков, слепленных большевиками - с населяющими их разными народами»… В общем, «крымнаш» в особо крупных размерах.

Если бы все это писал человек неприличный – я и бровью не повел: это было бы абсолютно в порядке вещей.

Но ужас-то в том, что пишет человек приличный – которого я знаю четверть века, и которого всегда уважал.

Что с ним стряслось – не понимаю. Конечно, отдельные «звоночки» были и раньше – но казались несерьезными. А тут как прорвало…

Не его, надо сказать, одного: за полгода необъявленной войны с Украиной многие, считавшиеся единомышленниками, изменились до неузнаваемости.

Из Павлов перешли обратно в Савлы.

Стали «государственниками» и «патриотами».

Точь-в-точь, как в «Трудно быть богом» у Стругацких, «стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства».

Озаботились «возвращением» Крыма (23 года их это ничуть не волновало – пока не скинули Януковича) и «города русских моряков Севастополя» (неважно, что в Российской империи национальность определялась по вероисповеданию, и «русскими моряками» были православные предки и нынешних русских, и нынешних украинцев).

Обнаружили в Украине «доведенных до отчаяния соплеменников» (которых там никогда никто не притеснял).

Выучили слова-маркеры «киевская хунта», «бандеровцы», «укры», «каратели», «ополченцы».

И, конечно же, нашли в Путине немало симпатичных черт.

Последнее открытие, кстати, только что сделали и нацболы (они же «другороссы») – заявили, что лозунг «Россия без Путина» устарел, и от него надо отказаться, потому что Путин «не допустил войны в Сирии, провел триумфальную Олимпиаду в Сочи, воссоединил Крым с Россией».

Помните, сколько копий было сломано в спорах о возможном сотрудничестве либералов и националистов – ради «создания широкого фронта сопротивления»? Сколь многие уверяли, что надо отбросить прежние разногласия и объединиться ради свержения путинского режима - а потом, мол, доспорим, когда рассядемся по разным креслам в свободно избранном российском парламенте…

А ведь удивительного в нынешнем политическом кульбите нацболов нет абсолютно ничего. Они – империалисты, они поддерживали Путина во время войны в Чечне и войны с Грузией. Они, конечно же, во главе с Лимоновым, дружно поддержали Путина и в «украинском вопросе». Они призвали ввести в Украину войска и набирают «добровольцев» для помощи мятежникам на востоке Украины. И, так же, как заядлые путинисты, они именуют «предателями» тех, кто категорически не согласен с «присоединением» Крыма и разжиганием мятежа в Донбассе.

Впрочем, «отсидеться» по «украинскому вопросу» и вправду не получится: он стал сегодня главной «лакмусовой бумажкой» для опознавания.

Уверенно отделяющей тех, на кого не действует ядовитое пропагандистское излучение, врубленное на полную мощность все 24 часа в сутки, от тех, кто оказался ему подвержен. И у кого оно заставило прорасти глубоко спрятанные (и потому до сих пор не замеченные окружающими) ростки ненависти, злобы и нетерпимости. Точно так же, заметим, в свое время, «лакмусовой бумажкой» было отношение к упомянутым войнам в Чечне и в Грузии…

Что же, и вправду надо решать – кто на чьей стороне в ключевом вопросе сегодняшнего дня. Определяющем будущее не только Украины – но и России.

Кто-то - с Людмилой Улицкой и Юрием Шевчуком, Андреем Битовым и Владимиром Войновичем, Владимиром Буковским и Александром Сокуровым, Григорием Явлинским и Сергеем Ковалевым, Олегом Басилашвили и Вероникой Долиной, Борисом Немцовым и Львом Пономаревым, Андреем Макаревичем и Натэллой Болтянской, Людмилой Алексеевой и Андреем Пионтковским.

А кто-то – с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, Александром Прохановым и Дмитрием Киселевым, Аркадием Мамонтовым и Владимиром Соловьевым, Михаилом Леонтьевым и Максимом Шевченко, Никитой Михалковым и Эдуардом Лимоновым, Виталием Третьяковым и Андраником Миграняном, Владимиром Жириновским и Алексеем Пушковым.

«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить, или пророку
Каждый выбирает для себя…»

Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко"), www.echo.msk.ru, 05:27 , 22 августа 2014





Тэги: Людмилой Улицкой, Юрием Шевчуком, Андреем Битовым, Владимиром Войновичем, Владимиром Буковским, Александром Сокуровым, Григорием Явлинским, Сергеем Ковалевым, Олегом Басилашвили, Вероникой Долиной, Борисом Немцовым, Львом Пономаревым, Андреем Макаревичем, Натэллой Болтянской, Людмилой Алексеевой, Андреем Пионтковским.


Российская агрессия

Я надеюсь что люди нас услішат в Российской федерации и в Крыму! Владимир Путин - сегодня в Европе - это Адольф Гитлер! Программа «Шустер-Live»

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.003641 секунды



На главную Пресс-релизы