Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Семенов-Тян-Шанский
 Жизнь замечательных людей - Семенов-Тян-Шанский 
Продам книгу: Гжицький Володимир - Опришки
 Гжицький Володимир - Опришки 
Продам книгу: Гессен А. - Во глубине сибирских руд...
 Гессен А. - Во глубине сибирских руд... 


Законопроект Галины Старовойтовой о люстрации

Законопроект Галины Старовойтовой о люстрацииКогда Борис Ельцин с трибуны съезда будет зачитывать Декларацию о суверенитете РСФСР, за самостийность проголосует чуть ли не весь зал. Весь, да не весь. Среди тех, кто не поддержал, – Галина Старовойтова. Она была едва ли не единственным демократом, который не стал голосовать за включение России в «парад суверенитетов», а на недоумение соседа по ряду депутата И.Кучеренко, скупо обронила: – Это бомба….


Ю.А.Рыбаков:
«Я хочу сказать несколько слов о Галине Васильевне Старовойтовой как о разностороннем человеке и принципиальном политике. В конце 80-х – начале 90-х демократам, политикам первой волны, было непросто разобраться в своем окружении. Ведь оседлать волну перемен ради собственных интересов, внедриться в нашу среду хотели многие. Подчас приходилось сожалеть (все мы люди) о том, что кого-то не разглядели… Но у Галины Васильевны, хотя и она иногда ошибалась, при серьезной опасности хорошо работала интуиция:

Вот случай, о котором она рассказывала:

«однажды весной 1990 г., по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием, я столкнулась с неприметным человеком, который подошел и сказал:
— Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:
— Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро…
Этого человека звали Владимир Путин».

В области профессиональной ее важнейшим приоритетом были возникшие в период распада империи этнические и национальные проблемы. Так, в сентябре 89 года на проходившей в Питере всесоюзной Конференции демократических сил от лица Межрегиональной группы союзных депутатов она выступила за создание федеративного демократического государства, ориентированного на горизонтальные связи между суверенными республиками. Ей тогда задали вопрос: «Вы не боитесь, что процесс организации такого Союза породит огромные по масштабам национальные конфликты?» Она убежденно ответила, что сохранение существующей системы породит конфликты еще более масштабные…

Со временем ее понимание всей неподъемной сложности предстоявших испытаний стало глубже.

Когда спустя 3 года Борис Ельцин с трибуны съезда будет зачитывать Декларацию о суверенитете РСФСР, за самостийность проголосует чуть ли не весь зал.
Весь, да не весь.
Среди тех, кто не поддержал, – Галина Старовойтова. Она была едва ли не единственным демократом, который не стал голосовать за включение России в «парад суверенитетов», а на недоумение соседа по ряду депутата И.Кучеренко, скупо обронила:
– Это бомба…

Человек, которого потом будут винить чуть ли не в развале Союза, на самом деле не поддался общей эйфории, считая, что возглавлять «парад» рано, что стоит сохранить пусть даже мнимую, государственно-образующую метрополию до подписания нового союзного договора.

С этим можно не соглашаться, ведь возглавить парад суверенитетов было уже невозможно, он давно шел полным ходом, и Россия оказалась чуть ли не последней из уходящих… В любом случае ее неучастие – свидетельство самостоятельного мышления, неподверженности эмоциональному порыву, который захватил тогда даже коммунистов.

В отличие от красно-коричневых, Старовойтовой было свойственно сострадание к противнику. Когда в начале декабря 91 года 11 республик бывшего СССР подписали Алма-Атинскую декларацию, ту самую, завершившую ликвидацию Советского Союза и образование на его месте Содружества Независимых Государств, Михаилу Сергеевичу Горбачеву места там не нашлось… Судьба его отчасти напоминает историю короля Лира. Так вот из демократов, из МДГ, его навестила тогда только депутат Галина Старовойтова…

Ненависть к ней зрела еще с 92 года, когда, вызвав огонь на себя, Галина Старовойтова попыталась убедить Ельцина и тот съезд, на котором коммунисты составляли 87%, в необходимости временного запрета на профессии для лиц, осуществляющих политику тоталитарного режима. С тех пор времени прошло немало, клеветники и невежды уже врут о том, что демократы хотели расправы с рядовыми коммунистами. Но это не так. Вот текст того законопроекта:

«I. Преамбула.
Движение «Демократическая Россия» видит необходимость люстрации в качестве меры, препятствующей реваншу сил, возвращающих сейчас свои властные позиции. Введение этой меры не преследует цели мести за ограничения на профессии, фактически существовавшие в нашем обществе для людей, непричастных к КПСС или ее «вооруженному отряду ВЧК-КГБ». Мы отвергаем также обвинения в призывах к «охоте на ведьм» и в отрицании права на инакомыслие. На самом деле высокопоставленная коммунистическая номенклатура, в том числе и причастная к антиконституционным путчам, практически нигде в России – ни в центре, ни в регионах – не понесла ни моральных, ни материальных потерь, многие из ее деятелей остаются у кормила власти.
В то же время демократы (особенно среди военных), вставшие в 1991 г. на сторону Президента России, на сторону законной власти и продолжения реформ, повсюду в стране шельмуются, нередко подвергаются гонениям и увольнению.
Лицемерно защищаясь от несуществующей «охоты на ведьм», некоторые монстры прежнего режима, причастные к его кровавым преступлениям и далекие от покаяния, готовы и сейчас по первому сигналу продолжить массовые репрессии, неотделимые от практики ленинизма и сталинизма.
Наше общество, интеллигентно называя верных ленинцев и сталинцев инакомыслящей оппозицией, как будто бы больше озабочено их комфортом, чем душевным и материальным состоянием жертв ленинизма и сталинизма – все это, несмотря на широковещательные декларации о возвращении к общечеловеческим ценностям
Неприменение люстрации в 1991 г., после коммунистического путча, недоведение до конца суда над идеологией и практикой коммунистов сделали возможным возникновение крупной парламентской фракции в Государственной Думе России, состоящей из коммунистов, не отмежевавшихся от преступлений своей партии и открыто пропагандирующих сталинизм.
Движение «Демократическая Россия» констатирует отсутствие надежных политических гарантий в нашей стране против возврата к тоталитаризму. Учитывая сказанное, мы выступаем с инициативой разработки закона о люстрации.

II. Основная часть проекта.
1. Категории лиц, подлежащих люстрации
Определенным профессиональным ограничениям на время продолжения переходного периода (на срок в 5-10 лет) в соответствии с этим законом должны подвергаться следующие лица:
а) все бывшие освобожденные секретари партийных, производственных и территориальных организаций КПСС;
б) бывшие первые, вторые и третьи секретари райкомов, горкомов, обкомов и крайкомов КПСС;
в) работники центральных республиканских и союзных комитетов коммунистических партий, действовавших до времени первого Указа Президента России о запрете КПСС (включая секретарей соответствующих ЦК, но за исключением технического персонала).
Перечисленные категории лиц подвергаются профессиональным ограничениям в следующих случаях:
а) если в общем стаже их трудовой деятельности нахождение на указанных должностях в сумме составляет 10 и более лет;
б) если на 21 августа 1991 г. – день подавления коммуно-экстремистского путча – они занимали одну из указанных должностей и не заявили о выходе из КПСС добровольно;
г) действовавшие штатные сотрудники, включая резерв, и давшие подписку о сотрудничестве с органами КГБ, либо работавшие в этих органах на протяжении последних десяти лет перед принятием новой Конституции России (в 1993 году). Ограничения на профессии для активных проводников политики тоталитарного режима не распространяются на лиц, получивших должности в системе представительной или исполнительной власти в результате прямых свободных выборов, как формы волеизъявления народа (если деятельность этих лиц в КПСС и КГБ не скрывалась ими в ходе предвыборной кампании).

2. Сущность люстрации
Под ограничением на профессии для указанных лиц понимается временный запрет для них (на 5 или 10 лет) занимать по назначению или в результате непрямых выборов ответственные должности в территориальной исполнительной власти, начиная с глав администраций районов, городов, областей и вплоть до министров республик и Российской Федерации в целом (включая премьер-министров).
На срок до 10 лет для тех же лиц должна быть запрещена деятельность, связанная с преподаванием в средних и высших учебных заведениях;
на срок до 15 лет – преподавание в военных учебных заведениях и работа в средствах массовой информации.
Другие виды профессиональной деятельности, включая частное предпринимательство или работу в госсекторе, в том числе и на руководящих должностях, не возбраняются».

Как видите, речь шла о временном недопущении к исполнительной власти только номенклатурной элиты режима, тех партийных бонз и палачей, кто мог воспользоваться корпоративными связями и тайными ресурсами для саботажа и реванша.

Но, увы, тогда, после победы над путчистами, в интеллигентной, в первую очередь, правозащитной среде эта идея не нашла активной поддержки.

И Сергей Ковалев, и я, и десятки прошедших через репрессии демократов, зная свой народ, испугались волны сведения счетов, которая могла выйти из под контроля и, как нам казалось, перечеркнула бы общее движение к свободе.

Естественно, были против и те, кто, перекрасившись на скорую руку, мог, при ближайшем рассмотрении, оказаться лишенным возможности остаться у руля. Ельцин, хотя его лично эти меры и не коснулись бы (он вышел из КПСС раньше путча), был категорически против. Проект даже не вынесли на рассмотрение ВС.

Несмотря на ту неудачу Галина Васильевна еще будет готовить, теперь уже для Государственной Думы РФ, этот Закон о люстрации. Но ее убийство снимет этот вопрос из повестки дня Парламента…

Сегодня мне ясно, что, не поддержав Старовойтову, не заставив Президента сделать этот необходимый шаг, мы допустили тогда роковую ошибку.

Ее результат сегодня – засилье чекистов и бывших партократов на всех ключевых позициях, подавление гражданской активности, отсутствие политической конкуренции, стагнация существующего авторитарного режима.

Нам остается лишь надеяться, что ошибки прекраснодушных либералов будут наукой для того поколения, которое вернет нашу страну на столбовую дорогу демократии.
Жаль только, что среди них не будет Галины Васильевны Старовойтовой».

18 мая 2016


Все публикации