Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Успенский Лев - Слово о словах. Почему не иначе?
 Успенский Лев - Слово о словах. Почему не иначе? 
Продам книгу: Купала Янка, Колас Якуб - Стихотворения и и поэмы
 Купала Янка, Колас Якуб - Стихотворения и и поэмы 
Продам книгу: Куртяк Евген - Бескиди
 Куртяк Евген - Бескиди 


Взорван памятник Степану Бандере

Взорван памятник Степану Бандере30 декабря в пять часов утра в селе Старый Угрынов Калушского района Ивано-Франковской области взрывом большой силы вдребезги уничтожен памятник Степану Бандере, сооруженный 14 октября 1990 года на усадьбе его родителей.


Взрывом повреждены дом, часовня, выбиты окна жилых домов. Обстановка до взрыва была нормальной. Городской и районный Советы народных депутатов прилагают усилия, чтобы она и впредь оставалась стабильной.
Председател городского Совета Р СУШКО,
председатель районного Совета В. ПРОКОПИВ.

«Известия» 01.01.1991



Не прошло и полгода

Памятники больше не олицетворяют вечность, они смертны. Новый разрушительный взрыв раздался на этот раз в селе Старый Угрынив Калушского района Ивано-Франковской области. Уничтожен памятник Степану Бандере, сооруженный здесь несколько месяцев назад.
С момента открытия бюст в Угрыниве находился под круглосуточной охраной добровольцен из числа местных жителей, но стоило им всего на час оставить пост, как раздался взрыв...
В радиусе 150 метров повылетали стекла в крестьянских домах, пострадавших нет.
Я не испытываю симпатии к Бандере, наверное, это не та историческая фигура, которую следует обожествлять. Но раз уж памятик Бандере сооружен по решению местных властей, то до тех пор, пока решение это остается в силе, никто не имеет права оспаривать его законность. Иначе о каком правовом государстве может идти речь вообще?
А тем временем взрыв в Угрыниве всколыхнул общественное мнение. По Западной Украине вновь прокатилась волна митингов. Председатель Калушского районного Совета народных депутатов Васыль Прокопив сообщил мне, что он тем и занимается, что успокаивает людей. Следственная группа, в состав которой входят опытные работники МВД и КГБ, занимается выяснением обстоятельств инцидента.

С. РОМАНЮК. (Комсомольская правда, 04.09.91).



Агентство ИНТЕРФАКС, из Ивано-Франковска:

Степан Бандера: памятник номер два?

Объявлен сбор средств на сооружение нового памятника Степану Бандере
Решение об открытии нового памятника не позднее 23 февраля 1991 года принято на митинге в селе Старый Угринев в Ивано—Франковской области. Как уже сообщалось, 30 декабря минувшего года установленный в ЭТОМ селе памятник Степану Бандере был взорван. Однако активисты независимых организаций, среди которых «Рух», Союз независимой украинской молодежи, а также некоторые народные депутаты Украины, призвали не только возродить уничтоженное, но и воссоздать дом-музей С. Бандеры, построить музей Украинской повстанческой армии и туристический комплекс. Объявлен конкурс на лучший проект нового памятника бывшему лидеру ОУН.

«Известия» 07.01.1991


Все публикации