Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Макаренко А. - Книга для родителей
 Макаренко А. - Книга для родителей 
Продам книгу: Телетова Н.К. - Забытые родственные связи А.С. Пушкина
 Телетова Н.К. - Забытые родственные связи А.С. Пушкина 
Продам книгу: Пасецкий В.М. - Декабристы естество-испытатели
 Пасецкий В.М. - Декабристы естество-испытатели 


Последнее откровение Госбанка

Последнее откровение ГосбанкаЗарплата в СССР — 12 долларов


Воистину, вторник 2 апреля по справедливости следовало бы считать понедельником. Слишком большие финансовые неприятности принес нам этот день. Видно, рассчитывая на то, что население пребывает в шоке от новых цен, Госбанк СССР обрушил на наши головы еще одну беду, официально озаглавленную как (Правила покупки и продажи (перевода) для вывоза за границу иностранной валюты за счет личных средств граждане. По этим правилам, в частности, средняя зарплата в стране (280 руб. плюс 60 руб. компенсации) откровенно признана равной... 12 долларам в месяц. Это меньше, чем зарабатывает нищий где-нибудь в Папуа или Мозамбике.

Если вы собрались за границу — по личным делам или там, погулять — пользуйтесь услугами Госбанка, который отныне вам позволяет в Сбербанке СССР или в девяти других банках, получивших лицензию, обменять рубли на 200 долларов. По рыночному курсу На 1 апреля курс — 1:27,6.

Но откуда взялся этот курс 1 к 27,6. (Прежний, «туристский», был равен 1 к 6)? Может быть, рубль уже стал конвертируемым? Или мы уже имеем валютный рынок? Курс, как ясно из «Правил...», будет определять валютная биржа Госбанка. Но позвольте, в качестве продавцов и покупателей на бирже выступают финансовые гиганты — крупные предприятия, имеющие огромные безналичные рублевые счета. И курс этой буржи — курс безналичного рубля, от которого все бегут быстрей, чем даже от «деревянного». В Сбербанке же от честных граждан потребуют их кровную. Мне возразят: - на «черном» рынке доллар еще дороже. Но ведь («черный») рынок пользуется в основном так называемым компьютерным курсом, который отражает лишь дефицит ПК в Союзе (т. е. обслуживает спекуляцию компьютерами), а не реальные затраты общественно необходимого труда на зарабатывание рубля и доллара. Так что 2 апреля рубль не стал конвертируемым. Просто Госбанк выписал очередную лицензию на отстрел лишних денег из наших кошельков.

С. БОБРОВСКИИ

«Комсомольская правда» 03.04.1991


Все публикации