Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Гжицький Володимир - Опришки
 Гжицький Володимир - Опришки 
Продам книгу: Марвич С. - Сыновья идут дальше
 Марвич С. - Сыновья идут дальше 
Продам книгу: Антуан де Сент-Экзюпери - Планета людей
 Антуан де Сент-Экзюпери - Планета людей 


Аугусто Сесар Сандино Кальдерон

Аугусто Сесар Сандино КальдеронОтец Сандино — зажиточный крестьянин Грегорио Сандино, мать — подёнщица Маргарита Кальдерон. В течение 12 лет Грегорио Сандино отказывался признать сына Аугусто законным, однако затем принял его в семью.


Аугусто Сесар Сандино Кальдерон (исп. Augusto Sesar Nicolas Sandino Calderon, 18 мая 1895, Никоноомо, Никарагуа—21 февраля 1934, Манагуа, Никарагуа) — никарагуанский политический деятель, лидер национально-освободительной революционной войны 1927—1934 годов.

Биография

В 1921 году Аугусто Сандино едва не убил сына видного местного представителя Консервативной партии, который оскорбительно высказался о его матери, и вынужден был эмигрировать. Побывал в Гондурасе, Гватемале и Мексике. По настоянию отца (срок давности преступлению вышел) вернулся в июне 1926 в Никарагуа; влияние его жертвы не позволило ему осесть в деревне по месту рождения, и в итоге Сандино устроился на золотой шахте в Нуэва-Сеговия, принадлежавшей американцам. Там он читал шахтерам лекции о социальном неравенстве и необходимости перемен. Американские военные позируют с трофейным флагом сандинистов.

С середины 1927 находился в вооруженной оппозиции к правящему режиму, поддерживаемому США. Сперва он стоял за восстановление законной власти, согласно конституционным основам, а потом стал бороться против соглашения Эспино-Негро, предусматривавшего плотную опеку Никарагуа американским правительством, рассматривая его как угрозу никарагуанской независимости. В результате длительного возглавленного им повстанческого движения, сумел добиться вывода размещенных в стране американских войск, но в ходе очередного раунда переговоров о демобилизации своей армии был предательски арестован руководителем Национальной гвардии Никарагуа, впоследствии президентом страны, Анастасио Сомосой, и убит.

В его честь, как патриота и национального героя, был назван Сандинистский фронт национального освобождения, свергнувший диктатуру семейства Сомоса через 45 лет после смерти Сандино в результате Сандинистской революции.

14 мая 1980 года Государственный совет Никарагуа официально присвоил Сандино почётное звание «Отец антиимпериалистической народно-демократической революции».

Интересные факты

Традиционно, после прихода к власти сандинистов, с 1979 по 1997 год, Сандино изображался на лицевой стороне денежных купюр сначала 1000 никарагуанских кордоб, затем, после деноминации 1991 года — на 20 кордобах, а также монетах Никарагуа.

Если вам отказали или представитель не пришел, или не стал подписывать составленный акт, ничего страшного – достаточно того, что вместе с вами его подпишут еще два жильца вашего дома.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Все публикации