Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: СЭ - Философский энциклопедический словарь
 СЭ - Философский энциклопедический словарь 
Продам книгу: Видрашку Феодосий - Румынская рапсодия
 Видрашку Феодосий - Румынская рапсодия 
Продам книгу: Чендей Іван - Вибрані твори в двох томах
 Чендей Іван - Вибрані твори в двох томах 


Об Украине. Код доступа. Юлия Латынина

Об Украине. Код доступа. Юлия ЛатынинаВ тот момент, когда протесты затухали, Янукович как всякий хулиган, который мечтает быть сильным человеком, отдал приказ замочить, чтоб не повадно было, потому что думал, что за это ничего не будет. И очень сильно просчитался.


И я перехожу, конечно, к Украине. Ну, прежде всего замечу, мы как раз сейчас говорили с Алексеем Алексеевичем, который приехал с Украины и который, собственно, рассказывал часть того, что там происходит, в прямом эфире. И одна из основных вещей, которые Венедиктов подчеркнул, которую почему-то никто не подчеркивает, что то, что случилось с разгоном демонстрации, это неправильно называть разгоном демонстрации, это было мочилово.

То есть человеку, который видит, как происходили события, который видит, где стоял «Беркут», достаточно очевидно, что произошло следующее. Протесты уже затухали. Собственно, трудно им было не затухнуть, потому что, на самом деле, как я уже сказала, у них довольно мало поводов. Янукович, нравится он нам или нет, является законно избранным президентом Украины, и до 2015 года этот факт вряд ли переменится. А так протесты уже затухали, осталось 300 человек на площади и тут пришел «Беркут» не с задачей их вытеснить с площади, а с задачей их мочить там. Собственно, почему «Беркут» гнался за теми, кто успел убежать? Почему 50 человек попало в больницы из 300, на минуточку?

После этого всё взорвалось. После этого украинский народ вышел на площадь со словами «Мы не позволим мочить наших детей». И вот как раз... Алексей Алексеевич предлагает разные сложные этому объяснения, почему был отдан такой приказ. Я думаю, что как раз... Вот тут мы с ним поспорили, потому что я думаю, что объяснение очень простое. Что в тот момент, когда протесты затухали, Янукович как всякий хулиган, который мечтает быть сильным человеком, отдал приказ замочить, чтоб не повадно было, потому что думал, что за это ничего не будет. И очень сильно просчитался.

Ну, естественно, могут быть всякие разные теории заговора, например, что Янукович в этот момент был на охоте и не брал телефон, а это замочили какие-то там, скажем, агенты российские, которым это надо было, чтобы обострить ситуацию. Или это замочили из-за какого-то раскола в украинской элите. Или это даже, вот, как-то там оппозиция проникла.

На мой взгляд, это классическая история о том, что... Ну, Януковича нельзя назвать диктатором. Хулиган просчитался. Хулиган не оценил реакции своего народа.

Вообще, конечно, понятно... Вот, меня поражает больше всего разница в этом смысле между тем, что случилось 6 мая, когда после 6 мая разогнали российский митинг и никто не вышел на улицу их защищать, и тем, что случилось на Украине, когда 300 человек были не разогнаны, а именно замочены, и сразу на площадь вышел миллион.

Потому что, ведь, вдумайтесь... И, конечно, какие способы этому объяснения? Ну, можно объяснять эмоциональный характер. Ну, это мое любимое объяснение, что у Северной и у Южной Кореи разный национальный характер. И я думаю, что, конечно, капитальная разница заключается в том, что в Украине нет нефти. И, соответственно, поэтому 3 миллиона жителей Киева зарабатывают... Ну, они зарабатывают то, что они зарабатывают. Да?

Соответственно, у них возникает что? У них не возникает той системы иерархической авторитарной, которая существует в России, при которой... Янукович, благодаря этому, не может построить авторитарного режима. Он не может справиться с оппозицией так, как это сделал Путин.

Янукович для украинцев и тем более для киевлян – это вот такой не альфа-самец, который выделяет с барского плеча разные продуктовые наборы для голосования на выборах в Москве. Потому что мы должны понимать, что, к сожалению, вся Россия (далеко не только ближайшие путинские люди) существует на доходы с этого барского плеча, нефтяного я имею в виду. На них существуют люмпены, которые получают пусть минимальное пособие какое-то, но они получают. А работают за них мигранты. А как только за тебя работает мигрант, а ты получаешь пособие, то это не важно, что получаешь маленькое пособие. Чем меньше твое пособие, тем больше чувство той благодарности к альфа-самцу, который его тебе дал.

Даже все наши айтишники, менеджеры, которые сидят по этим замечательным кафе московским, нет, они не зарабатывают этих денег. У нас гораздо ниже продуктивность труда на единицу полученного доллара, чем в любой стране, которая нефтедолларов не имеет. Все мы понимаем, что мы живем на ренту. И поэтому в 14-миллионной Москве в конечном итоге в пик протеста выходит, ну, там 100 тысяч человек, а в 3-миллионном Киеве на пик протеста выходит миллион человек. Для меня эта разница... Вот это разница, связанная с нефтью. Отсутствие нефтяной ренты не позволило Януковичу без серьезных репутационных потерь построить полностью авторитарный режим, хотя, конечно, там другие люди этот авторитарный режим могли построить.

И что очень важно еще? Две вещи. Вот, одну я просто пересказываю с того, что сказал Венедиктов. Это то, что то, что сейчас показывает наше телевидение, оно... Мы только думаем, что телевидение – это для внутреннего пользования, потому что, ну, украинцев изображают как идиотов. Евромайданутые и так далее. И проблема в том, что это всё смотрят на Украине. И не только элита, которая там понимает, что она вышла не за бабки, не только те люди, которые вышли на Майдан, понимают, что их оскорбляют. А все видят, что оскорбляет наше телевидение всю украинскую нацию. Что всю украинскую нацию оно изображает как идиотов, да? Даже не одного отдельного Ющенко, а всю украинскую нацию.

И, конечно, какие это чудовищные будет иметь последствия, ну, просто страшно себе представить, потому что надо отдавать себе отчет в том, что Россия как империя в политическом смысле кончилась. Она может оставаться только как метрополия, как, скажем, оставалась метрополией Британская империя даже после своего роспуска. Но для того, чтобы это сделать, надо иметь культурную привлекательность, надо иметь идеологическую привлекательность.

Конечно, очень трудно быть привлекательным, если, ну, практически по отношению к Украине наше государственное телевидение позволяет себе практически расистские оскорбления.

И, конечно, понятен резон Путина, который всё это делает. Там есть геополитические интересы Путина – Путин любит играть в геополитику. Он считает, что его задача – это не наводить порядок внутри России, чтобы у нас не было такого количества убийств на душу населения, чтобы у нас была нормальная экономика. Он считает, что главное – геополитика, Иран, Сирия, там противостояние всяким американцам, потому что, ну, естественно: если мы противостоим Америке, значит, мы великие.

И частично, конечно, у Путина есть некие коммерческие, на мой взгляд, соображения, потому что всё равно Россия – это тот актив, который продается Европе, который газ экспортирует и всё остальное. Значит, выгоднее продавать этот актив Европе не поодиночке, а вместе с Украиной. Выгоднее совершить враждебное поглощение Украины и поставить Европу перед фактом, что вот вы не один актив... Там, активы не поочередно продаете (сначала Украину, а потом Россию), а вместе, единым Таможенным союзом. За это можно и заплатить, за это можно заплатить Януковичу те 15 миллиардов или 10 миллиардов, которые ему обещали.

И понятно, на чем строился расчет Януковича, и на чем строился расчет Путина. Что вот эти 10-15 миллиардов непосредственно поступят в систему украинскую перед выборами, что будет снижена цена на газ и поэтому Януковича изберут.

Но вот я серьезно подозреваю, что точно так же, как в истории с разгоном 300 человек, который обернулся многомиллионными демонстрациями и делигитимизацией режима Януковича, это такой расчет, который может не совсем оправдаться, потому что по моим представлениям приблизительно следующее произойдет. Естественно, Янукович удержит власть сейчас, ну, просто потому, что он – легитимно избранный президент и, на самом деле, предмета для протеста нету. Потому что, ну, легитимно избранный президент решил отложить вступление в ЕС. Что вы можете сделать? Ну, покричать.

Но по моим представлениям Янукович а) проиграет в 2015 году и б) после попытки удержать власть окажется за решеткой. Вот, почему мне кажется, что он проиграет? Ну, вот, просто... Я уже говорила об этом в прошлой передаче. На том основании простом, что даже до Евромайдана рейтинги давали ему при выходе во второй тур 19% голосов, а Кличко – 36%. Да? И, соответственно, выхода у него сейчас нет. Понятно, что он будет пытаться снять Кличко с выборов.

Но, вот, просто там в рамках той не европейской парадигмы, которую выбрал сейчас президент Янукович, президент, проигравший выборы, садится вне зависимости от того, пытался он подтасовать их итоги или нет. Соответственно, он ничего не теряет, если попытается подтасовать их итоги, снять Кличко с выборов и так далее, и так далее.

Юлия Латынина обозреватель «Эха Москвы» - 07.12.2013 19:08


Все публикации