Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Белояннис
 Жизнь замечательных людей - Белояннис 
Продам книгу: Куприн А.И. - Гранатовый браслет Повести и рассказы
 Куприн А.И. - Гранатовый браслет Повести и рассказы 


Мне отведена роль главнокомандующего... Я докладываю!

Мне отведена роль главнокомандующего... Я докладываю!Пункт первый - отдаю приказ нанести огневой удар по зданиям Верховной Рады, президентской администрации и правительства Украины.


1995 год. После обучения в США я поступил в нашу Академию Вооруженных Сил, сейчас это Национальная академия обороны Украины.

«Проводится открытое занятие в группе слушателей, среди которых подполковник Гриценко. Присутствует в полном составе кафедра оперативного искусства - генерал-лейтенанты, генерал-майоры, полковники. Тема занятий - «Стратегическая оборонная операция Украины против коалиции иностранных государств». Согласно сценарию, противник насчитывает 50 дивизий с НАТОвским вооружением, Украина развернула 36 дивизий.

Мне отведена роль главнокомандующего. Преподаватель генерал Суятинов, предлагает изложить стратегический замысел на операцию. Я докладываю:

«Пункт первый - отдаю приказ нанести огневой удар по зданиям Верховной Рады, президентской администрации и правительства Украины.

Пункт второй - подписываю акт капитуляции. Пункт третий - пускаю себе пулю в лоб. Доклад закончил».

Мертвая тишина. Пару минут все прячут глаза, шок. Наконец собрался с мыслью генерал Суятинов : «Объясните свой замысел?» Объясняю:

«Пункт первый - Украине в войне противостоит коалиция НАТО, в общем 50 дивизий. Альянс не может проводить операции такого масштаба без США. Это означает, что мы воюем практически со всем миром. Развернув на бумаге 36 дивизий, мы осознаем, что у нас техники, чтобы их укомплектовать, к тому же за состоянию подготовки боеспособными лишь несколько батальонов на всю армию. Руководство государства, которое довело до такой ситуации, не имеет права на жизнь. Поэтому наносится огневой удар.

Пункт второй - капитуляция, чтобы сохранить жизнь граждан, наши исторические и культурные ценности, имущество и территорию от уничтожения.

Пункт третий - пулю в лоб, потому что стыдно сдаваться без боя. И стыдно, что мы, подполковники, полковники, генералы, вместо того, чтобы изучать реальные вещи, адекватные новой ситуации в Европе, готовимся к глобальной войне и тратим время на абсолютную ерунду».

Преподаватель объявил досрочный перерыв. Вместе с другими иду в курилку. Подходят генералы, жмут руку: «Молодец, наконец, действительно, сколько можно заниматься ерундой?» Спрашиваю: «А что же вы молчите?»

...Кстати, история со сценариями имела свое продолжение через 10 лет. Сразу после моего назначения на пост министра начальник Генштаба подает на подпись план военных учений на 2005 год. И что я увидел? Обучение игрушечные! Государственная граница проведена на карте почему-то посередине Украины, а вокруг него флажки несуществующих бригад. Мне объясняют: « Мы же не можем разыгрывать реальный сценарий, например, по защите границ, потому что это политически чувствительно для соседей».

Что за ерунда? Армия должна быть готова защищать свою страну. И мы будем проводить реальные обучения. И нас не беспокоит, для кого это будет «чувствительным». Беспокоить кого-то - предоставим объяснения. Но армия должна быть армией!

Анатолий Гриценко


Анатолий Гриценко


Все публикации