Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Ростан Эдмон - Пьесы
 Ростан Эдмон - Пьесы 
Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Ломоносов
 Жизнь замечательных людей - Ломоносов 


Я большой специалист по тюрьмам

Я большой специалист по тюрьмамВ Ереван вернулся Паруйс Айрикян, один из самых известных диссидентов Советского Союза, выдворенный из страны всего лишь два года назад одним из последних Указов Андрея Громыко. Вернулся уже восстановленным в гражданстве и народным депутатом Армении.


До того 42-летннй Айрикян успел отсидеть как политзаключенный примерно 15 лет, начав отсчет со студенческой скамьи, и потому остался с незаконченным высшим образованием. Айрикян известен не только в стране, но и в мире как активный правозащитник, пострадавший за свои убеждения. В области национальной политики он выступал и выступает за право нации на создание независимой и демократической Армянской республики.

Был выдворен без суда из страны летом 1988 года. С того момента в республике началась борьба за его возвращение. Еще Верховный Совет Армении старого созыва принял по этому вопросу решение о пересмотре Указа, подчеркивая, что можно соглашаться или не соглашаться с идеями Айрикяна, но лишать человека гражданства за убеждения нельзя. Еще более последовательными оказались рядовые граждане, избрав его заочно в Верховный Совет. Организация Айрикяна «Объединение национального самоопределения» — одна из самых радикальных в республике. Массовое карабахское движение началось в Армении более двух лет назад. Но еще задолго до этого очередной судебный процесс против Айрикяна включал в себя и «карабахский пункт».

Айрикян оказался одним из последних, если не последним диссидентом страны, арестованным уже в эпоху перестройки и лишенным гражданства Указом Президиума Верховного Совета СССР, что сразу подняло его акции за границей.

Почему выдворяли диссидентов, мы уже знаем. Но почему для Айрикяна выбрали АддисАбебу, для меня так и осталось загадкой. Живо себе представляю удивление эфиопов, когда у них в аэропорту останавливается самолет, высаживают бледного от сидения в камере человека, а затем, захлопнув люк, лайнер взмывает в воздух.

Когда в парламенте решался вопрос о его возвращении, один из депутатов предложил — пусть организация, которая выселяла, теперь покупает ему билет и возвращает обратно. Но вернулся Айрикян уже сам и уже из США. Дело в том, что, как только стало известно о его высылке, представитель госдепартамента заявил, что они будут рады принять его у себя.

В первый же день прибытия в Ереван Айрикян на митинге с готовностью ответил на вопросы собравшихся. Последовал ряд просьб заняться делом бывшего командующего ныне распущенной «Армянской национальной армии» Василяна и его сторонников, членов ряда других вооруженных формирований, ныне арестованных и находящихся под следствием.

— Как большой специалист по тюрьмам,—. сказал Айрикян,— я, конечно, обязательно ознакомлюсь с условиями содержания арестованных. Сделаю все, что в моих силах, чтобы никто незаслуженно не пострадал. Но я сторонник того, чтобы каждое уголовное преступление наказывалось по закону.

В. Алоян, «Комсомольская Правда», 15.11.90


Все публикации