Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Желябов
 Жизнь замечательных людей - Желябов 
Продам книгу: Ожегов С.И. - Орфографический словарь русского языка
 Ожегов С.И. - Орфографический словарь русского языка 
Продам книгу: Загребельний Павло - Твори в двох томах
 Загребельний Павло - Твори в двох томах 


Законодатели и Закон

Законодатели и ЗаконШесть часов Украинское телевидение, передававшее репортаж с сессии Верховного Совета республики, показывало миллионам зрителей УССР депутатов с белыми повязками на голове, возле которых был поднят плакат: Голодаем. Требуем освобождения С. Хмары.


К радикальной форме протеста депутаты от оппозиции прибегли из-за отказа парламентского большинства пересмотреть свое решение, позволившее следствию арестовать депутата Верховного Совета С. Хмару. Политическую голодовку объявили депутаты от Львовской, Киевской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской областей.

Похоже, что дело С. Хмары начинает все более угнетающе действовать на парламент. «Известия» уже сообщали, что началом этой истории стал инцидент 7 ноября в Киеве, когда в подземном переходе в самом центре города С. Хмара пытался остановить человека, который, по словам женщины, ударил ее.

Выяснение личности неизвестного переросло в столкновение с ним, во время которого оказалось, что он вооружен. Пистолет отобрали, но вместе с ним была обнаружена портативная рация, а потом и документ, удостоверявший, что он полковник милиции. Инцидент был снят оператором МВД на видеопленку и затем показан по республиканскому и союзному телевидению.

И пошли гулять страстя по Украине. Одни требовали немедленного суда над С. Хмарой, другие — привлечения к ответу полковника. Депутата арестовали прямо в стенах парламента и отвезли в тюрьму, полковника с нервным потрясением отвезли в больницу. Прокуратура организовала пресс-конференцию и убеждала журналистов, что у следствия более чем достаточно материалов на арестованного. Оппозиция, в рядах которой С. Хмара был отнюдь не последним членом, провела свою пресс-конференцию, где выставила с десяток свидетелей, которые начисто опровергали доводы прокуратуры.

Словесная дуэль могла продолжаться до бесконечности, если бы С. Хмара не объявил голодовку. Сегодня пошел девятый день, как он не принимает пищу, а если учесть, что в брежневские времена он провел не один год в лагерях, то с поправкой на здоровье арестованного дело приняло угрожающий оборот. Вчера оппозиция требовала освобождения С. Хмары, а сегодня — уже отстранения от работы прокурора республики. У здания Верховного Совета Украины целый день стоят пикеты с плакатами, требующими суда не над Хиарой, а над КПСС и КПУ.

Как в такой обстановке будут развиваться события, никто прогиозировать не берется. Депутаты от шести областей заявили, что будут голодать до освобождения С. Хмары. Их представитель депутат В. Бедь, юрист по специальности, зачитал с трибуны парламента заявление оппозиции, в котором перечислил нарушения закона, связанные с арестом С. Хмары. Решение по этому заявлению Верховный Совет Украины не принимал.

Сергей ЦИКОРА — из Киева:

«Известия» № 338, 06.12.1990


Все публикации