Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Сунь Ят-Сен
 Жизнь замечательных людей - Сунь Ят-Сен 
Продам книгу: Дудинцев Владимир - Белые одежды
 Дудинцев Владимир - Белые одежды 


В Комитете государственной безопасности СССР

В Комитете государственной безопасности СССРВ КГБ СССР с глубоким возмущением восприняли поступившие из Еревана сообщения о бандитской вылазке, предпринятой 14 апреля т.г. экстремистскими элементами против КГБ республики и его сотрудников.


14 апреля в Ереване организованный армянским общенациональным движением митинг, посвященный, как было объявлено, экологическим проблемам, завершился провокационным призывом к «ликвидации» комитета госбезопасности республики. Поводом послужил арест четверых участников бандитского нападения на склад оружия пограничных войск, которое произошло в январе этого года. Не встретив отпора со стороны организаторов митинга, значительная группа, в основном молодежь, двинулась к зданию КГБ и стала забрасывать его окна камнями и подожженными факелами. Предпринимались многочисленные попытки прорыва внутрь здания. Из толпы были брошены зажигательные патроны, вызвавшие очаги загорания, произведены выстрелы осветительными ракетами. У одного из нападавших, находившегося в гуще толпы, взорвалось самодельное, устройство, в результате чего он был смертельно ранен и скончался в больнице. От взрыва в шоковом состоянии оказалась находившаяся рядом с ним девушка.

Бесчинства, спровоцированные экстремистами, продолжались около двух часов. В результате погрома нанесен значительный материальный ущерб, но в служебные помещения нападавшие проникнуть не смогли.

Личный состав комитета все это время находился в полной боевой готовности к отражению нападения. Сил и боевых средств для этого было достаточно. Однако чекисты понимали, что среди собравшихся много случайных людей, которые могли оказаться невинными жертвами организованной провокации. В крайне сложной, до предела взвинченной обстановке сотрудники госбезопасности проявили выдержку и хладнокровие. Оружие не применялось. Самообладание чекистов предотвратило возможные трагические последствия.

Комитет госбезопасности Армении обратился с заявлением к гражданам республики, в котором призывает всех осознать особую опасность провокационных действий уголовного мира, маскирующегося под общественные патриотические движения, и подчеркивает, что провокаторы из этой среды сознательно толкают людей к черте, за которой, по их расчетам, должна пролиться кровь невинных. Комитет госбезопасности республики заявил, что подобные вылазки будут решительно пресекаться в строгом соответствии с Действующим законодательством и правами, предоставленными органам защиты правопорядка.

По факту массовых беспорядков 14 апреля возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Председатель Комитета госбезопасности В. А. Крючков направил обращение ко всему личному составу органов госбезопасности Армении, в котором говорится:

«В КГБ СССР с глубоким возмущением восприняли поступившие из Еревана сообщения о бандитской вылазке, предпринятой 14 апреля т.г. экстремистскими элементами против КГБ республики и его сотрудников. В результате жизнь многих чекистов и жителей города была поставлена под угрозу. В качестве повода для этого беспрецедентного в цивилизованном обществе проявления были избраны абсолютно правомочные действия сотрудников КГБ Армянской ССР по обезвреживанию группы вооруженных боевиков, совершивших тяжкие преступления на территории республики. У бандитов изъято оружие и боеприпасы, захваченные ими ранее в результате вооруженного нападения на одну из воинских частей. Случившееся еще раз показало весь цинизм и лицемерие инспираторов зтой акции, выдающих себя за «поборников демократии, защиты интересов народа».

Мы высоко ценим решительность и мужество чекистов Армении, которые они продемонстрировали при отражении нападения на здание комитета. Только благодаря проявленной выдержке и умелым действиям удалось избежать более тяжелых последствий и жертв. Весь руководящий и оперативный состав в этой чрезвычайной обстановке действовал правильно и показал, что будет и впредь с достоинством и непоколебимо выполнять свой конституционный, гражданский долг.

К сожалению, угрозы и противоправные действия в отношении некоторых органов госбезопасности в последнее время стали не единичными, и если КГБ СССР проявлял сдержанность в их публичных оценках, то только из соображений не допустить еще большего осложнения обстановки, не дать повод экстремистам совершить новые дерзкие акции, нарушающие общественный порядок.

Подобные действия деструктивных элементов наносят серьезный ущерб процессу обновления общества, подвергают опасности жизнь людей, дестабилизируют обстановку. Чекисты, проявляя выдержку, будут и далее решительно пресекать провокационные действия сил, выступающих против закона.

Со своей стороны КГБ СССР сделает все необходимое, чтобы возбужденное по факту совершенных бесчинств у здания комитета госбезопасности Армянской ССР уголовное дело было всесторонне расследовано в максимально сжатые сроки, а виновные наказаны по всей строгости закона. КГБ СССР принял незамедлительные меры по оказанию помощи коллективу сотрудников КГБ Армении в выполнении ими своего служебного долга».

«Правда», 17.04.1990


Все публикации