Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Ладинский Ант. - Когда пал Херсонес. Анна Ярославна...
 Ладинский Ант. - Когда пал Херсонес. Анна Ярославна... 
Продам книгу: Порхаев С,А. - Великие мистические чудеса ХХ века
 Порхаев С,А. - Великие мистические чудеса ХХ века 
Продам книгу: Ремарк Эрих Мария - Тени в раю
 Ремарк Эрих Мария - Тени в раю 


Статья 74-я заработала...

Статья 74-я заработала...Публикация позволила общественности лишний раз увидеть подлинное лицо этого шовинистического общества, спекулирующего на патриотических чувствах людей.


В «ЛГ» от 7 февраля 1990 года мы уже упоминали программу общества «Память», направленную на «десионизацию» страны: «...Не допускать евреев и породненных с ними лиц к защите диссертаций, к получению званий и степеней, к вступлению в ряды КПСС... не избирать их в Советы, на руководящие партийные, советские и другие должности...»

Эта программа, распространявшаяся прежде в списках, 18 января была опубликована в дискуссионном клубе газеты Московского энергетического института «Энергетик». Позиция газеты ясна: редакция осуждает призывы «Памяти». Более того, публикация позволила общественности лишний раз увидеть подлинное лицо этого шовинистического общества, спекулирующего на патриотических чувствах людей.

Во время недавней пресс-конференции корреспондент «ЛГ» спросил прокурора Москвы Г. С. Пономарева, дают ли обнародованные призывы «Памяти» основание к возбуждению против их авторов уголовного дела. Этот же вопрос прокуратуре, как выяснилось, задавали не только мы. И вот ответ получен.

15 февраля прокуратура г. Москвы в связи с опубликованием в «Энергетике» программы общества «Память» возбудила уголовное дело по признакам части 1 ст. 74 УК РСФСР, предусматривающей умышленные действия, направленные «на возбуждение национальной или расовой вражды или розни».

Этот шаг, по нашему мнению, свидетельствует о том, что прокуратура города признала всю опасность и противозаконность подобных экстремистских акций. Будем надеяться, что их авторы и глашатаи ответят наконец по закону.

А теперь я вынужден вернуться к моей корреспонденции об известных событиях в ЦДЛ, опубликованной в «ЛГ» 24 января с.г. Корреспонденция, как видно, сильно рассердила капитана милиции О. Аксенова. В газете «Щит и меч», № 2 (приложение и журналу МВД СССР «Советская милиция»), он корит меня за «юридическую безграмотность». Повод? Упомянув ст. 74 УК РСФСР, я назвал срок наказания — до 10 лет лишения свободы. Нет, не десять, а только три! — торжествует капитан милиции. Надо «получше знать Уголовный кодекс»! Что ж, Уголовный кодекс надо действительно знать получше, и капитану милиции — тем более. Ознакомившись с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, принятым 11 сентября 1989 г. («Ведомости Верховного Совета РСФСР», № 37, 1989 г.). О. Аксенов смог бы убедиться в том, что санкция — три года существовала прежде, а теперь статья 74 предусматривает до десяти лет. И с видеокассетами товарищ капитан сильно путает. В соответствии со статьями 69 и 70 УПК РСФСР оии и сегодня могут служить доказательствами по делу. Апломб и безграмотность в дискуссиях, конечно, нежелательны, но смириться с этим еще можно. Однако автор статьи представляет ведомство, которое должно нас с вами защищать. А вот тут уже всякий дилетантизм и безграмотность куда как опасны.

В. ЧЕРКЕСОВ

Опубликовано: 15.04.2015


Все публикации