Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Гжицький Володимир - Опришки
 Гжицький Володимир - Опришки 
Продам книгу: Дюма Александр - Виконт де Бражелон или десять лет спустя
 Дюма Александр - Виконт де Бражелон или десять лет спустя 


Эмиграция из СССР

Эмиграция из СССРТенденция к росту эмиграции, очевидно, пока сохранится. По данным посольства США в Москве, в октябре прошлого года (когда в США начинается финансовый год) заявки на въездную визу подало 237 тысяч советских граждан.


Вопрос «Не могли бы вы рассказать, сколько советских граждан эмигрировало в прошлом году? По каким причинам они оставили СССР и к каким национальностям относятся?»
Курская область Ф. ШУТЕНКО

— По предварительным данным, в 1989 году органы внутренних дел выдали разрешение на выезд в другие страны на постояннюе место жительства 228,6 тысячи советских гражан, - рассказал начальник управления виз, разрешений и паспортной работы МВД СССР Р. Кузнецов.

— По сравнению с 1988 годом поток увеличился в 2,1 раза. Должен отметить, что 401 человек добровольно отказался от своего первоначального решения и остался в стране, уже имея наше «добро» на выезд.

Документы па выезд УВИР оформляет главным образом в четыре страны: Израиль, ФРГ, США, Грецию.


Израиль ФРГ США Греция
Оформилось в 1989 г. (тыс. чел). > 102 95,7 13,9 > 10
Рост по сравнению с 1988 г., раз 3,4 1,8 в 1,3 меньше 4,8

Необходимый комментарий к таблице. Порядок выезда на постоянное жительство за рубеж определяет сейчас постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1986 года, где фактически единственным мотивом для выезда названо воссоединение семей и перечисляются степени родства, служащие основанием для получения разрешения по вызову родственника из-за рубежа (например, для ФРГ — не «дальше» родного брата с сестрой и т. п.). Поэтому в ФРГ оформляются немцы по национальности (их, напомню, в СССР около двух миллионов), в Израиль — евреи (которые потом большей частью едут в США и другие страны), в Грецию — этнические греки. Примерно 83 процента оформляющихся в США — армяне, в прошлом репатрианты.

Порядка десяти тысяч человек покинули СССР по религиозным соображениям. В основном это баптисты и другие евангельские христиане, которые представили приглашения от своих зарубежных братьев по вере — иностранных граждан. Очень небольшая часть отъезжающих (менее ста человек) — те, кто подал личное прошение в Президиум Верховного Совета с просьбой о выходе из советского гражданства. В случае удовлетворения просьбы УВИР не препятствует выезду — ведь эти люди считаются лицами без гражданства.

Тенденция к росту эмиграции, очевидно, пока сохранится. По данным посольства США в Москве, в октябре прошлого года (когда в США начинается финансовый год) заявки на въездную визу подало 237 тысяч советских граждан. По моему мнению, сам факт эмиграции вполне естествен — это реализация права человека на свободный выбор места жительства, провозглашенный во Всеобщей декларации прав человека еще в 1948 году и зафиксированный в Итоговом документе Венской встречи, который подписал и Советский Союз. Надеюсь, что вскоре Верховный Совет примет Закон о въезде и выезде советских граждан и тем самым приведет отечественное законодательство в соответствие, с международными обязательствами СССР.

Интервью взял А. РУДЕНКО.

Опубликовано: «Правда» 14.01.1990 Размещено: 13.05.2015


Все публикации