Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Ногин
 Жизнь замечательных людей - Ногин 
Продам книгу: СЭС - Советский энциклопедический словарь
 СЭС - Советский энциклопедический словарь 
Продам книгу: Ефетов М. - Валдайские колокольцы. Звери на улице.
 Ефетов М. - Валдайские колокольцы. Звери на улице. 


Вчера на XXVIII съезде КПСС

Вчера на XXVIII съезде КПСССъезд принял резолюции «О бюджете и имуществе КПСС», «О положении крестьянства и реализации аграрной политики КПСС», «О политике КПСС в проведении экономической реформы и переходе к рыночным отношениям». Съезд продолжил работу.


ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

Если в избрании на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева мало кто сомневался при нынешнем расклада сил, то прогноз о его заместителе был для большинства делегатов сродни загадке НЛО. И не случайно так долго заседал в перерыв совет представителей делегаций, так шумно дискутировали в пресс-центре наши и зарубежные корреспонденты.

И вот председательствующий М. Горбачев называет кандидатуры: Е. Лигачев и В. Ивашко, первый секретарь ЦК Компартии Украины, Председатель Верховного Совета Украинской ССР.

Микрофон взрывается: несколько делегатов тут же требуют ввести для второго, по существу, лица в партии возрастной ценз.

Большинством голосов съезд отказывается от оценки партийного лидера по количеству прожитых лет.

Дальше идет повторение истории. Снова, как и на XIX партконференции, появляется самовыдвиженец. Вновь из Ленинграда. Но на этот раз не Оболенский, а А. Дудырев, ректор технологического института имени Ленсовета.

До настоящего же рынка политических лидеров, ярких индивидуальностей еще, к сожалению, далеко — вот и Дудырев при всей решительности своего поступка, кроме упоминания в стенографическом отчете съезда, вряд ли добился большего. И, увы, не в предвзятости зала тут дело...

В третий раз на этом съезде на трибуну поднялся Е. Лигачев. В третий раз сказал, что не намерен размениваться своими принципами, что не приемлет частную собственность, что при всем желании не смог бы за год работы развалить бедное наше сельское хозяйство, что никаких расхождений со стратегией М. Горбачева не было и нет, что кое-кто слишком преуспел в создании непривлекательного облика товарища Лигачева, что... В общем, как выразился Егор Кузьмич ранее, в чем-чем, а в нечестности и непринципиальности его вряд ли можно упрекнуть. Что думает — то и говорит. «Если завтра станет известно, что Лигачев не способен... хоть в одной доле процента выполнять то, что ему вы доверяете, то он сегодня придет и скажет вам, что он никогда не будет для вас обузой...» Это — о преемственности кадровой политики КПСС. Впрочем, смотрите сами: ТВ по повторному решению съезда снова полностью транслирует заседания. Может, и хорошо, что транслирует. Хотя и подустал уже от политики наш телезритель.

Еще одним претендентом на заместителя Генсека стал В. Ивашко. Он сам предвосхитил «микрофонный залп», ответив на наиболее щекотливый вопрос: почему уже во время работы XXVIII съезда он подал в отставку с поста Председателя Верховного Совета Украинской ССР?

Но, как объяснил затем В. Ивашко, он не мог поступить иначе после кампании недоверия к «первому» лицу в республике, к предъявленному «ультиматуму»: или Председатель не едет на, съезд партии и работает на сессии украинского парламента или... Не имея «достаточной опоры в Верховном Совете УССР», не чувствуя поддержки и четкой позиции депутатов-коммунистов, Ивашко решил уйти. Власть, подчеркнул он, надо уважать. По-разному можно относиться, к этому шагу, но, по-моему, это первый подобный прецедент. Руководитель — на каком бы он посту ни находился — ничего не сделает без доверия. Хорошо, что чувствует это Владимир Антонович, в целом очень взвешенно и конструктивно изложивший перед съездом свою позицию. Делегаты, похоже, ему поверили.

Андрей ПАНКРАТОВ.

Опубликовано: «Правда» 12.07.1990 Размещено: 13.05.2015


Все публикации