Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Караджале
 Жизнь замечательных людей - Караджале 
Продам книгу: Кулешов Александр - Шесть городов пяти континентов
 Кулешов Александр - Шесть городов пяти континентов 
Продам книгу: Симонов Константин - Живые и мертвые
 Симонов Константин - Живые и мертвые 


В парламенте Украины и за его стенами

В парламенте Украины и за его стенами Двадцать один депутат Верховного Совета Украины может быть привлечен к судебмой ответственности, если Генеральный прокурор СССР сочтет убедительными доводы прокурора украинской ССР, поставившего вопрос о возбуждении уголовного дела против свои коллег по ппрламенту, которых он обпиняет в клевете на него.


Сергей ЦИКОРА — м Киева

Об этом было сообщело журналистаи на пресс-конференции в Прокуратуре УССР.
Сведения, порочащие, по мнению прокурора республики, его честь и достоинство, были опубликованы в ряде местных изданий и розданы депутатам.
Пересказывать их я не возьмусь, чтобы, во-первых, не оказаться 22-м обвиняемым, и во-вторых, потому, что за этием «парламянтским инцидентом» стоят отнюдь не личные симпатии или антипатии людей друг к другу. У данного события иная подопллека.
Сейчас следователи украинской прокуратуры с головой ушли в дело депутата Верховного Совета УССР С. Хмары, арестовавного недавно в связи разоружением полковника МВД И. Григорьева. У парламентской оппозиции на этот счет свое мнение: они считают заточение С. Хмары провокацией против демократических сил, а действия прокуратуры — чистейшим произволом. С 26 ноября арестованный депутат объявил голодовку, требуя среди прочего снятия с должности и прокурора республики. Нетрудно догадаться, каким весомым аргументом, в такой ситуации могут стать «жареные» факты из служебной карьеры того, кто осуществляет в данный момент надзор над ведением следствия...
Какое решение примет Генеральиый прокурор Советского Союза, к которому обратился за защитой его украинский коллега, покажет ближайшая неделя. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что этот факт подтолкнет стрелку политического барометра на Украине, которая и так день за днем движется в сторону бури. Политическое противостояние, его круги расползающиеся от центра, становятся всё более заметным фактором в жизни Украины. Главные действующие лица здесь — Компартия республики и народное движенме Украины «Рух».
Вот краткая хроника их взаимоотношений последнего времени. Компартия Унраины, попятившаяся в октябре под натисном («Руха») и студенчества, оправилась от потрясения и сама перешла в атаку. Народное движение объявляет об оппозиции идеологии КПСС, в свою очередь, Политбюро ЦК Компартии Украины обращается к гражданам республики «с призывом дать решительный отпор экстремистам от политики, толкающий народ к вражде и розни». Олесь Гончар выходит из рядов компартии, не согласный с ее внутреннёй Политикой. ЦК созывает республиканское совещаниё коммунистов-писателей и вводит в действие интеллектуальный резерв для борьбы за умы.
Все труднее работать Верховному Совету Украины. Если на его рассмотрение выносится документ, имеющий политическую подоплеку, то принятие превращается в настоящую муку. Вот последниё примеры. На недавнем пленуме ЦК Компартии Украины её первый секретарь С. Гуренко сдёлал особое ударение на том, что компартия является правящей со всеми вытёкающими из этого послёдствиями. Оппозиция переходит к открытому блокированию проектов законов которые не стыкуются с ними по политическим воэзрениям. Большинство в Верховном Совете решает изменить временный регламент, чтобы лишить «Народную раду» возможности кардинально влиять на результаты голосования. Поправка принимается, но оппозиция заявляет, что не будет с нею считаться, так как голосование прошло не по правилам.
Ситуаций начала складываться невероятная: законы перестали срабатывать не только за стенами Верховного Совета, но и под его крышей. Оппозиция объявила о создании даже своей парламентской комиссии по этике, которая будет рассмативать действия депутатов — членов «Народной рады».
Самый серьезный на этой неделе конфликт в Верховном Совете произошел 29 ноября. Здесь во втором чтеимй обсуждалось постановление о неотложных мерах по укреплению законности и правопорядка в республике. Камнем преткновения стало открыто политизированное предложение — проводить отныне митинги и демонстрации «только в нерабочее время, выходные дни недели и в специально отведённых мёстах». Оппозиций сочла это посягательством на права человека и конституционные свободы, обвинило большинство в «ведении фашистского строя на Украине», и покинула зал, заявив, что может продолжить работу над документом только при условии четкого разграничения в нем политических манифестаций от борьбы с преступностью.
Постановление все же приняли, но без участий необходимых двух третей парламентариев. Тогда депутаты от оппозиции решили опубликовать в печати альтернативный вариант постановления, которым поддерживаются меры по борьбе с преступностью, но предлагается иной механизм проведения демонстраций и митингов. В создавшейся ситуации, понятно, документы как большинства, так и оппозиции вряд ли повлияют на укрепление правопорядка в республике.
Одним словом, неспокойно стало на Украине. Последняя новость: журналистам сообщёно, что в силу сложившихся обстоятельств «Рух» собирает 1 декабря свой большой совет на экстренное заседамие. Главный вопрос — обстановка в республике, что делать дальше?

«Известия» 01.12.1990


Все публикации