Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Паустовский Константин - Сказки, очерки, литературные портреты
 Паустовский Константин - Сказки, очерки, литературные портреты 
Продам книгу: Пришвин М.М. - Рассказы и очерки
 Пришвин М.М. - Рассказы и очерки 
Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Сент-Экзюпери
 Жизнь замечательных людей - Сент-Экзюпери 


Москва митингует...

Москва митингует...Суда по флагам и лозунгам, были представлены Московское объединение избирателей, Российский народный фронт, анархо-синдикалисты, «Рух», литовское и белорусское землячества, выступали народные депутаты.


Вечером 3 июля по призыву общественных организаций состоялся митинг москвичей, призванный, по замыслу устроителей, выразить отношение демократических сил столицы к процессам, происходящим в Коммунистической партии, заявить о своей готовности противостоять натиску консерваторов.

Весь день шел дождь, так что под развернутыми зонтиками на площадке у Парка культуры имени Горького народу собралось по нынешним меркам немного: по разным подсчетам, oт трех до шеcти тысяч человек. Суда по флагам и лозунгам, были представлены Московское объединение избирателей, Российский народный фронт, анархо-синдикалисты, «Рух», литовское и белорусское землячества, выступали народные депутаты. Виталий Коротич, в частности, заявил, что съезд КПСС «Должен признать две вещи: наше(народа) право на управление страной и свою вину перед этой страной». Илья Заславский в качестве председателя райсовета приветствовал собравшихся «на земле Октябрьского района» и выдвинул лозунг: «Большевики должны сдать государственную власть!» Народные депутаты СССР майоры Константин Харченко и Владимир Лопатин, настаивая на проведении радикальной военной реформы, подчеркнули, что «не народ существует для армии, а армия для народа». Оба в самой резкой форме осудили выступление на Российском съезде генерала Макашова...

Думаю, надо отдавать себе отчет, что эти настроения разделяются не только теми, кто пришел на митинг. Совершенно очевидно, что определенной частью общества после образования Компартии РСФСР овладели чувства в опасном спектре — от разочарования до раздражения. В первую очередь этo касается нтеллигенции — научной, творческой, технической, армейской...

Неверие в возможность реформ в Коммунистической партии, в то, что она станет хотя бы вровень с перестройкой, — вот что заменило благодарность за то, что именно лидеры этой самой партии пять лет назад инициировали процесс перемен в стране.

...А в воскресенье в Лужниках собирался митинг, проведенный сторонниками Объединенного фронта трудящихся. Там, хоть погода и не подкачала, народу собралось поменьше — человек cтo пятьдесят, двести, что, впрочем, не помешало им, как всегда, понаделать шума. Так, ОФТ заявил, что «реакция (так именуются сторонники перемен. — П.Г.) доведена до бешенства консолидацией коммунистов России на состоявшемся на днях Учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР. Маски сброшены... XXVIII съезд не выполнит своей роли, если он не превратится в съезд решительного коммунистического сопротивлений».

Чему же намерены сопротивляться лидеры ОФТ? На какой основе они консолидируются? В своем обращении к делегатам партийного съезда они четко ответили на эти вопросы. «Отвергнуть правительственный курс на рыночную экономику...»; «не допустить ликвидации коммунистических партийных организаций и советов трудовых коллективов на предприятиях...»; «осудить необоснованные нападки на армию, органы КГБ и МВД, стремление буржуазных элементов... превратить воинские формирования в отряды наемников, способных воевать против собственного народа...»; «поставить и решить вопрос о соответствии деятельности М. С. Горбачева и А. Н. Яковлева занимаемым постам в партии и о пребывании их в ней...».

Вот, собственно, и вся «правая альтернатива». Вот и программа консолидации. Во всяком случае, думаю, очень полезно, что-бы над ней серьезно подумали делегаты XXVIII съезда. Равно как и над митингом демократов у Парка культуры.

П. ГУТИОНТОВ. «Известия», 05.07.1990 г.


Все публикации