Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Жизнь замечательных людей - Беранже
 Жизнь замечательных людей - Беранже 
Продам книгу: Быстролетов Дмитрий - Путешествие на край ночи
 Быстролетов Дмитрий - Путешествие на край ночи 
Продам книгу: Евтушенко Евгений - Моя избранная проза
 Евтушенко Евгений - Моя избранная проза 


Нам снова угрожает Чернобыль

Нам снова угрожает ЧернобыльНепрозрачность власти, информационная закрытость государства, низкая цена человеческой жизни, тайные похороны тех, кто погиб в военно-политических авантюрах, важные решения, принимаемые без всякого обсуждения, — вот модель отношений человека и государства, которая навязывается стране авторами бессмысленного и бесперспективного антиевропейского политического курса.


Сегодня исполняется 30 лет со дня чернобыльской трагедии, которая во многих своих измерениях продолжается до сих пор.

Чернобыль имеет особое общественно-политическое значение. Реакция на катастрофу продемонстрировала, с одной стороны, человеческую солидарность и самоотверженность, с другой — лживую и антигуманную сущность государства.

Отсутствие свободы слова и независимых СМИ привели к тому, что 1 мая 1986 в Киеве и других городах, уже оказавшихся в зоне чернобыльской радиации, тысячи людей вышли на демонстрации, подвергнув страшной опасности себя, своих детей. И потом ещё очень долго официальная ложь о Чернобыле была тотальной и смертельной…

30 лет спустя после тех событий наша страна быстро и решительно возвращается к тем же стандартам: общество последовательно лишают свободных СМИ и правды о происходящем.

Процесс этот начался давно. С 1996 года Кремль массово коррумпировал прессу в стране, а сразу же после президентских выборов 2000 года власть стала давить и разрушать СМИ, как было с НТВ.

Сегодня на наших глазах примерно то же самое делают с РБК, пытаясь изменить редакционную политику одного из последних оставшихся в стране серьёзных профессиональных СМИ.

Непрозрачность власти, информационная закрытость государства, низкая цена человеческой жизни, тайные похороны тех, кто погиб в военно-политических авантюрах, важные решения, принимаемые без всякого обсуждения, — вот модель отношений человека и государства, которая навязывается стране авторами бессмысленного и бесперспективного антиевропейского политического курса.

Под аккомпанемент патриотической риторики власти корыстно, ради собственной выгоды создали в России политическую систему, относящуюся к человеку абсолютно цинично, без малейшего уважения, сделали всё, чтобы граждане не доверяли своему государству.

Не дай Бог, случится что-либо подобное чернобыльской аварии и мы все опять окажемся в смертельной опасности, о которой даже не узнаем… Спасёт разве что интернет. Если и его не накроют цензурой, как уже собираются.

Автор: Григорий Явлинский, политик, 10:50 , 26 апреля 2016


Все публикации