Пессимистическая комедия

Как ушат холодной воды на головы участников форума пришло сообщение из Москвы о том, что Россия отказалась от финансирования Крыма. Все очень просто — в Крыму все надеялись на якобы бешеные деньги Федеральной целевой программы по развитию Крыма. И вот правительство России приняло решение, которым предусмотрен перечень программ, которые будут финансироваться и которым в финансах отказано.

В Крыму состоялись подряд два туристических форума и очередная выставка «Крым — круглый год», на которых специалисты пытались осмыслить ситуацию в отрасли. К сожалению, разговор, как и следовало ожидать в нынешних условиях, состоялся поверхностный, причину провала сезона в 2014 году — аннексию Крыма — хотя все понимали, но никто так и не назвал, а от конкретного разговора о будущем специалисты пытались уходить, рассказывая о разных паллиативных проектах, которые исправить ситуацию не могли в принципе.

И хотя все пытались казаться бодрыми, но пессимистические оценки преобладали, потому, что было понятно: в составе России и при условии международных санкций крымский курорт еще несколько лет ничего хорошего не ждет — инвестиций не будет, никто ничего строить не решится, инфраструктуру наладить за зиму не удастся, мост не построят, еще год терпеть пробки по 40 часов на 40-градусной жаре на Керченской переправе желающих не найдется, и в целом сезон будет еще провальнее, чем в нынешнем.

Если по дутым отчетам так называемого «министерства» насчитано 3 миллиона гостей, то по реальным оценкам независимых экспертов не дошло и до миллиона, а в будущем году надеяться даже на полмиллиона нет оснований. Из скромности, что называется, прошедший курортный сезон участники форума назвали «не провальным, но и не успешным», хотя все понимали, что этот вывод противоречит реальным фактам. Зато рекламисты придумали новый сюжет — показывали на экране пустые пляжи и говорили, что, если вы приедете, то вам в этом году в Крыму будет раздолье, и везде все без очереди!

Российские специалисты, приехавшие в Крым специально, чтобы пообщаться с крымчанами, ничем не смогли помочь даже теоретически, хотя строили из себя знатоков своего дела. Например, много апломба было у представителей Санкт-Петербурга, традиционно гордящегося своей туристической отраслью.

Но и они только объявили о большой новости — они создали специальный экскурсионный маршрут «Крым — Петербург», на котором рассказывают о связях этих двух городов. Но маршрут-то по Петербургу, а к Крыму он не применим. Экскурсионная публика в Петербурге и Крыму разная, у нее разные цели и потребности. Если в Питер россияне приезжают в основном с познавательными целями, то в Крым — с развлекательными, и здесь шестичасовые автобусные экскурсии по жаре — далеко не на первом месте.

Многие россияне, в том числе и заместитель министра культуры (у них курортами ведает это министерство) России Алла Манилова, призывали реформировать курорт, убеждали в отсталости крымских здравниц, в непрофессионализме кадров, обещали, что «Россия на все денег даст и все профинансирует».

Однако как ушат холодной воды на головы участников форума пришло сообщение из Москвы о том, что Россия отказалась от финансирования Крыма. Все очень просто — в Крыму все надеялись на якобы бешеные деньги Федеральной целевой программы по развитию Крыма. И вот правительство России приняло решение, которым предусмотрен перечень программ, которые будут финансироваться и которым в финансах отказано.

Постановление содержит перечень из пяти программ, на которые бюджетные ассигнования не предусмотрены. Среди других, в частности, и программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года». Они включены в так называемый «лист ожидания».

Таким образом, деньги из России, если и будут, то только по статьям бюджета на 2015 год, а не по целевой программе развития, так за счет чего же тогда реформировать курорт? И в курортной отрасли получается тупик.

Даже сегодня никто не знает, удастся ли Крыму обеспечить хотя бы в будущем году свои курорты водой, ведь запасов влаги осталось только до апреля. По-прежнему не хватает электричества, и приходится использовать веерные отключения, а что это за курорт без света? По всем расчетам, не хватит на зиму и газа, а угля завезли недостаточно и дорогого, и что будет зимой с отоплением и энергетикой Крыма, никто не знает.

Отрицательную роль в курортной отрасли играет существующий до сих пор дефицит банковских учреждений, а везти с собой чемодан российской налички мало кто решится. В снабжении здравниц усиливается дефицит необходимых продуктов и материалов, которые возить из России слишком затруднительно.

Однако констатировать очевидное, что все эти проблемы крымского курорта порождены ни чем иным, как незаконной и бессмысленной аннексией Крыма, и что сотрудничество регионов России с крымским курортом гораздо успешнее можно было бы организовать во время пребывания его в составе Украины, если бы только кому-нибудь это надо было в России, никто из участников форума не решился. Денег нет, перспектив нет, решений для внезапно возникших проблем нет, но боязнь всесильного Кремля заставляет молчать об этом, потому, на форумах все ограничились просто рассказами и обменом «опытом»...

«Министр курортов Крыма» Елена Юрченко объявила результаты социологических опросов среди курортников, проведенных на выезде из Крыма. Если в прошлом году 80% посетителей были из Украины, то в нынешнем году 70% из России. Она отметила, что в нынешнем году большинство гостей приезжали, можно сказать, не по собственному выбору. Регионы России, назначенные шефами крымских районов, в приказном порядке организовывали выезды в Крым на групповой отдых детей, корпоративный отдых сотрудников фирм, затраты на который им обещали компенсировать, на полуостров заманивали также «льготными» путевками за счет фондов социального страхования и профсоюзов.

Кое-какой поток отдыхающих создавал также запрет госслужащим выезда на отдых за пределы России, из-за чего они вынуждены были ехать в Крым, в основном это были работники силовых ведомств. Но результаты все равно не радуют никого — из всех выезжающих россиян, отдохнувших в Крыму этим летом, рассказала Елена Юрченко, только половина ответили, что согласились бы приехать еще и в следующем году.

«Министр» предвидит, что этот осторожный настрой к будущему лету, когда россияне поймут, что в Крыму ничего к лучшему не изменилось, сменится на «здоровый скепсис», и они от отдыха на полуострове в большинстве своем откажутся. Надеяться на потоки отдыхающих из Украины и других стран СНГ в условиях оккупации Крыма, а тем более из-за рубежа, не приходится совсем. Если в 2103 году в Ялтинский порт зашли более 100 круизных лайнеров, то в нынешнем году всего один, да и то его компания попала после этого под санкции, и ее руководители пожалели об этой «дерзости».

Сложно подсчитать, что потерял Крым из-за провала сезона. Заполненными работали только отдельные здравницы, во многих нагрузка не превышала 40—60%, некоторым пришлось закрыться из-за прогнозируемых убытков. Наибольше пострадали частные гостиницы и пансионаты — их клиентуры, так называемых «неорганизованных» туристов, практически не было, заполнение не достигало и половины, и то в центральных курортных городах.

Поэтому доходы объектов развлечения, а также питания — кафе, столовых, баров — оказались мизерными. Уже летом был введен запрет на сдачу квартир, но и это не помогло. Все это сказалось на доходах предпринимателей, а рикошетом — на платежах в бюджет.

Характерной особенностью разговора специалистов курортной отрасли был тупик насчет того, как поправить дела в будущий сезон: никто не мог сказать ничего конкретного. Вспомнили два старых, изобретенных еще бывшим крымско-украинским министром курортов Александром Лиевым способа активизировать работу, хотя стали выдавать их как свое изобретение. Во-первых, решили налечь на привлечение россиян на лечение за счет крымских курортно-лечебных факторов.

В Крыму сейчас насчитывается 549 объектов, которые оказывают медицинские и оздоровительные услуги. Фактор, надо сказать, беспроигрышный, однако есть два «но».

Во-первых, многие из лечебных учреждений, как например, сакские и евпаторийские санатории, спинальные госпитали и грязевые лечебницы и другие, сейчас заняты и будут еще заняты лечением террористов, раненых на Донбассе, которым посчастливилось выскочить из огня живыми. Можно, конечно, и их записать в туристы для числа. Во-вторых, медицинский туризм никогда не давал основной массы туристического потока и потому не оказывал решающего влияния на рентабельность отрасли. Но реальных идей, за счет реализации которых можно было бы кардинально увеличить туристический поток рада притока денег в бюджет и в кассы здравниц, так и не было предложено.

Автор: Константин ОГНЕВОЙ, ДЕНЬ 15 октября, 2014 - 11:35


Все публикации