Вопрос "Чей Крым?" нелепый.


Нет ни одного международного документа, который отрицал бы его принадлежность к Украине.




Главный критерий, с помощью которого определяется принадлежность территории к тому или иному государству, сформулирован после Второй мировой войны в результате кровавых событий, когда в Европе погибли десятки миллионов человек. По итогам этого безмерного кровопролития, а также Первой мировой войны, выдающиеся умы человечества (прежде всего Европы) сформулировали абсолютно консенсусную, однозначную позицию: границы в Европе, а также в остальном мире, должны быть неизменными.

Неизменность границ, оформленных и закрепленных в правовых документах после Второй мировой войны, была сформулирована в качестве ведущего принципа в созданной тогда же, в 1945 году, Организации Объединенных Наций.

Это не значит, что границы между государствами вообще не могут быть изменены. Но четко прописаны условия, при которых такое изменение возможно: это взаимное согласие государств, между которыми существуют споры, дискуссии, взаимные претензии. При отсутствии такого взаимного согласия действует важнейший принцип современного международного права – неизменность границ.

Этот принцип после устава ООН был зафиксирован также во всем корпусе международного права. Я назову только несколько документов, но их гораздо больше:

- заключение по итогам совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1975 года;

- Соглашение о формировании Содружества независимых государств 1991 года, которое касается границ между получившими независимость бывшими советскими республиками;

- Будапештский меморандум 1994 года о передаче Украиной своего ядерного оружия, в рамках которого РФ отдельно и специально подтвердила нерушимость российско-украинской государственной границы;

- этот принцип подтвержден также в Парижском договоре, в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года, во всех двусторонних соглашениях между Россией и Украиной, действующих с 1991 года.

Следует отдельно подчеркнуть, что несмотря на то, что было сделано в 2014 году, российская власть не стала расторгать российско-украинские договоры. Они продолжают действовать. И буквально неделю назад пресс-секретарь Путина Песков в очередной раз сказал, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве продолжает действовать, он не расторгнут, его юридическая ценность сохраняется.

В этом договоре черным по белому сказано, что Россия полностью уважает российско-украинскую международную границу и ни в коей мере не собирается ее нарушать. Таким образом весь действующий корпус международного права, подписантом которого в том числе является и Российская Федерация, и нынешние власти РФ, и нынешний российский президент, – все подписались и все подтверждают, что в соответствии с международно признанной границей и полуостров Крым, и город Севастополь, и Восточный Донбасс, включая города Луганск, Донецк и другие, являются неоспоримой частью Украины.

Поэтому вопрос о том, кому принадлежит Крым, Севастополь, Донбасс, в некоторой степени является даже нелепым, потому что в настоящее время нет ни одного международно-правового документа, который бы утверждал что-либо другое, кроме того, что эти территории принадлежат Украине. Это единственная позиция, которая возможна в современном мире.

Потому что могут быть разные эмоции, разные интерпретации, могут быть ссылки на культуру, религию, историю, национальных героев – в каждой стране, в каждом регионе могут быть предложены разные аргументы. Но единственный общий знаменатель, который объединяет все человечество, – это международное право.

И поэтому любые существующие разногласия нужно решать, обсуждать на основе действующего в настоящее время международно права. Это международное право однозначно не дает никаких других вариантов и говорит о том, что сегодня полуостров Крым, город Севастополь и Восточный Донбасс принадлежат Украине.

Источник: "Обозреватель"

10 октября 2017





Тэги: Чей Крым, международного документа, принадлежность, Украине


Почему Путин не объявил войну Украине?

Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Подробнее


Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине StopFake.org

Страница сгенерирована за 0.001726 секунды



На главную Пресс-релизы