7. О чем писали и не писали газеты
Наследник из Калькутты
Удивительная эта книга написана в сталинском лагере. Но не о лагерной жизни — о другом, светлом мире.
«...С нашим атаманом не приходится тужить»
«Захваченные на территории Маньчжурии после разгрома Квантунской армии руководители антисоветской белой эмиграции генералы Семенов, Власьевский, Бакшеев, а также активные деятели враждебной эмиграции Родзаевский, Шепунов, Охотин, Михайлов, Ухтомский, привлеченные к ответственности, дали развернутые показания о сотрудничестве с японцами в борьбе против СССР». {Из документов Центрального архива КГБ СССР)
Слава и позор адмирала
Выжигание деревень, убийства русских мирных граждан целыми сотнями, расстрел без суда людей исключительно только по подозрению в политической нелояльности составляют обычное явление...
Почему в России выживают только подлецы
Интеллигенция, прислуживающая аморальной и грабительской власти, мало чем отличается от сталинских гимнописцев, чествующих собственного палача
«Крючков был на Кубе с секретным визитом за месяц до путча»
Кубино-американский национальный фонд — одна из ведущих организаций кубинской оппозиции в США. О том, как были встречены на Кубе последние события, происшедшие в СССР, рассказывает президент фонда Франсиско Эрнандес.
Расстреливали ли советских солдат во дворе посольства СССР в Будапеште в 1956 году?
На одной из центральных улиц Будапешта состоялась траурная церемония в честь 2200 советских солдат, перешедших в 1956 году на сторону венгерской революции и расстрелянных за это во дворе посольства СССР в Венгрии.
Тайна Михаила Горбачева
Проще всего начать с утверждения, что такая «тайна» существует. Нам простят, если и на последней странице мы ее так и не разгадаем.
Сталин: борьба за лидерство в партии
Почему в партии не прислушались к мнению В. И. Ленина о перемещении Сталина с поста Генерального секретаря? Мог ли кто-то уже в 20-е годы сменить его на этом посту? Не претендуя на всеохватностъ, попытаемся наметить некоторые контуры ответа на этот практически не освещенный в советской исторической литературе вопрос.
Миф о великом стратеге
Я был уверен, что такая статья, как «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», появится, ведь перемены, начатые в нашем обществе, необратимы. Возврат к командно-административным н бюрократическим методам управления, к апологическим оценкам роли И. В. Сталина уже невозможен.
Откуда пошли слухи
О странных действиях милицейских работников Белоруссии по отношению к собственному корреспонденту «Труда»
Обстановка в Кишиневе
В пятницу вечером группа молодежи предприняла попытку пикетировать здание Министерства внутренних дел Молдавской ССР.
Эльдорадо для мошенников
В Цюрихе лопнул банк. Сначала убытки исчислялись десятками миллионов. Затем, после уточнения, эта сумма вылилась в полмиллиарда швейцарских франков. Такое банкротство — не рядовое явление для западных финансовых кругов. Но особое внимание зарубежной печати привлекла даже не сумма ущерба, а то обстоятельство, что Восход Хандельсбанк был банком советским.
Под угрозой дети
Что об этом думают взрослые люди, и в частности бывший секретарь Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медунов.
«Круиз» в страну N
Местный представитель нашей державы вкратце объяснил обстановку и — новое переодевание (в форму египетских вооруженных сил). Теперь мы выглядели все как один, что рядовой, что полковник.
Истина одного человека
Это интервью Андрей Дмитриевич Сахаров прочитал и подписал 9 декабря 1989 года.
«Искренне Ваш Дж.Эдгар Гувер...»
Найден документ, свидетельствующий: Сталин и Гитлер тайно встречались во Львове накануне второй мировой войны.
Диктатор
Бенито Муссолини— один из крупнейших тиранов нашего столетня. Насилие над людьми и историей было возведено им в ранг государственной политики... Двадцать два долгих года терпела Италия фашистские «эксперименты».
Щит от подводной лодки
Об одном из самых абсурдных проектов времен второй мировой воины
Два года тюрьмы – за нападение на флаг Украины
Курземский окружной суд сегодня приговорил Валерия Лазарева, обвиняемого в нападении на молодого человека с украинским флагом, к двум годам реального тюремного заключения.
Радиосигнал, отраженный общественным мнением
Как уже сообщалось в «Известиях» (№ 59, 1990 г.), в конце февраля у села Пестрялово Закарпатской области было приостановлено строительство крупной радиолокационной станции. Чтобы оценить социально-экологическую обстановку в районе Мукачева и воздействие строящейся РЛС на население и окружающую среду, была образована комиссия под руководством академика Е. Велихова.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |