Меняем красненькое на зелененькие

В Севастополе органы КГБ и ОБХСС пресекли попытку вывоза из Севастополя в Италию 59 тыс. бутылок крымского вина, которого нет на прилавках города.


Меняем красненькое на зелененькие

Инициатором противозаконной акции стала Ассоциация делового сотрудничества «Севтур», среди учредителей которой — горком КП Украины, исполком Севастопольского горсовета, ряд предприятий и организаций города. Генеральный директор «Севтура» В.Очкоренко ранее заведовал отделом горисполкома. Один его заместитель С.Смирнов, совмещает деятельность в «Севтуре» с руководством группой горкома компартии по проблемам комплексного социально-экономического развития города, другой заместитель, В.Гриняк, одновременно возглавляет отдел горисполкома.

Ассоциация «Севтур» должна была поставить Севастопольскому винзаводу виноматериалы, получив взамен почти 60 тыс. бутылок вина (шампанское, портвейн, рислинг, ркацители). Вино на военно-транспортном самолете должно было быть отправлено посреднику — совместному советско-итальянскому предприятию «Логоваз» и продано по цене 16 руб. за бутылку.

После отправки вина в Италию Севастопольский винзавод должен был получить по 3 американских доллара или 7 марок ФРГ за бутылку. В 1991 г. планировалось продать таким способом 100 тыс. бутылок.

Подготовка к отправке была засекречена, в ней участвовали несколько военных и гражданских предприятий, учредители «Севтура» не были о ней информированы.

(«Интерфакс»)

Комсомольская правда, 10.10.1991


Statistics: 50




Все публикации


Обострение обстановки

По предварительным данным, в лейтенанта внутренних войск стрелял один из сотрудников азербайджанской милиции, находящихся в этом селе.