Куропаты - наша боль

Совет Миннистров Белорусской ССР принял постановление об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937—1941 годов в лесном массиве Куропаты. Там будет сооружен памятник. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» выпустит Книгу памяти. Ученым Академии наук БССР поручено всесторонне изучить причины и последствия массовых репрессий, имевших место в Белоруссии в годы культа личности Сталина.


Куропаты - наша боль

ПРОШЛО более полугода, как впервые, горьким эхом отозвавшись во всех уголках страны, взорвалось это слово — Куропаты, И с того дня наше тревожное внимание невольно обращено туда, к небольшому клочку леса на восточной окраине Минска, где пять десятилетий назад каждый день убивали тишину глухие выстрелы и угасали одна за другой жизни.

Чьи? Кто вставал у края братской могилы? И кто, приставив к виску своей жертвы наган, равнодушно спускал курок?

Ответы на эти и другие вопросы по поручению правительственной комиссии искали ведущие следователи республиканской прокуратуры, сотрудники КГБ, работники архивов, ученые. Проделана колоссальная работа: вскрыты восемь захоронений, проведено около ста сорока различных экспертиз и исследований, включая и лазерные, найдено и опрошено без малого 200 свидетелей. Что же удалось выяснить?

Предоставим слово документам.

Из заключения по уголовному делу о захоронениях в лесном массиве Куропаты: «..Следствием установлено, что на территории около 30 гектаров расположено 510 предполагаемых захоронений, представляющих собой впадины глубиной до 50 сантиметров и размерами 2 на 2,5 метра и 4 не 5 метров... В шести впадинах найдены человеческие останки в виде 313 черепов, значительное количество других костей скелета, 340 зубных протезов из цветного и белого металла. Обнаружено много личных вещей, в т. ч. расчесок, зубных щеток, мыльниц, кошельков, колец, цепочек, медальонов, кружек, фрагментов обуви и одежды, а также 177 гильз и 28 пуль... Возраст захороненных людей — от 20 до 60 лет.

На 227 черепах выявлены огнестрельные отверстия. В 192 случаях выстрелы производились в затылок, в остальных — в височно-теменную область головы. Количество повреждений, их направление и расположение свидетельствуют о том, что все они причинены одиночными выстрелами...

Анализ обнаруженных в захоронениях фрагментов одежды, обуви, других предметов и личных вещей дает основание полагать, что социальный состав расстрелянных был достаточно широким — от малоимущих крестьян до относительно обеспеченных слоев населения. Следствием допрошены 55 очевидцев событий — жителей ближайших деревень. Они показали, что расстрелы здесь начались в 1937 году и продолжались до лета сорок первого.

По данным Военного комиссариата БССР, воинских захоронений в этом лесном массиве нет. На запросы следствия из Министерства юстиции, КГБ СССР, союзных органов поступили сообщения, что архивных документов, относящихся к событиям в Куропатах, нё обнаружено.

Выводы комиссии: В лесном массиве Куропаты в 37—41 м годах НКВД производились массовые расстрелы советских граждан. Исходя из того, что в каждой из вскрытых могил обнаружены костные останки, принадлежащие 50—60 человекам, можно сделать вывод, что на территории урочища в захоронениях покоится не менее 30 тысяч граждан. Определить более точно их количество на основании выборочной эксгумации в настоящее время не представляется возможным. Нет пока возможности установить и личности погибших, мотивы казней, а также фамилии лиц, исполнявших приговоры.

Комментарий заместителя председателя правительственной комиссии, прокурора БССР Г. Тарнавского:

— В центральной печати появились сообщения о завершении расследования и прекращении этого уголовного дела. Хочу уточнить, что работа следствием будет продолжена — мы используем любые возможности для установления имен погибших, конкретных мотивов казней, поиска лиц, их осуществлявших.

В заключение хочу еще раз попросить всех, кому что-нибудь известно о трагических событиях в Куропатах, сообщить в правительственную комиссию или прокуратуру республики.

Е ГОРЕЛИК (Корр. ТАСС) МИНСК 27 января 1989 года

Газета «Труд» 27.01.1989


Выстрелы под соснами

Завершено следствие по «куропатскому делу»


Правда о Куропатах

НАША газета уже дважды писала о трагедии, произошедшей в лесном массиве Куропаты, рядом с Минском. Раскрылась она случайно весной нынешнего года. Вначале экскаваторщик Н. Таран, готовя траншею для газопровода, обнаружил человеческие черепа и две пары сапог, затем минские школьники во время военно-спортивной игры «Зарница», копая окопы, нашли останки более тридцати человек. Всех потрясла одна деталь: в каждом черепе — пулевое отверстие, чаще всего — в затылке. Значит, массовое убийство? Но кто — жертвы и кто — убийцы?


Statistics: 60




Все публикации


Секретный узник КПСС

Им долгие годы был Генсек «братской компартии»...