Корабль Смерти

В Ленинградском управлении КГБ пролит свет на еще одну страшную историю из 1941 года


Корабль Смерти

8 ОКТЯБРЯ 1941 года, когда, Ленинград уже месяц жил по блокадному календарю и уже трижды уменьшалась хлебная пайка, из городских тюрем собрали 2500 «иждивенцев», чтобы отправить их в Сибирь. Большинство — уголовники. Но, кроме них, 222 человека с 58-й статьей. И еще — 141 пленный немецкий офицер.

15 ноября «этап» прибыл в Томск. Только от 2500 человек осталось 1748. Остальные заключенные исчезли. Что же произошло по дороге в Сибирь?

Заключенных погрузили ка морскую баржу, чтобы переправить их с северо-западного берега Ладожского озера к Волховстрою.

Трое суток баржа стояла под берегом. Подступала самая холодная из военных зим Ленинграда. Большинство арестованных были одеты по-летнему — может, это и стало причиной бунта. Он начался уже в трех-четырех километрах от берега, куда оттащили баржу, якобы подальше от бомбежки.

11 октября начальник конвоя сообщил на берег о применении оружия. До сих пор в Сясьстрое вспоминают пулеметную пальбу, которую, говорят, слышали даже на Ладоге. Убитых сбрасывали за борт...

Бунт Продолжался три дня. Когда в Волховстрое обыскивали оставшихся в живых, у уголовников было изъято 1500 ножей и пил. А в трюмах баржи осталось месиво из раздетых донага трупов.

Но на этом трагедия не завершилась. Ни для живых, ни для мертвых. Потом уже, на железной дороге, едва ли не на каждой станции по дороге за Урал конвой сдавал по актам трупы местным властям. До Новосибирска их было выгружено не меньше двухсот. Сохранился всего один документ: от Омска до Томска умерло «вследствие истощения, от упадка сердечной деятельности» 56 человек. Из них 12 — из числа подследственных по 58-й статье.

Кстати, все немецкие офицеры были сданы в Волховстрое. Наверняка кое-кто из них дожил и до наших дней и мог бы, наверное, рассказать о том, как все случилось.

Тогда трупы перегрузили на речную баржу. Ее видели в устье Волхова, потом на Новоладожском канале, потом у деревни Подрябинье на реке Сясь. Смрад, исходивший от этого корабля, капитаном которого была смерть, заставил перетащить его за деревню, километра на три от Ладоги по Сяси. Так волей рока оказалась эта плавучая могила у старинной деревеньки Судебье, в которой в давние времена судили и казнили непослушных. Там взошли на борт баржи люди в противогазах и резиновых перчатках.

Полуразложившиеся трупы схоронили под берегом Сяси. В половодье река подточила берег над могилой, да так, что и по сей день видно, будто здешняя земля провалилась куда-то.

Проехал я по тем местам. Был и на Волхове, и на Сяси-реке, видел, как рушатся крутые откосы. А редактор газеты «Волховские огни», не один месяц скрупулезно собиравший материал о «корабле смерти», показал фотографию, сделанную как раз под берегом: кости, кости, кости...

Документов, конечно, мало. Но в архивах КГБ больше не нашлось. Круг свидетелей, обнаруженный Юрием Сяковым, волховским редактором и депутатом райсовета, тоже не слишком широк. Поэтому нет пока данных, чтобы точно сказать сыновьям и внукам, где — Ладожской ли воде, Сибирской ли земле — бить им поклоны в память об отце-матери.

Одна надежда нынче — на тех, кто остался в живых: русских ли, немцев ли — все равно, лишь бы рассказали о том страшном этапе.

Самое важное — не успокаиваться, пока не будет установлено, как все было. Уже тысячи имен переданы в Ленсовет из КГБ. Это имена похороненных в «Ленинградских Куропатах», на Левашовской пустоши.

М. БЕЛОУСОВ. |Соб. корр. «Труда»), ЛЕНИНГРАД.

Газета «Труд», 19.04.1990


Statistics: 76




Все публикации


Новочеркасск: Жаркое лето 62-го

Кто дал команду использовать, войска против демонстрантов? Ответит ли на этот вопрос Главная военная прокуратура?