Спецбиография?
Вернемся вновь к истории наград Л. И. Брежнева
Сегодня много говорят и пишут о военных «подвигах» Л. И. Брежнева, убеждают, что никакой лепты в Победу он не внес. Но как же получилось, что целых два десятилетия мы считали его Героем № 1, отодвинув даже маршала Жукова на второй план? В. П. ПАРАМОНОВ, ветеран войны., Новосибирск
Первый раз о Л. И. Брежневе историки написали в 1959 году в новом учебнике по истории партии. Авторский коллектив, которым руководил Б. К. Пономарев, в то время зав. отделом ЦК партии, положил начало идеологическому мифотворчеству эпохи застоя. В мае 1976 года Л. И. Брежневу было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза, четыре раза ему вручались Золотые Звезды Героя Советского Союза и однажды Героя Социалистического Труда. Он был награжден высшим военным орденом «Победа». Но нетрудно заметить, что присвоение звания Героя Советского Союза всякий раз происходило почему-то в пору юбилеев (60-, 70- и 75-летия) генсека, а не Победы советского народа.
В действительности военная биография Л. И. Брежнева была скромной. Посла краткосрочной службы в должности политрука танковой роты (1935 год) он надел военную форму в июле 1941 года. Отсутствие опыта партийно-политической работы в армии сочеталось у него со слабым знанием военного дела. Поэтому в течение трех месяцев он состоял в группе особого назначения при Политическом управлении Южного фронта. Служба Л. И. Брежнева именно в этой должности тщательно обходится во всех биографических справочниках. Лишь в октябре 1941 года Л. И. Брежнев стал заместителем начальника Политического управления Южного (затем — Северо-Кавказского) фронта, а потом Черноморской группы войск. В начале 1943 года его назначили начальником политического отдела 18-й армии. Это было явным понижением в должности. Уже после войны, а не в ходе ее, как пишется в официальных биографических справочниках, он стал начальником Политического управления 4-го Украинского фронта.
Биография как биография. Начал войну в звании бригадного комиссара (промежуточное звание между полковником и генерал-майором), получил при аттестации полковника, закончил войну генерал-майором.
Учебник, по истории КПСС, изданный в 1959 году, задал методологию освещения роли Л. И. Брежнева в войне. Для начала приведем две цитаты. Первая: «На руководящую работу в армии были направлены видные деятели партии: К. Е. Ворошилов, А, А. Жданов, Д, 3. Мануильский, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаковв. Вторая: «Созданы были военные советы фронтов и армий. В состав военных советов входили опытные партийные работники — члены и кандидаты в члены ЦК партии, секретари коммунистических партий союзных республик, крайкомов и обкомов партии: Л. И. Брежнев, Н. А. Булганин, Н. Г. Игнатов, Я. Э. Калнберзин, А. И. Кириченко, А. А. Кузнецов, В. П. Мжаванадзе, М. А. Суслов и другие».
Когда вышло третье издание учебника, Л. И. Брежнев был первым (генеральным) секретарем ЦК КПСС. С учетом этого в тексте появилась поправка. Теперь обе приведенные выше цитаты соединились, и в результате Л. И. Брежнев оказался во главе выдающейся когорты: «Почти треть состава ЦК партии, а также многие секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, опытные партийные работники находились на фронте. Среди них были Л. И. Брежнев, К. Е. Ворошилов, А. А, Жданов, Н. Г. Игнатов..,» и т. д.
Логическим завершением усилий, рассчитанных на возвеличение роли Л. И. Брежнева а Великой Отечественной войне, явилась книга «Партия и Армия». Она была написана группой видных военных авторов и издана в 1977 году под редакцией начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерала армии А. А. Епишева. Не особенно церемонясь с фактами, авторы объявили Л. И. Брежнева начальником Политического управления 4-го Украинского фронта, хотя и редактору книги, и ее авторам был хорошо известен человек, который до конца войны действительно возглавлял Политуправление этого фронта — генерал-лейтенант М. М. Пронин.
Большинство авторов этой книги имели прямое отношение к подготовке «Истории второй мировой войны, 1939—1945», двенадцать томов которог увидели свет в 1973—1982 годах. Ничего удивительного, что в этом большом труде Л. И. Брежнев предстал как одна из поистине центральных фигур второй мировой войны. Его имя упоминается здесь 97 раз.
Когда Л. И. Брежнев умер, в Институте военной истории Министерства обороны СССР спохватились; ведь в двенадцатитомной истории второй мировой войны (ее последний том вышел в год смерти Брежнева) не оказалось ни одного упоминания об Ю. В. Андропове — новом Генеральном секретаре ЦК КПСС. Выход из положения нашли простой. Коллектив авторов из Института военной истории Министерства обороны СССР спешно подготовил и издал монографию «Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Новый генсек здесь упомянут 17 раз — чаще, чем любой военачальник, включая командующего фронтом и командующих армиями.
В феврале 1984 года на должности Генерального секретаря ЦК КПСС оказался К. У. Черненко. Если в «Военном энциклопедическом словаре», изданном в 1983 году, его назвали «видным советским партийным и государственным деятелем» который «в 1930—33 служил в пограничных войсках», то уже в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941 — 1945», изданной в 1985 году, о нем говорилось: «выдающийся деятель КПСС, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения... В 1930 году пошел добровольцем в Красную Армию, был секретарем партийной организации пограничной заставы... В 1941—43 — секретарь Красноярского крайкома ВКП(б). В годы войны К. У. Черненко вел большую работу по мобилизации тружеников края на оказание всемерной помощи и поддержки фронту...»
Под гнетом таких требований находились многие авторы, по существу, все обществоведение. Беда, разумеется, не велика, если дело лишь в замене цитат. Худо, когда под кого-то переписывают нашу историю.
Н. КИРСАНОВ, доктор исторических наук
«Комсомольская правда», 03.06.1990
Statistics: 83
Как был обстрелян Московский Кремль
Не дожидаясь приказа, в ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. артиллеристы открыли огонь по Кремлю!