Квартиру — в личную собственность

Политбюро ЦК КПСС одобрило решение Совета Министров СССР о предоставлении гражданам возможности покупать квартиры, в которых они живут. По просьбе нашего корреспондента эту новость комментирует заведующий жилищно-бытовым отделом ВЦСПС П. ФЕДОРОВ.


Квартиру — в личную собственность

- Петр Иванович, если в правильно понял, любой желающий может теперь выкупить свою квартиру и сделать ее, таким образом, своей собственностью?

— Совершенно верно. Местным Советам, а также предприятиям и ведомствам, которым принадлежит жилплощадь, разрешено продавать ее тем, кто на ней проживает. Делается это так. Гражданин, решивший купить квартиру, обращается с соответствующей просьбой и делает начальный взнос в размере не менее пятидесяти процентов от стоимости квартиры. Остальную сумму он может выплачивать в рассрочку в течение десяти лет.

Жилплощадь переходит в его личную собственность, и он может поступать с ней, как, скажем, с частным домом: передавать по наследству, продавать и так далее. Уплаченные же деньги остаются в распоряжении местных Советов или предприятий, продавших квартиру.

- Обзавестись таким образом собственной жилплощадью могут только те, кто на ней уже прописан?

— Это очень важный вопрос, и ВЦСПС придавал ему особое значение. Понимаете, продавать еще не заселенную жилплощадь было бы несправедливо по отношению к тем, кто годами стоит в очереди на квартиру и не имеет средств на ее приобретение. Поэтому ВЦСПС настойчиво отстаивал интересы нуждающихся в жилье — пусть человек сначала получит квартиру, а потом решает, как ему поступать.

Незаселенные квартиры, однако, будут продаваться, но только в домах, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту, бывшие жильцы которых уже обустроились на новых местах. В этом случае желающим будут продаваться пустующие квартиры, но, естественно, тогда ремонт им придется делать либо самостоятельно, либо, скажем, договорившись с кооператорами или другими строительными организациями.

Хотелось бы подчеркнуть — по просьбе ВЦСПС в постановлении оговорено, что такие незаселенные квартиры в первую очередь должны продаваться тем, кто остро нуждается в жилье, ветеранам войны и труда, передовикам производства и тем, кто имеет льготы на получение жилья.

— Интересно, какой будет цена жилплощади? Давайте хотя бы ориентировочно назовем стоимость обычной двух- или трехкомнатной квартиры.

- Обычная двухкомнатная квартира общей площадью, скажем, около сорока пяти квадратных метров обойдется примерно в десять-двенадцать тысяч рублей. Трехкомнатная — в пятнадцать-шестнадцать тысяч. Естественно, в каждом конкретном случае цены будут варьироваться — квартиры ведь бывают разные. Будет учитываться и степень благоустроенности, и степень износа дома.

— Предусмотрены какие-либо льготы?

— Предусмотрены. По решению предприятий или местных Советов ветераны войны и труда, многодетные семьи, передовики производства и другие могут выплачивать необходимую для покупки квартиры сумму в течение 15 лет с уплатой начального взноса в размере 30 процентов от общей стоимости жилплощади.

— Петр Иванович, очевидно, что покупка квартиры — дело сугубо добровольное. Но не получится ли так, что в скором времени это станет некой почетной обязанностью?

— Ни в коем случае. В принятом документе это особо оговаривается. Принцип добровольности покупки жилья — одна из позиций, которая также отстаивалась ВЦСПС в процессе отработки документа.

— Если, скажем, я купил квартиру, то могу ее и продать? Как это можно будет сделать?

— Продать, естественно, можно! Такого рода операции нужно будет проводить официально, на условиях, по которым продается обычный, скажем, частный дом.

— Последний вопрос. Когда людям можно будет обращаться с просьбой о приобретении квартиры?

— В новом 1989 году.

Беседу вел С. МОСТОВЩИКОВ.

Газета «Труд», 06.12.1988


Statistics: 6




Все публикации


Эльдар Рязанов

...он назначил такого преемника..., который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее.