Эфир без «Черных дыр»

В Министерстве связи СССР около 50 лет существовал секретный отдел, который в последние годы сотрудники между собой называли — «служба Крестьяниновой». Наталия Евгеньевна Крестьянинова четверть века осуществляла руководство радиопередающими устройствами, предназначенными для создания искусственных помех иностранным радиостанциям по всей территории СССР.


Эфир без «Черных дыр»

Ведение подрывного радиовещания одной страной на другую началось еще в двадцатые годы. Почти одновременно появилась и радиозащита. Так, в 1923 году в Париже передатчиками, установленными на Эйфелевой башне, создавались искусственные помехи радиоголосу Берлина. Передачи нацистской Германии пыталась глушить Австрия. В 1934 году станция в Клайпеде противодействовала подрывным передачам против Литвы, которые велись из Кенигсберга.

В 1937 году в Женеве межправительственная конференция под эгидой Лиги наций подготовила конвенцию об использовании радиовещания в интересах мира. Статьи международного договора, в частности, подтверждали право каждого государства запрещать и без промедления прекращать все радиопередачи, которые могут побудить граждан данной территории к актам, противоречащим внутреннему порядку и безопасности. Конвенцию приняли 22 страны. Среди неподписавших ее оказались Германия, Италия, Япония, США. Спустя два года в нашей стране была создана специальная служба для глушения «радиоголосов». В каждой союзной республике, в краевых и большинстве областных городов круглосуточно дежурили связисты, наводя помехи иновещанию.

К примеру, в Москве это делалось так. На Таганке размещался так называемый контрольно-корректировочный пункт. Работа велась в четыре смены. На профессиональных приемниках оператор находил, например, голос радиостанции «Свобода», по прямой связи давал команду радиопередающей станции: «Первый передатчик с антенной номер один включить на частоту 5955 килогерц». В эфире появлялись шумы.

В зависимости от текущих событий и политической обстановки в мире на пункт поступали особые распоряжения о том, какие передачи «бить», а какие не трогать.

Передатчики в Палсе

Н. Крестьянинова показывает мне теперь уже ненужную документацию своей службы. Вот карта «Направления работы иностранных радиостанций, ведущих вещание на СССР». В ней указаны местонахождения радиопередатчиков. Например, «Голос Америки» вещает на нас из США, Англии, ФРГ, Греции, Марокко и Филиппин. «Би-би-си» — из Англии, Кипра, Омана... На всех языках советских республик, кроме молдавского, ведет передачи «Свобода». На русском, украинском, узбекском, языках народов Прибалтики и Закавказья — «Голос Америки», на русском и грузинском — «Голос Израиля». Всего на СССР работают сегодня 38 радиостанций из 23 стран. По объему передач на первом месте «Свобода». В течение суток она звучит в эфире 71 час, «Голос Америки» — 23 часов 45 минут, «Радио Пекина» — 15 часов 35 минут...

И вот теперь служба радио-противодействия иновещанию полностью ликвидирована. Однако наивно было бы думать, что с нашей перестройкой и новым мышлением изменились задачи иных зарубежных «голосов» и отныне они действуют исключительно в интересах борьбы за мир, свободу и взаимопонимание. По-прежнему в эфире наряду с честными, объективными и доброжелательными передачами можно наткнуться на ложь, фальсификацию, подтасовку. Все эти приемы из арсенала «психологической войны», разумеется, не способствуют доверию между странами.

Тем не менее было принято решение об упразднении «службы Крестьдниновой». Думается, это решение находится в полном соответствии с политикой гласности, открытости, проводимом советским руководством. Во-первых, большинство радиослушателей способно самостоятельно понять, где правда, а где ложь, где информация, а где ловкое манипулирование «фактами». Во-вторых, отныне ненадобно тратить деньги на содержание и работу «глушилок».

Как же будут использованы Высвободившиеся радиопередатчики и оборудование?

— Часть бывших «глушилок» решили задействовать для трансляции в Москве радиопередач всех союзных республик, — рассказывает первый заместитель начальника Главного управления космической и радиосвязи Минсвязи СССР А. Варбанский. — С 14 марта на коротковолновых диапазонах 31 и 49 метров зазвучали в эфире голоса Украины, Белоруссии, Молдавии и прибалтийских республик, с 21 марта подключаются Азербайджан, Армения и Грузия, еще через неделю — Казахстан и республики Средней Азии. Перечень частот новых радиопередач будет публиковаться в еженедельнике «Говорит и показывает Москва».

Сейчас совместно с Министерством геологии СССР изучается вопрос о применении в Государственной геосистеме коротковолновой связи. Она позволит передавать в центр из объектов полевые геофизические данные для последующей их обработки и принятия решений.

Уже поступили предложения организовать рекламный радиоканал о деятельности кооперативов, информационную медицинскую службу, молодежное вещание, программу специально для водителей... Словом, бывшие «глушилки» без работы не останутся.

Б. ПИПИЯ. г. Москва.

Газета «Правда», 15.03.1989


Statistics: 95




Все публикации


Правда о Куропатах

НАША газета уже дважды писала о трагедии, произошедшей в лесном массиве Куропаты, рядом с Минском. Раскрылась она случайно весной нынешнего года. Вначале экскаваторщик Н. Таран, готовя траншею для газопровода, обнаружил человеческие черепа и две пары сапог, затем минские школьники во время военно-спортивной игры «Зарница», копая окопы, нашли останки более тридцати человек. Всех потрясла одна деталь: в каждом черепе — пулевое отверстие, чаще всего — в затылке. Значит, массовое убийство? Но кто — жертвы и кто — убийцы?