Матрешка Нон-Грата

Киевский районный народный суд Москвы вынес приговор по делу 23-летнего Эльхана Антипова, русского, уроженца города Мытищи. Подсудимый обвинялся в нарушении правил валютных операций и оскорблении чести и достоинства Президента СССР. Милиция взяла Антипова на улице Арбат в самом разгаре посягательства на честь и достоинство главы государства, — когда молодой человек торговал матрешками, исполненными в виде Михаила Горбачева.


Матрешка Нон-Грата

Блистательная операция по захвату Эльхана Антипова была проведена, как записано в деле, 18 июля 1990 года приблизительно в 11 часов 40 минут. У торговца прямо на месте, в присутствии понятых, изъяли 60 долларов США и 34 рубля СССР. Задержали и граждан США Нэнси Рэйхардовну и ее мужа Эриксона Лоуэла — тех, кто дал уроженцу города Мытищи валюту в обмен на две политические деревянные игрушки.

Интуристы рассказали милиции, что купили у Антипова матрешки за доллары, поскольку не оказалось 350 рублей, которые он просил. После дачи показаний граждане США убыли на родину, что, как свидетельствуют материалы дела, спасло их от ответственности. Антипов же остался в СССР, поэтому ему грозило только за одно оскорбление Президента матрешкой до трех лет лишения свободы или до двух лет исправработ или до трех тысяч рублей штрафа.

Именно такие виды наказания предусмотрены Законом СССР «О защите чести и достоинства Президента СССР» за «умышлен- ное унижение чести и достоинства Президента, выраженное в неприличной форме». Однако профессиональные юристы сразу после появления этого закона высказали мнение: практически применять его будет крайне сложно. В Законе не оговорено — а что, собственно, конкретно считать оскорбительным для главы государства?

Прокурор Киевского района Валерий Круглов не допускает и тени сомнения в том, что такой закон необходим. Он исходит из того, что Президент — своего рода символ страны, Родины, гордость нации и защищать его надо как следует. В качестве примера Валерий Круглов приводит свои воспоминания о детстве, проведенном в сельской местности, где не принято было всуе поминать имя приходского батюшки, если даже тот и позволял себе, скажем, выпить лишнего. Словом, закон необходим. Другое дело — какой. Существующий, считает Круглов, надо довести до ума.

Пока этого не произошло, Антипов, к примеру, отделался легким испугом. Хотя районная прокуратура и нашла весомые аргументы в словаре русского языка Ожегова, который гласит, что матрешка — это кукла, а стало, быть, бездушный, пустой человек, действующий по воле другого человека, суд счел доводы Антипова более убедительными. Подсудимый заявил, что Президента не оскорблял и в карикатурном виде его не изображал, что и было подтверждено протоколом осмотра конфискованной матрешки. Протокола этого лично я не видел, но видел матрешку—куклу с лицом, слабо похожим на Михаила Сергеевича, внутри которой в хронологической последовательности находятся «товарищи» Брежнев, Хрущев, Сталин и Ленин, тоже слабо похожие на оригиналы.

В итоге Антипова признали невиновным в оскорблении Президента и дали ему за 60 долларов США 3 года без ссылки и конфискации имущества, отсрочив вступление приговора в силу на 2 года и взяв подписку о невыезде. Матрешку у продавца изъяли, 60 долларов перечислили в доход государства и вернули изъятые ранее 34 рубля. Протеста на приговор не последовало, поскольку некоторые специалисты уверены, что Антипов — мелкая сошка. Матрешек делают где-то централизованно злоумышленники, которым необходимо дискредитировать Президента.

Я не знаю, может быть, в чьей-то голове действительно и возник такой план. Но не пойман — не вор. А вот те, кто решил начать в Москве централизованную кампанию по отлову «матрешечников» и прочих — с плакатами и рисунками,— вполне конкретные люди. Это — недавно подавший в отставку начальник ГУВД Мосгорисполкома товарищ Богданов и прокурор города Москвы товарищ Пономарев, которые подписали соответствующее официальное указание своим подчиненным. Возможно, скоро мы переловим всех подозрительных.

...А пока матрешка, изъятая у Антипова, подлежит уничтожению. Как говорит Валерий Круглов, скорее всего, методом удара молотком. Может, это тоже дискредитация?

С. МОСТОВЩИКОВ.

«Известия», 29.11.1990


Statistics: 6




Все публикации


Превысил меру наказания...

В раздевалке одного из производственных цехов колонии усиленного режима УВД г. Твери на обрезке простыни повесился заключенный Константин Смирнов-Осташвили.