Лева Задов - бывший чекист?

По Москве поползли невероятные слухи о том, что Леву Задова, бывшего шефа махновской контрразведки, члена батькиной «следственной комиссии», палача и садиста посмертно оправдали.


Лева Задов - бывший чекист?

— А откуда вам про это стало известно? — спросил меня заместитель Генерального прокурора СССР Я. Э. Дзенитис.

— Из достоверных, как говорится, источников.

— Действительно, на только что прошедшем пленуме Верховного суда СССР рассматривали наш протест по его делу,— продолжал Янис Эдуардович,— который подготовила военная прокуратура.

— А разве он был военным?

— Да, Задов, точнее, Зиньковский-Задов был чекистом.

— ???

Выяснилось следующее. 25 сентября 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Зиньковский-Задов Лев Николаевич, родившийся в 1893 году в колонии Веселая Днепропетровской области, еврей, беспартийный, с начальным образованием, женатый, приговоренный в 1915 году Екатеринославским окружным судом к 8 годам лишения свободы за принадлежность к анархистам и разбойные нападения, освобожденный в феврале 1917 года из мест лишения свободы, до ареста — оперуполномоченный ИНО Одесского областного НКВД УССР — по ст. 54—1 «б», 54—8, 54—11 и 54—13 УК УССР был осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества.

Судом Зиньковский-Задов был признан виновным в том, что он в 1918 году вступил в банду Махно, где являлся начальником контрразведки. В 1921 году он вместе с остатками разгромленной банды бежал в Румынию и поддерживал организационную связь с лидером анархистов Мариным-Аршиновым. В 1923 году в Бухаресте принимал участие в созванной петлюровцами конференции по организации и сохранению украинских контрреволюционных кадров для борьбы с Советской властью. В 1924 году якобы установил связь с румынской разведкой, по заданию которой а составе диверсионно-террористической группы нелегально перешел границу СССР, где обманным путем проник в органы НКВД. В 1925 году был завербован английской разведкой, проводил шпионскую работу в пользу румынской и английской разведок. Кроме того, он якобы являлся активным участником правотроцкистской террористической организации в органах НКВД и по своей антисоветской деятельности был связан с Ратынским-Футером, Сапиро и другими.

В Прокуратуре СССР пришли к выводу, что обвинение Зиньковского-Задова было основано на неконкретных, неполных и противоречивых показаниях осужденного и показаниях арестованных по другим делам П. Н. Каретникова, В. М. Пескера-Пискарева (начальника иностранного отдела ГПУ г. Одессы), Зотова-Задова Д. Н. (брата Левы), Зуйченко Н. С. и других, которые в суд не вызывались и их показания не проверялись.

На предварительном следствии Зиньковский-Задов показал, что с 1913 года по 1921 год являлся анархистом-коммунистом, с осени 1918 года по август 1921 года служил в банде Махно. В августе 1921 года с остатками банды из 77 человек ушел в Румынию, где были обезоружены и интернированы. Затем он работал чернорабочим, с Махно и представителями белоэмигрантских кругов никакой связи не поддерживал, к румынской разведке причастности не имел.

Вместе с братом решил возвратиться в СССР, используя для этого включение их во вновь сформированную банду. По прибытии в Советский Союз сразу же явились с повинной в органы Советской власти. После этого он был арестован и, как активный махновец, находился под следствием. На следствии он покаялся в своих грехах перед Советской властью, совершенных будучи помощником командира полка, членом «армии Махно», начальником контрразведки корпуса, членом махновской «следственной комиссии». По окончании следствия был освобожден и действительно стал работать в ГПУ— НКВД.

На суде, который длился всего 15 минут, он показал, что якобы с 1924 года занимался шпионской деятельностью в пользу румынской и английской разведок. Однако в чем конкретно заключалсв шпионаж — Лева не пояснил. Заявил, что его а английские шпионы завербовал бывший начальник ИНО ГПУ УССР Карелин, который по делу не допрашивался, а был осужден и расстрелян как германский шпион. Пескер-Пискарев, который по материалам дела являлся соучастником Зиньковского-Задова по шпионской, правотроцкистской и террористической организации в НКВД УССР, в действительности государственных преступлений не совершал. Не являлись соучастниками Левы Ратынский-Футер, Сапиро, Зотов-Задов. В отношении их всех ранее были прекращены уголовные дела за отсутствием составов преступлений.

Проверкой в соответствующих архивах данных о принадлежности Зиньковского-Задова к иностранным разведывательным органам не было установлено. Никаких доказательств его виновности в материалах уголовного дела и в ходе дополнительного расследования не добыто. Более того, выяснилось, что бывший, сотрудник госбезопасности Я. М. Шаев-Шнайдер, принимавший участие в расследовании этого дела, занимался фальсификацией.

Было установлено и то, что осужденный, не скрывал своей службы в банде Махно и указывал об этом в своей автобиографии и анкетах. Зачисление в чекисты фактически свидетельствовало о его помиловании. В 1937—1938 годах он не мог быть привлечен и осужден за службу в банде Махно, т. к. не подлежал привлечению в связи с тем, что 2 ноября 1927 года ЦИК СССР принял постановление об амнистии пр отношению к махновцам.

На основании этого первый заместитель Генерального прокурора СССР А. Д. Васильев принес протест, в котором просил пленум Верховного суда СССР приговор в отношении Льва Николаевича отменить, а дело прекратить за отсутствием в его деяниях составов преступлений и вследствие акта амнистии.

29 января с. г. пленум Верховного суда СССР протест удовлетворил.

Вот коротко и все.

Все-таки интересна наша история. Если так дело пойдет, то я уже не удивлюсь, что и Ленька Пантелеев нё убивал а был почетным чекистом!

С. ПЕТРОВ.

«Комсомольская правда», 04.02.1990


Человек из контрразведки

О нем сказано и написано много, И надо признать, что, вероятно, большинство из нас воспринимают его имя без особого энтузиазма. Неважная у него известность. Честно говоря, еще недавно и я относился к нему точно так же.


Statistics: 60




Все публикации


Два года тюрьмы – за нападение на флаг Украины

Курземский окружной суд сегодня приговорил Валерия Лазарева, обвиняемого в нападении на молодого человека с украинским флагом, к двум годам реального тюремного заключения.