Танки на экспорт

О конкуренции США и СССР на рынке вооружений


Танки на экспорт

В американской газете «Дифенс ньюс» опубликована следующая статья Калеба Бейкера и Джорджа Леопольда (подготовленная при участии Дэвида Силверберга).

Советский Союз активно предлагает на продажу в Западной Европе и на Ближнем Востоке свое лучшее военное снаряжение, стремясь получить твердую валюту, необходимую для оказания поддержки его экономике, положение в которой ухудшается. Американские и советские вооружения, некогда нацеленные друг на друга во время напряженного противостояния в зоне Центральной Европы, конкурируют сейчас в ходе экономической войны, цель которой — определить, какая из двух сверхдержав сможет предложить странам Европы и «третьего мира» наиболее привлекательное оружие.

В большинстве случаев, особенно в странах Ближнего Востока, советские вооружения успешно проходят демонстрационные испытания, сообщают американские военные и представители промышленности.

Это создает конкуренцию для американских производителей танков и современных истребителей; впервые американская военная техника соперничает с лучшими вооружениями, которые могут предложить Советы.

«По мере того как на наших глазах будет расширяться сотрудничество между Советским Союзом и США, мы будем обнаруживать, что Советский Союз отнимает у нас наших обычных клиентов», — заявил Пол Донован, один из руководящих сотрудников командования армии США по обеспечению безопасности в Александрии, штат Вирджиния Один сотрудник Пентагона подчеркнул: «У Советов имеются огромные излишки военного снаряжения, а они нуждаются в средствах».

Прошлым летом Швейцария стала первой западной страной, которой Советский Союз предложил закупить самолеты МиГ-29, принадлежащие к числу самых лучших советских военных самолетов. В связи с этим предложением советский истребитель будет конкурировать с самолетом Р-18А американского производства и французским «Мираж-2000». Оценка стоимости одного самолета МиГ-29 в экспортном исполнении разнится о* 11 млн. долларов за основной вариант до 29 млн. долларов за усовершенствованный вариант, оснащенный новейшим бортовым электронным оборудованием. Для сравнения можно отметить, что стоимость одного самолета Р-18А «Хорнет», предложенного Швейцарии компанией «Макдоннелл-Дуглас», базирующейся в Сент-Луисе, составляет 39,6 млн. долларов, по сообщениям швейцарских деятелей.

В ОАЭ, стремящихся быстро укрепить свои вооруженные силы для защиты от возможной агрессии Ирака, советская боевая машина пехоты БМП-2 победила в конкуренции с американской боевой бронемашиной М-2 «Брэдли», произведенной филиалом по производству наземных систем корпорации, базирующимся в Санта-Кларе, штат Калифорния, сообщили военные и представители промышленности.

Успех Советского Союза в ОАЭ, однако, не повторился при состязании основных боевых танков, когда американскому танку М-1 «Абрамс» было отдано предпочтение по отношению к советскому танку Т-72, сообщили должностные лица. ОАЭ, как ожидают, выберут серию танков М-1, производящихся филиалом компании «Дженерал дайнэмикс» в Стерлинг Хайтс, штат Мичиган, отдав ей предпочтение перед советскими танками, несмотря на то, что Советы предложили каждую боевую машину за 1,8 млн. долларов. США планируют поставлять танки «Абрамс» примерно по 3 млн. долларов каждый.

Тем не менее генерал-лейтенант Тедди Аллен, директор Управления министерства обороны по оказанию помощи на нужды безопасности, заявил в прошлую среду, что ОАЭ «грозят» закупать советские машины БМП-2 наряду с М-1. Аллен также выступал на конференции по проблеме продажи вооружений, организованной компанией «Форет энд Салливен». Разница цен на американские и советские танки «обеспечивает значительную конкурентоспособность, когда кто-либо заинтересован в цене, —заявил Донован, — и танк Т-72 не назовешь плохим».

В связи с появлением конкуренции со стороны современных советских вооружений усилилась обеспокоенность американских производителей оружия, которые рассчитывают на будущие поставки за границу как на условие, гарантирующее продолжение производства, в то время как сокращаются расходы на оборону США. Эти производители направляли свои усилия в области сбыта на нанесение поражения другим западным производителям оружия, а не Советскому Союзу.

«Является ли угроза со стороны русских реальной? Да, на рынке появится много танков», — сказал один из представителей руководства компании «Дженерэл дайнэмикс». ОАЭ хотят закупить 134 танка М-1А1 и 134 танка М-1А2, сообщил Генри Силер, вице-президент управления развития контактов с международным бизнесом компании «Дженерал дайнэмикс». Учитывая дополнительные закупки, можно прогнозировать, что в конечном счете ОАЭ закупят до 500 основных боевых танков.

ОАЭ хотят приобрести около 200 боевых машин пехоты, однако должностные лица компании уже не уверены, что они выберут «Брэдли». Эта компания провела демонстрацию варианта М-2 для пехоты и варианта М-3 для бронетанковых частей представителям вооруженных сил ОАЭ. «Недавняя демонстрация «Брэдли» прошла великолепно, — заявил в прошлый четверг представитель этой фирмы Билл Хайлэндер. — Вопрос о поставках «Брэдли» еще рассматривается».

В то время как Советский Союз активизирует свои усилия, направленные на организацию сбыта истребителей МиГ-29, обеспечивающих превосходство в воздухе, и других самых совершенных самолетов западноевропейским покупателям, сообщают, что Москва, возможно, готова предложить экспортные варианты с полным комплектом бортового электронного оборудования. На самолетах МиГ-29, представленных на авиасалоне «Фарнборо-90» в сентябре этого года, имелось такое бортовое электронное оборудование, которое обеспечивает меры электронного противодействия с использованием осветительных ракет и автоматов сбрасывания дипольных отражателей, предназначенных для дезориентации ракет с тепловой головкой самонаведения и управляемых ракет с радиолокационной системой наведения, а также систем предупреждения об угрозе для выявления ракет с радиолокационной системой наведения.

Многоцелевая импульсная РЛС самолетов МиГ-29 способна засечь самолет, находящийся на расстоянии 100 км. Эта РЛС, имеющая в НАТО название «Слот бзк», может также обнаруживать наземные цели в условиях засветки помехами во время поиска других целей, сообщил Бенджамин Лэмбет, высокопоставленный специалист «Рэнд корпорейшн» со штаб-квартирой в Санта-Монике, штат Калифорния. В декабре 1989 года Лэмбет стал первым гражданином США, совершившим полет на самолете МиГ-29.

Другая модификация этого самолета, разработанная конструкторским бюро им. Микояна, имеет усовершенствованную кабину с дисплеями на электронно-лучевых трубках. Москва по традиции экспортировала самолеты МиГ-29 неприсоединившимся в политическом отношении странам, за исключением Индии, без комплектов новейшего бортового электронного оборудования. «Бортовое электронное оборудование (для МиГ-29) имеет умеренно рудиментарный характер для самолета в экспортном исполнении», — заявил Джон Эриксон, директор программы оборонных исследований Эдинбургского университета в Шотландии.

Однако наблюдатели отмечают, что увеличивающиеся излишки советского военного снаряжения, накапливающиеся в результате заключения соглашений по контролю над вооружениями и одностороннего вывода советских войск из Центральной Европы, вынудят Москву предлагать современные самолеты по конкурентоспособным ценам. Другой выигрышный фактор для содействия сбыту — эта надежность самолетов МиГ-29. Используя такой стандартный критерий надежности вооружений, как среднее время, в течение которого они функционируют без отказов, отмечает Лэмбет, можно сказать, что у самолетов МиГ-2Г наполовину меньше шансов развиться, чем у аналогичного американского истребителя, «нашпигованного» новейшим электрон ным оборудованием.

Получено по каналам ТАСС.

«Известия», 29.11.1990


Statistics: 90




Все публикации


Как американцы спасали Россию

Эти картины в советское время были самыми неизвестными для почитателей творчества Айвазовского – их репродукции нигде не публиковались, их сюжет тщательно скрывался. На одной картине изображен корабль, доставивший муку в голодающую Россию. На второй изображена русская деревня - по улице едут сани, в которых стоит человек с американским флагом в руках. На обочине улицы толпится большое количество людей, приветствующих помощь.