Почему не увидели свет мемуары Руста

Да, того самого Матиаса Руста, самовольно прилетевшего из Хельсинки в Москву на спортивном самолете «Сессна» и приземлившегося возле Красной площади. Произошло это, если читатели помнят, в мае 1987 года.


Почему не увидели свет мемуары Руста

В сентябре был суд, где 19-летний Руст так объяснял свой поступок: «В то. время я был обуреваем одним желанием — приземлиться на Красной площади. Я искал источник мира и видел его только в Москве. ...Мой полет не имел агрессивных целей. ...Я никак не хотел нанести оскорбление святыням советского народа. Если бы я это знал, то никогда бы на это не пошел»...

Суд приговорил тогда пилота — любителя приключений к 4 годам лишения свободы. В августе 1988 года Президиум Верховного Совета СССР постановил освободить М. Руста от дальнейшего отбывания наказания и выдворить его из пределов СССР.

Западногерманский журнал «Штерн» еще до возвращения руста в ФРГ закупил эксклюзивные права на публикацию его мемуаров. Однако до этого дело так и не дошло. Почему? Этот вопрос я задал руководству журнала (коллеги из «Штерна» пригласили меня посетить ФРГ). Ответ был лаконичный: «Одну историю мы опубликовали после возвращения Руста. Но после беседы с ним,выяснилось, что все остальное не представляло ценности». Что именно «не представляло ценности»? В подробности коллеги входить не стали. Но, может быть, более словоохотливым окажется сам Руст? И вот, договорившись по телефону, я приехал в дом его родителей неподалеку от Гамбурга. Повторяю вопрос: почему разрекламированные «Штерном» мемуары так и не вышли?

Трудно сказать, почему, ответил он. После моего возвращения в ФРГ — это было в ночь с 4 на 5 августа прошлого года — у меня состоялась семичасовая беседа с редакторами «Штерна». Их было не меньше шести человек. Они все время старались направлять беседу в одно русло, а этого не хотел я.

Руст уточнил: то, что я им рассказывал, их не заинтересовало. Условия, в которых я содержался в лефортовской тюрьме, были слишком обыденными. Им же хотелось услышать о страшных вещах: подвалах, пытках, ужасах. Но такой информации я им дать, естественно, не мог. Им мой рассказ не понравился, они остались недовольными. Но, повторяю, точной причины — почему «Штерн» не опубликовал эти материалы — я не знаю. Журнал закупил у меня эксклюзивные права на их публикацию, поэтому другим изданиям я никакой информации давать не имею права, в том числе и телевидению.

...В западногерманской прессе появлялось немало спекуляций по поводу гонорара, который «Штерн» выплатил Русту: суммы назывались баснословные. В действительности, говорит Матиас, мне заплатили меньше 200 тысяч марок. Половину забрало государство в виде налогов. Оставшиеся деньги почти все растаяли: надо было платить за адвоката, нести расходы за различные поездки.

Чем занимается сегодня пилот-любитель? В продлении пилотских прав на вождение спортивных самолетов ему было отказано, но он продолжает надеяться со временем получить их снова. Впереди его ждет гражданская служба — это для тех в ФРГ, кто отказывается от призыва в армию: если мотивы отказа будут признаны уважительными, человека направят на тот же срок на общественно полезные (и не пользующиеся особой популярностью среди молодежи) работы. М. Русту предстоит отработать свой срок санитаром в больнице.

Чем будет заниматься потом, ов еще не решил. Возможно, пойдет учиться, но куда — пока не знает сам. В его комнате висят фотографии с судебного процесса в Москве — как память. Еще он помнит несколько русских слов: спасибо, хорошо, самолет. Но многое из того, что выучил в Москве, успел забыть.

Насколько он может судить, советская пресса объективно писала о нем, злобных выпадов не было, говорит Руст. Чего, как он считает, нельзя сказать о многих средствах массовой информации ФРГ. Его мысли во время беседы снова и снова возвращаются к полету, снискавшему ему сомнительную популярность: вылетев из Хельсинки, Руст, по его словам, с полчаса колебался, правильно или нет он поступит, перелетев без разрешения чужую границу. Слишком большим казался риск, хотя в глубине души он надеялся, что его спортивный самолет не будут сбивать. Второй раз, говорит он, на такой поступок я бы никогда не пошел.

На снимке: Матиас Руст у себя дома.

Фото и текст В. СВАРЦЕВИЧА.

«Известия», 29.06.1989


Statistics: 20




Все публикации


Без грифа «Секретно»

Впервые о Космических частях Министерства обороны СССР нашему корреспонденту рассказывает генерал-полковник В. Иванов