Был ли в космосе Гагарин?

Космонавт №1 облетел планету один раз. А «утка» делает уже не первый виток.


Был ли в космосе Гагарин?

Недавно в Венгрии вышла книга «Гагарин — космическая ложь?». Автор, И. Немере, утверждает, что Гагарин не облетал нашу планету 12 апреля 1961 года. «Восток» поднялся в космос на несколько дней раньше. В нем находился сын известного авиаконструктора Ильюшина. Но после трудного приземления тот выглядел скорее человеческой развалиной, чем советским «героем». Такого нельзя было показывать миру. Наоборот, требовалось надолго, а лучше навсегда, убрать с глаз долой. В том же году Ильюшин попадает в тяжелую автокатастрофу.

Срочно был найден симпатичный парень с оптимистической улыбкой и прекрасными анкетными данными, из рабочих. Он и сыграл роль представителя грандиозного успеха советской науки,- особенно политики. Ясно, что человек с таким страшным секретом не мог долго прожить.

Публицист И. Немере долгие годы провел в Москве, где встречался «со знающими людьми». До самого издания книги он скрывал свое авторство, опасаясь, что и в Венгрии найдутся люди, готовые на любые шаги ради сохранения легенд и вечных «правд». Лишь на пресс-конференции в конце августа журналисты узнали имя автора сенсационной книги.

Дожили в братских странах, социализма, предвижу реакцию. Снимают скульптуры Ленина, оскверняют памятники советским воинам. Теперь у них и до Гагарина добралисъ.

Но как раз «у них» в защиту Гагарина выступил нзвестный чехословацкий журналист, автор 12 книг о космонавтике Карел Пацнер. Его статью только что опубликовала в Праге газета «Млада фронта днес». Одна деталь: после 68-го года Карел имел большие неприятности. Так что к твердокаменным марксистам, любой ценой готовым ващищать «коммунистические легенды», его при всем желании не отнесешь.

По правде говоря, сомнении в космическом первенства Юрия Гагарина — не новость, пишет К. Пацнер. Это началось еще в середине 60-х годов. Все слухи, мелькавшие в западной печати, систематизировал американский писатель Д. Оберг в книге «Скрытые советские аварии», изданной в 1988 году. Космонавт Лодовский погиб в 1957-м при взлете с космодрома Капустин Яр. В том же году погиб Шиборин. Спустя два года смерть Митькова. До сих пор неизвестный космонавт разбился в мае 1960-го. В сентябре 1960-го, когда Хрущев произносил свою речь в ООН, погиб неизвестный космонавт, когда-то обозначенный Петром Долговым. С одного удивительиого советского спутника поймали 4 февраля 61-го года некоторые западные радиолюбители передачу «Биение человеческого сердца», которое вскоре затихло. По одним сообщениям, кружили вокруг Земли два советских космонавта, по другим их было трое: Белоконев, Качур и Грачев. В начале апреля 61-го трижды облетел Землю Владимир Ильюшин, но при возвращении был ранен. В середине мая 61-го поймали некоторые радиолюбители в Европе слабый зов о помощи, очевидно, исходивший от двух советских космонавтов. 14 октября 61-го советский корабль с экипажем потерялся в просторах Вселенной. В ноябре 62-го итальянские радиолюбители услышали сигналы S0S из космоса. По некоторым источникам, тогда погиб Белоrонев. Трагически закончилась 19 ноября 63-го года попытка выпустить на орбиту вторую космонавтку. Один или больше советских испытателей, опять же по сообщениям итальянских радиолюбителей, пропал в апреле 64-го года.

Сам Оберг прежде занимался военными ракетными исследованиями, работал в космическом центре НАСА. Он подчеркивает, что все эти сообщения абсолютно неправдивые.

Впрочем, даже и Оберг, хотя и специалист, может ошибаться. Но есть и другие источники. Конечно, официальным советским источникам эпохи Хрущева я Брежнева верить нельзя. Однако интересно, что и эмигрант В. Федоров в критической статье о советской космонавтике, опубликованной «Шпигелем» в 1973 году, опровергает слухи, о якобы скрытых потерях космонавтов. Вспоминает только одно имя — Юрия Долгова, Но тот, по его данным, погиб при испытании скафандра.

Должен сказать, продолжает далее Карел Пацнер, за те 25 лет, что езжу в СССР, я никогда ничего подобного не слышал от своих друзей ученых, космонавтов, журналистов. Даже в беседах за полночь, когда вино или коньяк развязывали языки и при мне откровенно говорили о задержках стартов, не опубликованных до сих пор подробностях смерти, экипажей «Союза-1» и «Союза.11», многих авариях ракет и людей, трудностях с засекреченным лунным проектом. Однако о трагедиях неизвестных космонавтов не было даже намека. Что касается аварий до конца 1960 года, то это исключается хотя бы по техническим, причинам. Советы в то время, еще не имели подготовленный и испытанный космический корабль. Ведь первый спутник запустили в октябре 57-го. Хорошо, допустим, что я не встречался со «знающими людьми», и те старты проводились в особой, сверхсекретной отрасли, что даже мои информаторы не могли ничего о них знать. Но это же нелогично, потому что на осуществление двух параллельных программ потребовалась бы уйма денег. Да и существование программ среди специалистов не утаить.

Пацнер сообщил подробно о книге Я. Голованова «Космонавт номер один», опубликованной в 1986 году. В ней также разбираются слухи о катастрофах наших космонавтов. Еще весной 61-го в американском еженедельнике появилось сообщение, что за несколько дней до 12 апреля в космосе погиб человек, а Юрий Гагарин теперь играет на Земле его роль. Позже в этой связи всплыли имя В. Ильюшина, корабль «Россия» и дата 7 апреля. Но Ильюшин попал в тяжелую автокатастрофу еще в июне 1960-го.

Выходит, венгерский публицист выдает за сенсацию старые слухи?

Впрочем, у Пацнера есть еще весомые аргументы. Доктор Ч. Шелдон, шеф исследовательского отделения Библиотеки конгресса США, до самой своей смерти считавшийся самым большим американским знатоком советской космонавтики, написал в ноябре 1967 года доклад для членов конгресса: «До 67-го года ни одна страна не потеряла во время космического полета ни одного экипажа... Рассказы, что много русских погибло во Вселенной, тяжело опровергнуть, потому что они так упорны, снабжены именами, датами. Даже и такой выдающийся информатор, каким был О. Пеньковский (американский шпион. — Ред.), писал в своих донесениях об этих трудностях. Однако американские государственные служащие несколько раз подтверждали конгрессу, что о подобных советских потерях США не имеют никаких сведений».

Также и Ф. Класс в книге «Тайная стража в космосе», посвященной космическому шпионажу, не имеет никаких сомнений в первенстве Гагарина. Сеть американских наземных станций слежения вдоль советских границ и разведывательные, спутники дают возможность следить за всеми приготовлениями к полетам в СССР. Например, президент Дж. Кеннеди узнал об успешном старте Г. Титова в августе 61-го еще до того, как об этом официально заявил ТАСС. В 1975 году в США вышел закон о рассекречивании старых данных разведывательных служб. Писатель М. Кассут нашел в архивах ЦРУ 9 документов о подготовке космонавтов в 1960—75 годах. И ни в одном нет даже намека на какие-либо подозрения разведчиков о тайных советских космических полетах и катастрофах.

Думаю, что И. Немере принадлежит к тем авторам, которые стремятся нажить деньги и славу на волне антисоветизма, разгорающегося в бывших коммунистических странах, завершает К. Пацнер свою статью в защиту Гагарина.

— Если бы у вас в 1960-м напечатали в газетах, что создан отряд подготовки космонавтов, назвали все фамилии кандидатов, разве возникли бы слухи вокруг Гагарина? — говорит мне Пацнер.

— Карел, какой 60-й? Уже в 80-х «Комсомолка» так и не смогла пробить статью Ярослава Голованова «Космонавт номер, один», где впервые рассказывалась правда о том отряде. А чтобы издать одноименную книгу в 86-м, в пору гласности, ты сам пишешь, Ярославу потребовалось личное разрешение одного из членов Политбюро.

— Летом 64-го в Чехословакии отдыхал С. П. Королев. До этого здесь был Гагарин, ему очень понравилась «Злата Прага», он рассказывал о ней много Сергею Павловичу. Главный конструктор находился здесь инкогнито. Даже в книге гостей ЦК КПЧ не записан. Прощаясь, сказал тогда сопровождающим лицам: «Когда в следующий раз приеду в Чехословакию, вы будете знать, кто я». Королев был против завесы секретности, но... Что делать, и нам, и вам в Советском Союзе придется переболеть тем, что уже отшумело на Западе. Проповедники, берущиеся лечить массы страждущих от любых болезней, НЛО, которым там увлекались очень многие, а теперь занимаются лишь отдельные группы. Те же устаревшие сенсации...

Е. ЧЕРНЫХ. (Наш соб. корр.). Прага.

«Комсомольская правда», 22.09.1990


Statistics: 13




Все публикации


«Чёрные ящики» надо искать в Москве

Радиограмма из экспедиции «Известий»: «Работа временно прекращена. Шторм. Находимся близ Монерона. Ожидаем благоприятной погоды для погружений па дно». Пока возле острова Монерой в Татарском проливе на судне «Гидронавт» продолжается наша экспедиция по поиску остатков самолета-гиганта, из разных точек — с Сахалина, из Москвы и даже из Тель-Авива — приходят сенсационные сообщения, касающиеся трагедии восьмилеткой давности.