Изъятая страница

Фотография с историей (или история с фотографией)


Изъятая страница

Фотографии эта сделана в 1960 году в Атлантическом океане на турбоэлектроходе «Балтика». Курс — Нью-Йорк. На борту — члены делегаций Советского Союза, Украины, Белоруссии, Венгрии, Болгарии, Румынии, направлявшиеся на XV сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

...Светило солнце, пассажиры наслаждались теплым погожим деньком, радуясь, что океан наконец смилостивился и миновал девятибалльйый шторм, двое суток безжалостно трепавший судно. Моряки, понятно, волновались: «Как чувствует себя Никита Сергеевич?» Глава советской делегации занимал «люкс» по левому борту, в носовой части, где сильнее ощущается килевая качка, вызывающая морскую болезнь. Но вскоре пассажирский помощник «Балтики» Илья Сергевич Долгинцев повстречал Никиту Сергеевича на верхней палубе. Разгуливает как ни в чем не бывало! Еще и шутит: «Куда девался весь народ? Даже охраны не видно!».

Новость эту — Хрущев не боится морской болезни — обсуждал весь экипаж.

— Можно зачислять в палубную команду! — высказался боцман Сергей Заяицкий, известный балагур. Мысль понравилась, и порешили избрать Никиту Сергеевича почетным моряком.

Матрос Иван Болдырев вывел текст почетного диплома, вставил ватман в красивую деревянную рамочку. Вручить сей документ поручили шеф-повару Ивану Алексеевичу Панову, самому старому «морскому волку» (он был всего на год младше Н. С. Хрущева).

Специально о готовящейся церемонии никого не оповещали. Однако на шлюпочной палубе собралось довольно много народу. По судовой трансляции запустили «Рушничок» композитора Майбороды.

Шеф-повар вручил Никите Сергеевичч диплом, а первый помощник Семен Марков передал морскую фуражку и тельняшку.

— Теперь и палубу драить заставите! — заметил Хрущев.

— Работа найдется! — отозвался стоявший рядом боцман.

На следующий день в почетные моряки были приняты другие руководители делегаций, их фотографии поместили в книгу почета «Балтики». Потом не однажды ее показывали многочисленным пассажирам, вспоминали подробности тех волнующих дней.

Однако как только было объявлено об уходе Хрущева на пенсию, первый помощник тут же «изъял» из книги страницу с его фотографией. В общем-то, мы привыкли, что с уходом высокого руководителя моментально снимаются его портреты, но этот поступок помполита возмутил всех моряков «Балтики»: для них этот снимок был не только портретом главы государства, но и участника совместного плавания, спокойно перенесшего штормовую Атлантику.

...А книга почета с вырванной страницей так и путешествовала на судне до самой кончины «Балтики» (ее списали на металлолом в 1987 году) и была передана в музей Балтийского морского пароходства.

Е. Куницын

«Известия», 21.05.1989


Statistics: 13




Все публикации


Щит от подводной лодки

Об одном из самых абсурдных проектов времен второй мировой воины