«Звездная» охота
Фотография с историей (или история с фотографией)
Кем м когда сделай первый (архивный) снимок — точно неизвестно. Зато личность запечатленного на нем человека сомнений не вызывает: в гордой позе победителя, попирая сапогом тушу только что поверженного им могучего кабана, позирует перед фотокамерой бывший член Политбюро ЦК КПСС, бывший член Президиума верховного Совета СССР, бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана — нынешний персональный пенсионер, трижды Герой Социалистического Труда, академик Динмухамед Ахмедович Кунаев.
Как и всегда, охота эта велась на специально оборудованной «режимной» территории - «кирпич» у дороги, милицейский пост у ворот. Как и всегда, в часы отдыха от политических и хозяйственных дел первый руководитель республики «отводил душу» в таком вот отгороженном от мира пространстве с приближенными из собственной свиты — первым помощником, управляющим делами... Впрочем, нередко и с товарищем поважнее — в дни пребывания высокого гостя на гостеприимной казахстанской земле. Известно, что Леонид Ильич питал к охоте нешуточную страсть, в удовлетворении которой не отказывал себе даже в весьма преклонные годы. То бывала поистине «звездная» охота: ведь с ружьями в руках (австрийскими, бельгийскими, английскими — изготовленными по спецзаказам) становились на выстрел два самых именитых друга — на груди у обоих размещалось аж восемь золотых геройских наград!
Охота, спасибо егерям, всегда удавалась на славу. «Привалы» в роскошных «охотничьих» домиках с саунами и банкетными залами тоже. И покуда не скудела радушием щедрая земля, не иссякали и регулярно проливавшиеся на республику золотые звездные дожди. Причем выпадали они с периодичностью куда более постоянной, чем те, которых всегда так не хватало трудному целинному хлебу.
Время беспощадно. Вслед за выдающимся охотником канули в небытие те незабвенные годы. Бывший первый помощник бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Бекежамов отбывает длительное наказание за серьезные уголовные преступления «звездных» лет. Не минула чаша сия и других соратников по удалой молодецкой забаве — и бывшего управляющего делами того же ЦК А. Статенина, и бывшего начальника хозуправления Совмина республики А. Лысого, и министра автотранспорта В. Караваева. «Иных уж нет, а те — далече»...
Но вот другой, современный снимок, буквально на днях сделанный нашим фотокорреспондентом В. Милосердовым на одной из центральных площадей Алма-Аты. Здесь, в самом, наверное, ухоженном городском сквере, в окружении цветущих клумб и хрустальных фонтанных струй стоит бронзовый бюст ныне здравствующего персонального пенсионера, трижды Героя и академика — Д. Кунаева. Стоит гордым памятником вчерашнему дню, вызывая недоумение людей и непрекращающийся поток возмущенных писем — к нам в редакцию в том числе.
И недоумение, и возмущение вполне понятны. Ведь за железобетонными оградами «режимных» территорий, за милицейскими постами и «кирпичами», за роскошно меблированными кабинетами и содрогающимися от бурных оваций залами умирал задыхающийся от жажды Арал, неся горе и болезни живущим по его берегам людям, мелел Балхаш (кстати, неподалеку от которого, т. е. на родине Кунаева, как раз и следовало по закону воздвигнуть его бронзовый бюст). В угоду звонким цифрам распахивались «под хлеб» невосстановимые степные пастбища — и не давали больше ни мяса, ни хлеба. Шло экономическое, социальное, нравственное разложение общества, плоды которого мы пожинаем сейчас и, судя по всему, будем пожинать ещё не один год.
В. АРДАЕВ,
соб. корр. «Известий». АЛМА-АТА.
«Известия», 03.09.1989
Statistics: 65
Берлинcкая стена
Это станция под тем же названием «Фридрихштрассе», причем тройная — две линии эс-бана и у-бан, то есть метро. Здесь очередь, по-немецки спокойная, без толкотни и скандала, но ощутимо медленная: мне лично она обошлась минут в сорок. Очередь оттого, что при входе на станцию — проверка документов. Если не задержат, то какую линию дальше ни выбери, в какой поезд ни сядь, следующая остановка будет за Стеной, на Западе.