Под землю, к фюреру

Они, похоже, все сделали, чтобы ничья нога никогда больше не ступила в «Вервольф» западноукраинскую ставку Гитлера.


Под землю, к фюреру

Обеспечили полнейшую секретность строительства — тысячи свидетелей были убиты тотчас по завершении работ. Тщательно замаскировались: одних деревьев — в основном вековых дубов — из окрестных лесов и городского парка пересадили сюда около двадцати тысяч. Объект строжайше охраняли: отборные танковые и пехотные части дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия», два полка истребителей-перехватчиков, четыре зенитных дивизиона. А, отступая, взорвали, да так, что до сих пор никто не нашел лазейки внутрь.

И вот новость: с помощью комплекса геофизической аппаратуры нового поколения «Гермес», позволяющего видеть сквозь землю, ученые установили — внутри ставка практически цела (см. «КП» от 10.08.90).

По словам научного руководителя «Гермеса», профессора Московского геологоразведочного института Л. Бобровникова, просматриваются по крайней мере три группы больших подземных помещений. Судя по всему, совершенно не разрушенных! Железобетонные глыбы, разбросанные по лесу, остались от взрывов не подземных, как считали раньше, а наружных сооружений: блиндажей, дотов, защитных колпаков, прикрывавших входы в главный бункер. Под землей же «хозяева» подорвали, по-видимому, лишь узел связи и разделительные тамбуры-переходы.

Ну как после таких известий не начать подготовку новой экспедиции — «Вервольф» нужно раскапывать! И я уже собирался в командировку.. А оказалось — раскапывать некому. Проведение раскопок под Винницей «Гермесом» не предусматривалось, программа исследований пояснил руководитель проекта А. Иванов, выполнена практически полностью. Осталось лишь одно: провести контрольное бурение.

Проще говоря, на оставшиеся деньги (а бурить бетон — дорогое удовольствие, нужны алмазные буры) пробить несколько скважин, целя в подсказанном - приборами направлении. Отыщется в расчетных точках пустота — значит, приборы не врут...

Стоп! Пока не завертелись буры, задумаемся. Хочется, конечно, поскорее заглянуть хоть одним глазком внутрь таинственного бункера, но ведь мы вообще можем лишить себя возможности войти в ставку. Почему?

Если запланированные скважины будут пробиты, то сухие сегодня подземные помещения в считанные недели затопятся водой, затянутся песком. Ведь грунтовые воды встречаются уже на двухметровой глубине. По подсчетам специалистов, над бетонным перекрытием их уже скопилось не меньше, полутора кубических километров! Малейшее отверстие в перекрытии бункера — и прощай, ставка... Другое дело раскопки, шаг за шагом приближающие к потайной «дверце».

Ладно, централизованно их не финансируют, но разве на государственном рубле свет клином сошелся? Профессор Бобровников с группой энтузиастов твердо намерен уже будущим летом начать копать.

Найдутся ли желающие провести свой летний отпуск на раскопках? Желательно, чтобы добровольцы обладали опытом ведения подземных работ. Оплата пока под вопросом - нет спонсоров. Научно-техническое обеспечение поиска берет на себя профессор Бобровников.

Ну а мы готовы помочь единомышленникам объединиться.

Д. КУКУНОВ.

«Комсомольская правда», 14.12.1990


Statistics: 10




Все публикации


Нам снова угрожает Чернобыль

Непрозрачность власти, информационная закрытость государства, низкая цена человеческой жизни, тайные похороны тех, кто погиб в военно-политических авантюрах, важные решения, принимаемые без всякого обсуждения, — вот модель отношений человека и государства, которая навязывается стране авторами бессмысленного и бесперспективного антиевропейского политического курса.