Куры денег не клюют, потому что нет кур

Об одной сделке Гознака


Куры денег не клюют, потому что нет кур

В условиях острой нехватки денежных знаков руководство Днепропетровской области вынуждено было пойти на беспрецедентную по выгоде сделку с Пермской фабрикой Гознака, на которой печатается основная масса советских рублей.

В обмен на 5 тони сахара и 1,5 тонны растительного масла Днепропетровская область получила купюры на сумму 5 миллионов рублей.

Об этом событии мы сообщили вчера кратко, а сегодня стали известны некоторые подробности этой коммерческой операции, претендующей на звание «сделка месяца» (если не года).

Как стало известно нашему корреспонденту в Днепропетровске Юрию Кулибабе от чиновников из среды местной власти, недавно представители области посетили Пермь, где, в частности, встречались с руководством фабрики Гознака. Тогда же и ударили по рукам — богатый на сахар украинский край и пермский, изобильный, видимо, на деньги.

Буквально через несколько дней из Днепропетровска вылетел самолет с грузом сахара и растительного масла. Назад этот же самолет вернулся с деньгами.

По нашей просьбе заведующий отделом новостей пермской газеты «Молодая гвардия» Олег Андрияднкин обратился к администрации фабрики Гознака прокомментировать столь радостный для обеих областей бартер. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть ставший известным нам факт продуктово-денежного обмена на фабрике никто не решился. Зато многие жители Перми знают, что в их городе, давно не видевшем сахара, работники Гознака получили на своей фабрике этот дефицитный продукт. По словам О. Андрияшкина, из неофициальных источников стало известно, что недавно на фабрику завозили контейнеры. И один контейнер ушел с фабрики — предположительно с деньгами для Днепропетровска.

Казалось бы, что здесь такого? Каждое предприятие-производитель имеет право заботиться о своих работниках, обменивая излишки своей продукции на товары или сырье других производителей. Вот и Гознак, как поговаривают в днепропетровских коридорах власти, поставил на Украину купюры, отпечатанные во внеурочное время. Тоже излишки? Выходит, как нет чего-то в Перми, так сознательные трудяги с Гознака подсобят, если надо, выйдут на субботник?

Хотя, с другой стороны, на Гознаке должен быть и есть жесточайший контроль — «перевыполнение плана для себя» не должно проходить незамеченным. Значит, сделка законна, а руководство фабрики выкладывает из своего кармана честно заработанную, без «левака», почти тысячу рублей за один килограмм сахара? Верить ли в это?

Служба информации «КП».

«Комсомольская правда», 04.12.1991


Statistics: 13




Все публикации


Эмиграция из СССР

Тенденция к росту эмиграции, очевидно, пока сохранится. По данным посольства США в Москве, в октябре прошлого года (когда в США начинается финансовый год) заявки на въездную визу подало 237 тысяч советских граждан.