Попытка возбуждения пресечена

Президент СССР чуть было не стал подследственным


Попытка возбуждения пресечена

Не знаю, надолго ли это, но имя Виктора Илюхина прозвучит, будьте уверены, ещё не однажды. Государственный советник юстиции 2-го класса предпринял отчаянный, иначе не скажешь, демарш и вчера был уволен с работы.

Виктор Иванович в органах прокуратуры далеко не новичок. В Прокуратуре СССР работает несколько лет. Когда-то, пока Гдлян с Ивановым были в фаворе и считались героями, Виктор Иванович проверял их работу. Результатом, помимо прокурорских справок, стала публикация в «Заре Востока», в которой В. Илюхин искренне поддерживал следователей. Его вы могли видеть и в передачах XV на фоне изъятых миллионов.

Позже, когда подули иные ветры и недавние герои угодили в опалу, Виктор Иванович возглавил следствие по делу Гдляна, которое длилось два с половиной года и известно чем закончилось. Тогда В. Илюхин получил повышение по службе и стал начальником управления Прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности.

Верховный Совет СССР утвердил его и членом коллегии Прокуратуры Союза, Кстати, вместе с его куратором, бывшим заместителем Генерального прокурора И. Абрамовым, который ранее руководил небезызвестным 5-м управлением КГБ СССР, а недавно был снят с должности в прокуратуре за необеспечение надзора за следствием в органах госбезопасности.

Кстати, около двух месяцев тому назад В. Илюхин совершил должностной проступок. По этой причине в том числе было начато служебное расследование. Немногим позже Генеральный прокурор поставил вопрос об освобождении В. Илюхина от должности члена коллегии. Так что есть основания утверждать: начальник управления уже знал, что будет освобожден от должности и рано, или поздно ему придется покинуть стены союзной прокуратуры.

В. Илюхин позавчера добавил популярности и без того известной в народе 64-й статье УК РСФСР «Измена Родине», по которой сейчас ведется следствие в отношении членов ГКЧП и которая предусматривает самые суровые санкции, вплоть до смертной казни. Виктор Иванович счел действия Президента СССР М. Горбачева на посту Председателя Госсовета подпадающими под признаки этой статьи: умышленные; в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности СССР. Рассмотрев документы, связанные с заседанием Госсовета СССР от 6 сентября, когда была признана независимость Литвы, Латвии и Эстонии и республики вышли из Союза, В. Илюхин возбудил уголовное дело по признакам статьи.64-й в отношении Горбачева М. С., а следствие поручил специалистам из ведомства В. Бакатина.

Как нам стало известно, о своем решении В. Илюхин никому не сообщил, принял его самостоятельно (в Прокуратуре СССР работает не один десяток сотрудников, имеющих право возбудить уголовное дело, но президентов у нас не так уж много, чтобы не уведомить о принятом решении хотя бы Генерального прокурора СССР).

Постановление В. Илюхин отвез прямиком в газету «Правда», которая о нем тут же подробно сообщила (см. вчерашний номер). Причем то ли не успев, то ли забыв уведомить своих читателей о том, что в тот же день Генеральный прокурор СССР Н. Трубин отменил постановление В. Илюхина как незаконное.

В разговоре со мной Виктор Иванович сказал, что должен прийти в себя и готов побеседовать после праздников.

Как нам сообцщд пресс-секретарь Президента А. Грачев, М. Горбачев узнал о возбуждении уголовного дела накануне публикации в «Правде» и был удручен. Хотя, конечно, он понимает, что речь идет о политической провокации, а не о правовой оценке его действий.

Генеральный прокурор СССР Н. Трубин в разговоре назвал решение В. Илюхина политическим авантюризмом.

Что бы там ни было, следствие вестись не будет. Но камень брошен. И неспроста.

С. ОРЛЮК.

«Комсомольская правда», 07.10.1991


Statistics: 15




Все публикации


Повод для тоста

Весь замысел Н. С. Хрущева при подготовке к поездке в Париж строился на том, чтобы ошеломить партнеров, сообщив им, что американский летчик жив.