Учения 1954-го. Вглядимся в документы.

За пять суток до начала учений все войска были выведены из запретной зоны. По периметру ее выставили охранение. С этого момента и в течение первых трех суток после взрыва допуск туда производился только через контрольно-пропускной пункт по специальным пропускам и жетонам. В приказе Г. Жукова говорилось: «...В день учения с 5.00 до 9.00 запретить движение одиночных лиц и автомашин.


Учения 1954-го. Вглядимся в документы.

«Известия» уже писали об учениях с применением ядерного оружия (№ 288 за 1989 г. «Сентябрь 1954 го: Учения под атомным грибом», № 5 за 1990 г. «Он тоже был под «атомным снегом»! - Возвращаемся к этой теме опять. Повод не ординарный — в Министерстве обороны СССР наконец-то снята завеса секретности с большинства документов, относящихся к тому памятному событию. Наш корреспондент беседует с начальником управления Генерального штаба Вооруженных Снл СССР доктором военных наук, лауреатом Ленинской премии генерал-полковником В. КОРОБУШИНЫМ.

— Варфоломей Владимирович, учения с применением атомной бомбы прошли 14 сентября 1954 года недалеко от Куйбышева на полигоне Южно-Уральского военного округа.. Чем они были вызваны? Ведь в кашей стране к тому временя уже испытывалось ядерное оружие различной мощности...

— Это так. Но давайте вернемся в обстановку 50-х годов. Разгар «холодной войны». Руководству страны становятся известны планы США о превентивном применении ядерного оружия против СССР. По одному из них — «Дропшот» — предусматривалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а это угрожало гибелью 65 миллионов человек. Авиация Соединенных Штатов могла поднять в воздух более 700 таких бомб. Применение атомного оружия они отработали на войсковых учениях... Мы тоже не раз испытали атомное оружие, разработали инструкции по вопросам ведения боевых действий в условиях его применения и способы защиты от его поражающего воздействия. Но без учений с максимальным приближением к боевой обстановке нельзя было быть полностью уверенными в достоверности и эффективности рекомендаций военной науки. Немаловажную роль сыграло и стремление не отстать в подготовке войск от армии США.

- Как конкретно готовились учения?

— Они были назначены на осень 54-го. Руководить ими поручили Маршалу Советского Союза Г. Жукову. Обучали войска 45 дней по специальной программе. Тренировки и занятия проводились на местности, сходной с той, где предстояло действовать. Всем были выданы индивидуальные средства защиты. Вот официальные данные. В исходных районах размещения войск было отрыто более 380 километров траншей, построено более 500 блиндажей и других укрытий. Средний налет в тренировочных полетах экипажей самолетов—носителей атомной бомбы составил более 100 часов.

Всем участникам разъяснили: проведение такого учения — вынужденная, но необходимая мера, что его повторение исключается и надо подготовиться так, чтобы сразу извлечь наибольшую пользу для обороны страны. И прежде всего в вопросах боевого применения родов войск, обеспечения противоатомной защиты личного состава, его психологической устойчивости при атомном взрыве... Люди же действовали сознательно, грамотно и инициативно. Самое серьезное внимание уделялось отработке действий личного состава как в момент взрыва, так и при преодолении зараженных радиоактивными веществами участков местности. Документы подтверждают: меры эти исключали воздействие поражающих факторов атомного взрыва на войска свыше допустимых норм. Например, участки местности с уровнем радиации свыше 25 рентген в час объявлялись запретными, обозначались специальными знаками, и войска обязаны были их обходить.

Установили запретную зону радиусом 8 километров. И лишь на востоке, за рекой, войска размещались в 5 километрах от намеченного центра взрыва. Характерна и такая деталь: убежища и укрытия на этом рубеже были оборудованы с таким запасом, как если бы они располагались в 300—800 метрах от эпицентра.

За пять суток до начала учений все войска были выведены из запретной зоны. По периметру ее выставили охранение. С этого момента и в течение первых трех суток после взрыва допуск туда производился только через контрольно-пропускной пункт по специальным пропускам и жетонам. В приказе Г. Жукова говорилось: «...В день учения с 5.00 до 9.00 запретить движение одиночных лиц и автомашин. Передвижение разрешить только в составе команд с ответственными офицерами. С 9.00 и до 11.00 всякое движение запретить... Вывод войск за пределы запретной зоны закончить к исходу 9 сентября и письменно донести мне. Все подготовленные укрытия и убежища, а также готовность средств связи к приему и передаче сигналов проверить специальными комиссиями и результаты проверки оформить актами».

— Как проходили сами учения?

— К утру 14 сентября «западные» (обороняющиеся) заняли районы на удалении 10—12 километров от намеченного эпицентра атомного взрыва. «Восточные» (наступающие) — за рекой, 5 километров восточнее района взрыва. В целях безопасности головные подразделения отведены из первой траншеи и размещены в убежищах и укрытиях, расположенных во второй траншее и в глубине.

В 3 часов 20 минут руководитель учения заслушал последние доклады о метеорологической обстановке и принял решение: взрыв — произвести. Экипажу самолета по радио был дан приказ сбросить атомную бомбу. За 10 минут до нанесения атомного удара по сигналу «атомная тревога» войска заняли укрытия и убежища. В 9 часов 33 минуты 45 секунд произведен воздушный атомный взрыв. Его высота — 350 метров. Через пять минут посде этого взрыва началась артиллерийская подготовка. В конце ее — бомбоштурмовые удары авиации.

В 10 часов 10 минут «восточные» атаковали позиции условного противника. К 11 войска продолжили наступление в предбоевых порядках (колоннах). Разведывательные подразделения совместно с войсковой радиационной разведкой двигались впереди.

Около 12.00 передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10—15 минут за ним в тот же район, но севернее и южнее эпицентра, выдвинулись подразделения первого эшелона «восточных». Так как район заражения уже был обозначен предупредительными знаками, выставленными дозорами нейтральной разведки, подразделения хорошо ориентировались в радиационной обстановке.

— Какова же была в тот момент реальная радиационная опасность для людей?

— Войсковая радиационная разведка, идущая впереди боевых порядков, установила: зараженность местности на удалении 400 метров от эпицентра к этому времени (то есть через 2 часа 30 минут после взрыва) не превышала 0,1 рентгена в час. Преодолевая зараженный участок местности со средней скоростью 4—5 километров в час, солдаты и офицеры могли получить тут дозу облучения около 0,02—0,03 рентгена, а в бронетранспортерах и танках в 4—8 раз меньше.

Кроме того, уровни радиации в районе атомного взрыва измерялись специально установленными дистанционными контрольно-измерительными приборами. Так, установленный на местности в 730 метрах от эпицентра дистанционный гамма-рентгеномер зафиксировал следующие величины: через 2 минуты после взрыва — 65 р/час, через 10 минут — 10 р/час, через 25 минут — 2,4 р/час, через 47 минут — 1,5 р/час.

Характерна и такая деталь: некоторые самолеты, нанося удар по наземным целям через 21—22 минуты после атомного взрыва, пересекали ножку «атомного гриба» — ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0,2—0,3 р/час, внутри кабины — 0,02—0,03 р/час.

В ходе учения так же дважды имитировались атомные удары. Делалось это подрывом обычных взрывчатых веществ. Цель — обучить войска действиям в условиях «радиоактивного заражения местности».

В 16 часов 14 сентября войскам был дан отбой. После завершения учения был проверен личный состав, проведен дозиметрический контроль людей и техники. Во всех подразделениях, действовавших в районе атомного взрыва, на специальных пунктах проведена санитарная обработке воинов, заменено им верхнее обмундирование. Техника же прошла дезактивацию.

— Редакционная почта (а на первые наши публикации откликнулось немало участников этих учений) свидетельствует: многих сегодня волнуют возможные последствия проведенных тогда испытаний. К сожалению, факты, о которых вы рассказали, были засекречены. Отсутствие же точной и корректной информации (что наиболее ярко высветил Чернобыль) рождает догадки, слухи ив конечном итоге неверие властям и специалистам. И еще: абсолютной гарантии, что кого-то серьезно не задела радиация, дать, конечно, нельзя...

— Вы правы. И есть люди, участники тех событий, что жалуются на здоровье. В каждом случае к таким жалобам нужен индивидуальный подход. Прошло почти 36 лет,и участники учений в почтенном возрасте. Утверждать, что изменения в их здоровье вываны тольно сентябрем 1954-го, по-моему, тоже было бы неправильным. Но тем не менее госпитали Министерства обороны СССР получили указание проверить здоровье всех обратившихся к ним участников этого учения и оказать им помощь в лечении. Готова принять таких людей на специализированное обследование и Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова. Об этом, кстати, рассказали В. Я. Бенцианов, чьи воспоминания опубликовали «Известия», генерал армии А. Лизичев. Теперь сообщаем об этом всем заинтересованным читателям газеты.

Вел беседу В. Литовкин.

«Известия», 26.04.1990


Жаркий сентябрь 1954-го

В СУДЬБЕ каждого человека существует какая-то дата, с которой начинается новая точка отсчета времени. В моей жизни ею стал день 14 сентября 1954 года. 9 часов 34 минуты. Качается земля. А потом—удар. Глухой. Тяжелый. Сотрясающий душу и тело.


Statistics: 79




Все публикации


Выстрел

О самоубийстве Александра Фадеева написано мало, поскольку о его мотивах почти ничего не известно... В предлагаемом читателям материале автор выдвигает свою версию гибели автора «Молодой гвардии». Полностью публикацию Ю. Кроткова можно будет прочитать в одном из ближайших номеров газеты «Совершенно секретно».