После пожара
Что произошло в районе Красной площади 1 Мая?

Органы госбезопасности завершили расследование по уголовному делу о пожаре, произошедшем 1 Мая 1989 года в районе Красной площади во время праздничной демонстрации. Виновник преступления арестован, ему предъявлено обвинение. О подробностях случившегося наш корреспондент просил рассказать начальника следственного отдела Управления КГБ СССР по городу Москве и Московской области Ю. ЯКОВЛЕВА.
Возгорание произошло на крыше административного здания Министерства энергетики и электрификации СССР, расположенного на улице 25 Октября. Было 10 часов утра — начало первомайской демонстрации. Клубы черного дыма и огонь видели тысячи людей, собравшихся к тому времени на Красной площади.
Сообщение о пожаре передали по соответствующим каналам в первую же минуту. На место происшествия прибыл специализированный боевой расчет, находившийся неподалеку. Однако сразу попасть вовнутрь горящего дома ему не удалось. Вход был закрыт. Пришлось подни маться по наружной винтовой лестнице. С крыши стекала расплавленная маслянистая жидкость. Ворота во дворе также оказались на замке. Пожарные сломали запор и подъехали на машине вплотную к зданию. В течение 10—15 минут огонь погасили. Серьезного материального ущерба не причинено.
Сразу же после ликвидации пожара к работе приступила оперативно-следственная группа нашего московского управления. На обгоревшей крыше обнаружили куски резины, картон, емкости с остатками горючей жидкости. При тщательном осмотре наши сотрудники заметили, что от одного из плафонов чердачного освещения к месту возгорания тянется черный провод. Неподалеку они нашли будильник, обмотанный изоляционной лентой, электроспираль и какой-то пластмассовый блок. Как выяснилось, все эти странные предметы — самодеятельное электрозажигательное устройство. Стало ясно, что пожар произошел не случайно, а был кем-то организован.
Тщательное обследование чердака свидетельствовало о недавнем пребывании здесь человека. Были найдены остатки хлеба, банка из-под сгущенного молока, фонарик, батарейки, ряд других вещей. Но особое внимание специалистов привлекла «Комсомольская правда». Нижняя и верхняя части газеты, где обычно даются выходные данные типографии и почтальон проставляет адрес подписчика, были вырваны. Определили, что «Комсомолка» привезена в Москву из другого города. По остаткам слюны на банке удалось установить группу крови незнакомца. Это все, чем мы располагали.
К поиску преступника были задействованы большие силы. Сотрудники московского управления опросили огромное число людей, подключили и милицию. Работа велась практически круглые сутки, но результатов не было. И только 5 мая при активной помощи населения мы смогли выйти на организатора поджога. Им оказался 25-летний студент Ростовского государственного университета В. Касторный. Он заканчивал третий курс философского факультета. После совершения преступления Касторный пытался изменить свою внешность — сбрил усы.
Из рассказа задержанного выяснилось, что еще в мартен-апреле 1989 года он начал готовиться к осуществлению своего замысла. Для этого он приобрел в магазине все необходимое. 29 апреля на поезде Москва — Цхалтубо Касторный прибыл в Москву. Дождавшись наступления темноты, он поднялся по пожарной лестнице на крышу здания Минэнерго СССР и проник на чердак. В ночь с 30 апреля на 1 мая злоумышленник смонтировал зажигательное устройство с замедлителем, позволяющим осуществить поджог в любое время, и подключил его к электропроводке — на его удивление, сеть не была отключена.
Свое изобретение он пристроил на крыше, куда заранее сложил легковоспламеняемые материалы. Рядом же положил резиновый матрас, наполненный почти шестью литрами бензина.
Звонок будильника Касторный поставил на 10 часов 1 Мая. В это время должно было сработать зажигательное устройство. А сам рано утром, примерно в 4 часа, покинул чердак. Некоторое время он скрывался яа Ваганьковском кладбище и в парке, отстоя вагонов Белорусского вокзала. И лишь - 3 мая покинул Москву...
Каждому очевидно, что пожар в самом центре Москвы в момент проведения первомайской демонстрации — это явная политическая провокация. В ходе следствия Касторный и не скрывал этого. Свои действия он объясняет враждебным отношением к социалистическому строю.
Следствие завершилось. В. Касторному предъявлено обвинение в совершении диверсионного акта, предусмотренного статьей 68 УК РСФСР. Дело передается в суд, который и определит меру наказания.
Хотелось бы заметить, что этого преступления могло и не быть, если бы работники Минэнерго СССР и соседствующие с ним организации соблюдали элементарные правила пожарной безопасности, а также поддерживали должный порядок в своем доме и вокруг.
Р. ИГНАТЬЕВ.
«Известия», 21.05.1989
Statistics: 62
Преступление генерала Полякова
Недавно в печати промелькнуло сообщение, что органами КГБ СССР разоблачен один из наиболее оберегаемых агентов американской разведки — бывший руководящий работник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Д. Поляков, причинивший огромный вред обороноспособности страны. Кто такой Поляков, какое конкретно преступление он совершил! К сожалению, получить такую информацию было неимоверно трудно.