К вопросу о роли Президента в истории
То, что в начале 90-х годов переживает Советский Союз, в Соединенных Штатах уже было. Во второй половине 70-х. Нет, конечно, обнищание масс в стране «победившего капитализма» не доходило до нашего уровня, и магазинные полки там никогда не были пусты, но общее все-таки есть.

Общее между американцами 70-х и русскими 90-х — разочарование в идеалах, неверие в способность властей что-либо изменить, стыд за свое государство и за самих себя. Глядя на могущественную и богатую Америку, на ее довольных собой и страной граждан, трудно поверить, что еще пятнадцать лет назад американцы испытывали те же психологические проблемы, которые испытываем мы сейчас. Но зто — правда, это — было. И потому понять политические и социальные процессы, имеющие место в сегодняшнем Советском Союзе, возможно, поможет опыт Соединенных Штатов десяти—пятнадцати летней давности.
КАРТЕР
До начала предвыборной кампании 1976 года мало кто из американцев знал, кто такой Джеймс Эрл Картер. И в этом была его сила.
Из-за поражения во Вьетнаме и уотергейтского скандала, в результате которого ушел в отставку Президент Р. Никсон, граждане США испытывали глубокое недоверие ко всему, что хоть как-то было связано с Белым домом, конгрессом или государственной властью вообще. Не было презреннее человека, чем представитель «большого правительства», армии, ЦРУ или ФБР. О продажности и лживости политических деятелей и государственных служащих ходили легенды. Во всех бедах американцев был виноват Вашингтон.
И тут появился Картер, главным положительным качеством которого было то, что он никогда не работал в Вашингтоне. Он был и морским офицером — командовал подводной лодкой, и удачливым фермером, и неплохим губернатором штата Джорджия. Прибавьте к этому светлый ум, религиозность, высокие моральные принципы — и вы получите Джеймса Эрла Картера.
Лейтмотивом его предвыборной кампании стала критика катастрофических неудач предыдущих администраций Р. Никсона и Дж. Форда и слова, обращенные в избирателям: «Верьте мне. Я вас не обману». Наверное, ни один из кандидатов в Белый дом не давал столько обещаний и не устанавливал для самого себя таких высоких стандартов, как Картер. Дошло до того, что, выступая в Нью-Гемпшире, он дал отдельную клятву по поводу своих клятв: «Я не собираюсь нарушать ни одно из своих обещаний. Даю вам слово». Уже будучи Президентом, Дж. Картер приказал своим сотрудникам составить список своих обещаний (в нем оказалось 660 пунктов) н передал его прессе. И все это было искренне. И ему верили.
Буквально через несколько минут после инаугурации Картер стал любимцем тележурналистов. Путь от Капитолия до Белого дома он должен был проехать в роскошном лимузине. Но Президент прошел по Пенсильвания-авеню пешком, держа за руку жену и дочь. Картер упростил помпезный церемониал, сопутствовавший публичным выступлениям президентов США, звонил по телефону рядовым американцам и порой наведывался к ним в гости, приказал именовать себя — даже в официальных документах — не Джеймсом Эрлом, а просто Джимми.
Так начинал Картер. Конечно, все обещания ему сдержать не удалось. Журналисты, выудив из своих досье список из 660 пунктов, обнаружили, что около 200 выполнены не были. Причем Президент не выполнил самые важные обещания: сократить безработицу и инфляцию, уменьшить число правительственных учреждений, урезать военный бюджет.
И тем не менее его президентство было, пожалуй, не хуже других. Ему не повезло, что в конце 70-х годов в Соединенных Штатах опять начался экономический спад и что в Иране «революционеры» взяли в заложники 52 американца. Однако на долю каждого Президента США выпадает что-нибудь подобное. Но вот почему-то именно президентство Картера считается самым большим провалом в американской истории.
Мне кажется, причина здесь — в психологии людей. Американцы знали, что им плохо, но Джимми Картер объяснил, как им плохо. Будучи человеком честным, он не скрывал от сограждан гадости и мерзости того болота, в которое забрела Америка. И люди ему этого не простили. В их памяти он прочно ассоциируется с позором Вьетнама и Уотергейта, хотя из Вьетнама американские солдаты ушли в 1973 году, а Уотергейт случился в 1972-м.
РЕЙГАН
В результате выборов 1980 года в Белый дом пришел человек, который понял, что американцам надоело испытывать чувство вины за свое государство и за самих себя, что, они хотят поднять голову и гордо смотреть в глаза всему миру. Он говорил тогда тах: «История спросит с нас, и наш ответ определит будущее свободы на тысячу дет. Разве нация, родившаяся с надеждой, утратила надежду? Разве народ, закаленный смелостью, нуждается в смелости? Разве поколение, возмужавшее в ходе тяжелой войны и не менее тяжелой мирной жизни, могло потерять чувство чести в момент решающей битвы за дух человеческий?»
Рейган тоже не выполнил своих предвыборных обещаний — ни один Президент их не выполняет. Более того, в 1981—1982 годах экономический кризис еще более углубился. Но Рейган постоянно говорил американцам то, что они хотели слышать: что Америка — великая страна, самая могущественная в мире, что ее граждане — самые свободные и счастливые люди на земле, что война во Вьетнаме — это не позор, а слава Америки, потому что она боролась против коммунистической угрозы, и лишь «гнилые либералы» не позволили ей выиграть эту битву.
После захвата Гренады в 1983 году служить в вооруженных силах стало почетно — и молодежь выстраивалась в очереди перед призывными пунктами. Работа в ЦРУ и ФБР вновь обрела свою былую привлекательность, и конкурс для поступления в эти ведомства стал несколько человек на место. В сущности, ни в коридорах власти, ни — на первых порах — в экономике ничего не изменилось. Изменилось отношение граждан к своей стране.
В моду вошел патриотизм. Над земельными участками, на крышах домов взвились миллионы звездно-полосатых флагов. От Президента люди требовали твердости и решительности. Поэтому в августе 1981 года Р. Рейган жестоко подавил незаконную забастовку авиадиспетчеров, а в течение всех восьми лет своего президентства вкладывал миллиарды к миллиарды в гонку вооружений, готовясь к «крестовому походу» против коммунизма. Кстати, тем, что Соединенные Штаты так легко разгромили Саддама Хусейна, они обязаны Рональду Рейгану — и высоким техническим уровнем вооружений, н небывалым уровнем патриотизма среди американских солдат.
Рейгану сошел с рук даже «ирангейт» — скандал намного серьезнее того, что в свое время уничтожил Ричарда Никсона. Америка не хотела расставаться с человеком, заставившим ее поверить в себя.
И в результате американцы действительно стали жить лучше. Наверно, сработал совет кого-то из древних: хочешь быть счастливым — будь им. Во всяком случае незадолго до завершения своей президентской карьеры Рональд Рейган сказал так: «С тех пор как я пришел в Белый дом, у меня появилось два слуховых аппарата, я перенес операцию на прямой кишке, на простате, у меня был рак кожи, в меня стреляли, но, черт возьми, я никогда не чувствовал себя лучше».
ГОРБАЧЕВ
Ему было предписано историей сыграть роль, которая в США выпала на долю Джимми Картера. Именно при М. С. Горбачеве мы поняли, в какое болото забрели и как нам плохо. И что так жить нельзя.
Эта роль — самоубийственная. Постойте в любой очереди, и из надежного источника вы узнаете, что во всем виноват он — Горбачев. Будь он в Америке, его бы, наверно, не переизбрали, как не переизбрали Картера. Но в Соединенных Штатах предложение всегда превышало спрос — и в магазинах, и в политике. Кроме действующего Президента, там всегда можно отыскать дюжину-другую деятелей, готовых и способных его заменить. У нас же дефицит во всем — и в политике, и в магазинах.
Очень скоро придет время, когда нашему народу надоест заниматься самобичеванием и он вновь захочет поверить в свое величие, в свой талант, в самого себя. Если уж не жить счастливо, то хотя бы верить в то, что счастлив. Тот, кто оседлает гребень этой волны, станет следующим лидером Советского Союза. Очень легко это будет сделать тому политику, которого не отягощает груз ни «застойных лет», ни разочаровавшей народ перестройки. Но есть ли у нас такой?
Сегодня, на мой взгляд, советский Президент идет своим путем, и конечно, очень условно, можно говорить, что он пытается перейти от «сценария Картера» к «сценарию Рейгана». Ведь он говорит о том же самом, о чем говорил его американский коллега, — о патриотизме, о мощном государстве, о светлом будущем. Он стал жестче — по отношению к бастующим шахтерам, к бунтующим республикам, к журналистам, «которые тут нам подбрасывают». Его обвиняют в предательстве идеалов перестройки и гласности, в консерватизме. Но и Рейгана в свое время некоторые обвиняли чуть ли не в фашизме. Это у них общее.
Но есть и различия. Рейган, напоминая о двухсотлетием величии Америки, призывал вернуться к принципам, которые и сделали Соединенные Штаты мощным государством, — индивидуальные свободы, частное предпринимательство и т. п. Когда Горбачев говорит о величии России, то имеются в виду и последние семьдесят с лишним лет и, конечно же, несколько дореволюционных веков. Если же патриотизм Горбачева носит только «советский социалистический» характер, то ему придется очень сильно хвалить ту модель социализма, которую он имеет в виду.
А. ВАСИЛЬЕВ.
«Комсомольская правда», 23.03.1991
Statistics: 59
Без грифа «Секретно»
Впервые о Космических частях Министерства обороны СССР нашему корреспонденту рассказывает генерал-полковник В. Иванов