Сменились флаги

Над государственными учреждениями Латвии в республике вступил в силу закон о новой государственной символике.


Сменились флаги

Красно-бело-красный флаг, гимн, герб в виде щита с изображением грифов, восходящего солнца и трех звезд, олицетворяющих три области Латвии, — вот первородные атрибуты государственности латышского народа, ныне восстановленные и утвержденные законом.

— Государственные символы должны соответствовать национальным символам народа, — сказал на торжественной церемонии Председатель Президиума Верховного Совета ЛССР А. Горбунов.

К этой простой мысли Латвия шла непросто. У всех ее жителей на слуху вчерашние обвинения красно-бело-красного флага в причастности к злодеяниям «лесных братьев», «врагов народа». У всех на памяти трехгодичной давности демонстрации у Памятника Свободы, когда крамольный стяг впервые за долгие годы вознесся над площадью публично. И как легко связали этот жест со словами «националисты», «экстремисты».

Но я о том не для того, чтобы еще раз воздать храбрецам или приспособленцам, изменявшим веру. Убеждена, не флаги и гербы виноваты в том, что мы не понимаем друг друга, что льется кровь, что наши политические амбиции часто берут верх над нашей совестью, что мы торопимся к собственному счастью, легко делая несчастными других. Святыми или ничтожными атрибуты государственности делаем мы сами, осеняя ими то наши грехи, то наши праведные дела. И не пора ли наконец перестать видеть врага в книгах, флагах, рисунках? Какие мы, такие и они. И от нас зависит, объединяют нас наши символы или разводят.

Татьяна ФАСТ, соб. корр. «ЛГ» по Латвийской ССР

«Литературная газета», 07.03.1990


Statistics: 57




Все публикации


Как убивали X. Амина

27 декабря 1979 г. правитель Афганистана Хафизулла Амин пригласил к себе гостей. На обед вместе с женами съехались члены Политбюро, министры. Формальным поводом, чтобы собрать всех, стало возвращение из Москвы секретаря ЦК НДПА Панджшери.