Хлопоты казенного дома
Как спецслужбы соцстрах опекали убийцу Троцкого.
50 лет назад в Мексика по приказу Сталина был убит Троцкий. Одно из белых пятен а этой истории — судьба убийцы, Рамона Меркадера. 27-летний испанец получил тогда высшую, по мексиканским законам, меру наказания — 20 лет лишения свободы. Высказывались мнения, что Советы бросили Рамона, когда тот вышел из тюрьмы. Существовали также разные версии, как он из Мексики попал в Москву. Ясность вносит Рудольф Барак, бывший в 1953—1961 годах министром внутренних дел Чехословакии. Его статью «Убийца Троцкого жил в Праге!» опубликовала вчера газета «Лидовы новины».
Однажды к Бараку пришел генерал П. Н. Медведев, его главный советник. Он сообщил о строго секретной телеграмме из Москвы, о которой не знает даже посол. О ее содержании не следует информировать и чехословацкое Политбюро. Дескать, Президиум ЦК КПСС обсуждал вопрос о судьбе выпущенного на свободу Меркадера. По соглашению властей СССР м Мексики тот может покинуть страну. Главная задача — доставить его в безопасное место. По мнению Президиума, это может сделать лишь работник чехословацкого посольства. Медведев заявил, что уже изучил обстановку. Чехословацкий резидент в Мексике — способный разведчик, на которого можно положиться.
Резидента вызвали в Прагу, дали необходимые инструкции. На обратном нути тот остановился на Кубе, информировая об акции, попросил, чтобы Меркадеру разрешили побыть там. На Кубе в то время работало несколько чехословацких советников из госбезопасности. Вопрос решился легко. В Мехико резидент попросил о передаче Меркадера чехословацким органам, предъявил паспорт на него. Проблем не было. Вскоре резидент и Рамон уже были на Кубе. А оттуда сразу же ушла шифрограмма в Москву. В Гаване у Меркадера состоялся долгий разговор с Фиделем и Раулем Кастро. Однако на острове Свободы гость пробыл всего несколько дней. Оставаться здесь было опасно. Меркадеру предложили на выбор: жить в СССР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Тот выбрал Прагу, куда и вылетел в сопровождении двух чехословацких разведчиков. Здесь заботу о нем приняли П. Медведев и заместитель министра внутренних дел Чехословакии К. Клима. Все расходы, связанные с пребыванием гостя, взял на себя КГБ.
Меркадер знакомился с Прагой, интересовался историческими памятниками. Ездил в Брно, Братиславу, другие города. По договоренности с шефом госбезопасности ГДР несколько дней провел в Берлина. Было у него встреча и с автором статьи, министром Г. Бараком. Тот вспоминает, что Меркадер высказал тогда желанно вернуться на родину в Испанию. Хотя и понимая, что это непросто. И по вопросам его личной безопасности, и в политическом плане. Поэтому рад, что может жить в Чехословакии. Рассказал, что тюремное заключение а Мексике было не очень-то строгим. Он даже ходил в город. Мог вообще убежать. Но начальник тюрьмы был его приятелем и потому решил не совершать побег. Во встрече участвовал и генерал Медведев. Того Рамон несколько раз спрашивал о судьбе своего руководителя, полковника НКВД Л. Этингона, возглавлявшего операцию (как известно, тот впоследствии долгие годы провел в тюрьме). Об убийстве Троцкого не хотел говорить, поскольку это его нервирует. Только отметил, что к акции готовился долго.
Вскоре чехословацкая контрразведка выяснила, что американское посольство знает о Рамоне. Из местечка Еваны того перевели в Прагу, где он жил неподалеку от здания министерства внутренних дел. Американцы получили подробную информацию с Кубы. Оставаться в Чехословакии гостю было опасно. Медведев послал сообщение в Москву, оттуда пришла телеграмма, что пребывание в Праге окончено. Военным самолетом Меркадера отправили в Советский Союз.
Как известно, там ои был удостоен звания Героя Советского Союза. 8 июня 1960 года получил в Кремле Золотую Звезду. Живя в Москве, имел хорошую пенсию, автомобиль, дачу. В 1974 году вновь уехал на Кубу, где умер спустя четыре года. Похоронен в Москве под именем Рамон Лопес.
Е. ЧЕРНЫХ. (Наш соб. корр.).
«Комсомольская правда», 02.09.1990
Statistics: 62
Истина одного человека
Это интервью Андрей Дмитриевич Сахаров прочитал и подписал 9 декабря 1989 года.