Синие лампасы
«Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения и возрождения России, я был бы в их рядах». Атаман А. Дутов.
...ПРИКАЗОМ ПО ВЧК участники операции по ликвидации Дутова были награждены именными золотыми часами. Так остановились 7 марта 1921 года часы жизни оренбургского атамана Александра Ильича Дутова. А вместе с ней — и часы белого движения на Востоке.
Раньте все было ясно: для белых он — герой, вождь, для красных — враг. Но что мы внаем об этом человеке? Знаем лн, что был он действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии? Что собирал и изучал документы, связанные с пребыванием Пушкина в Оренбурге? Имел четырех дочерей и сына. Обладал феноменальной памятью. Не пил... И сегодня, когда восстанавливаются казачьи круги и мы узнаем правду о красных вождях н героях, кто же для нас атаман Александр Ильич? Не потому ли вновь я вновь возвращаемся к той гражданской войне, что многие живут в предчувствии новой? И опять разделились, только на этот раз на «демократов» и «консерваторов». Неужели это неизбежно — стоит только людям нашей страны почувствовать себя гражданами, как они начинают гражданскую войну?
Так, может, чтобы не повторять ошибок прошлого, приведших к самой кровавой в истории человечества гражданской войне, попробуем разобраться и понять: почему Александр Ильич стал для одних — героем, для других — врагом?
...О ТАКИХ, КАК ОН, говорили — военная косточка. И отец, и дед Александра Ильича служили в Оренбургском казачьем войске. С 10 до 17 лет он обучался в кадетском корпусе, поступил в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. В 1904 году — в Академию Генерального штаба. Участвовал в первой мировой войне. Перед молодым офицером открываются блестящие перспективы, но Дутов возвращается преподавателем в Оренбургское казачье училище. В 1912 году он производится в войсковые старшины (подполковники). В годы первой мировой в боят. был ранен, контужен дважды. На время лишился зрения и слуха.
По тем временам, честная офицерская судьба: далекий от политики подполковник. {Тогда почему он, обыкновенный офицер и не в самых больших чинах, стал костьэ в горле новой власти? Может, здесь ключ к пониманию того, как сегодня обыкновенные подполковники и полковники, честно заслужившие свои погоны, не просто вовлекаются в политику, но и делают ее?
Ведь полковника Александра Ильича вовлекла, как и миллионы граждан России, в политическую жязнь Февральская революция. Сегодняшних подполковников и полковников вовлекла, как и миллионы граждан СССР, в политическую жизнь революционная перестройка.
Командир 1-го Оренбургского казачьего полка А. Дутов 16 марта 1917 года приехал делегатом в Петербург. Его избрали председателем Совета «Всероссийского союза казачьих войск».
Сначала войсковой старшина выступает в поддержку Временного правительства, называя Керенского «светлым гражданином земли Русской». Но вскоре уже не скрывает своих политических симпатий к Лавру Георгиевичу Корнилову, который готовит военную диктатуру. Отношение к большевикам? Дутов вспоминал: «Два раза я был во дворце Кшесинской, видел Ленина и Троцкого, пытался разговаривать с ними, но ничего хорошего из разговоров не вышло».
В сентябре 1917 года чрезвычайный Войсковой круг Оренбургского казачьего войска закрытым голосованием избрал председателя Совета казачьих войск России войскового старшину Дутова на должность войскового атамана, согласно традиции, на 3 года с вручением булавы — символа атаманской власти.
Он не мог понять и принять Октябрьской революции. Про нее Александр Ильич говорил: «Россия умирает. Мы присутствуем при последних ее вздохах. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, серая земледельческая трудовая Россия — н нет ее. Среди мирового пожара, среди пламени родных городов, среди свиста пуль и шрапнели, так охотно выпущенных солдатами внутри страны по безоружным жителям, и среди полного спокойствия на фронте, где идет братание, среди ужаса расстрела женщин, изнасилования учениц, среди массового зверского убийства юнкеров и офицеров, среди пьянств, грабежа и погромов, ты, наша Великая мать — Россия, в своем красном сарафане легла на смертный одр,— и здесь тебя не оставляют в покое: грязными руками сдергивают с тебя последние ценности, у одра твоего звенят немецкие марки, — ты, любимая, отдавая последний вдох, открой на секунду тяжелые веки свои, — тут рядом с тобой стоит гордый своей свободой и сильный душой, верный до гроба сын твой — Войско Оренбургское.
Звучит, будто на сегодняшнем митинге: и про то, что Россия умирает, и про великую от моря до океана, а вместо «звенят немецкие марки» — звенят американские доллары.
Узнав об аресте Временного правительства, Дутов объявил Оренбург и губернию на военном положении, пытался объединиться с Сибирью, уральским, астраханским и донским казачеством для похода на Москву и Петроград. Но мятежи были ликвидированы, да и большинство оренбургских казаков, особенно фронтовики, не хотели бороться с властью. Оренбург был взят красногвардейцами, Дутов бежал. Гражданская война могла б и не начаться.
...ЗА ДВА ВИЗИТА ВО дворец Кшесинской Дутов не понял большевиков. Большевики не понимали казачества. И это взаимонепонпмание имело трагические последствия и для казачества, и для большевистской власти. Руководители победившей партии, неуклонно верившие в приближающуюся мировую революцию, не могли принять и понять идеи автономии Оренбургского казачества при диктатуре пролетариата. Какая автономия, о которой мечтали казаки, если в ближайшем будущем будет создан «мировой Союз Советских Социалистических республик»? На 1-м Оренбургском губернском съезде Советов в марте 1918 года победила точка зрения тех, кто считал: «теперь нет ни казаков, ни крестьян, ни мусульман, а есть только граждане». Эта точка зрения победила, подготовив тем самым победы атамана Дутова. Реки крови предстояло пролить, чтобы сделать из казаков, крестьян, мусульман только «граждан». Но сейчас, через столько лет, убеждаемся вновь — мы не только граждане, но и казаки, крестьяне, мусульмане. Не уходит вместе с кровью из человека человечеокое...
Белые офицеры потребовали от большевиков покинуть Оренбург — или они начнут военные действия против Советской власти. Был дан следующий ответ:
«1. Будут расстреляны все офицеры, юнкера и белогвардейцы, арестованные Революционным Комитетом, независимо от степени их личной вины.
2. За каждого убитого красногвардейца или другого представителя Советской власти будет расстреляно десять представителей оренбургской буржуазии...
4. Все станицы, которые добровольно не сдадут в течение трех дней со дня опубликования настоящего ответа все имеющееся у них оружие, будут подвергнуты артиллерийскому обстрелу.
Оренбургский военно-революционный штаб».
Такие приказы не просто отталкивали казаков от новой власти, а толкали их к Дутову. И если в феврале 1918 года атаман находился в политической изоляции, опираясь лишь на офицеров и казаков старших возрастов, то к апрелю в войсках уже было семь тысяч человек.
Свои политические взгляды Дутов высказал в интервью, которое дал Сибирскому Телеграфному Агентству. До последнего времени интервью было на секретном хранении. Теперь есть возможность прочесть:
«Я люблю Россию, в частности свой Оренбургский край, в этом вся моя платформа. К автономии областей отношусь положительно, и сам я большой областник. Партийной борьбы не признавал и не признаю. Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения и возрождения России, я был бы в их рядах. Мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они ни принадлежали, меня поймут, как а я их. Но должен сказать прямо: «Я сторонник порядка, дисциплины, твердой власти, а в такое время, как теперь, когда на карту ставится существование целого огромного государства, я не остановлюсь и перед расстрелами. Эти расстрелы не месть, а лишь крайнее средство воздействия, и тут для меня все равны, большевики и не большевики, солдаты н офицеры, свои и чужие...»
Сегодня его бы назвали сторонником «сильной руки».
Когда к власти приходит Колчак, атаман Дутов первым признает Верховного правителя. А Верховный правитель признает заслуги атамана и назначает его сначала командующим Отдельной Юго-Западной армией, а затем и Оренбургской. Что заставило атамана поддержать адмирала? Ответ одни: общий политический идеал — самодержавие с присущей ему атрибутикой. Колчак восстановил Сенат, трехцветное знамя династии Романовых, гимн «Коль славен», титулование «Ваше превосходительство», погоны и чины царской армии, привилегии духовенства. За это Дутов и поддерживал Колчака. Но именно из-за этого часть казаков перестала поддерживать Дутова. Свидетельством тому явилась попытка заговора в декабре 1918 года демократически настроенных казачьих офицеров. Заговор - не удался.
Несмотря на падение авторитета Дутова, значительные массы казаков продолжали идти за ним. Его армия, в которую были мобилизованы возраста от 19 до 55 лет и насчитывавшая 42 конных полка, 4 пеших и 16 батарей, к лету 1919 года представляла мощную военную силу, спаянную железной дисциплиной. Поэтому нельзя согласиться с пренебрежительным высказыванием Председателя РВС Республики Льва Троцкого: «Дутов выступал как атаман полуразбойничьей конной шайки».
Весной 1919 года, когда решалась судьба Восточного фронта, атаман попытался воздействовать на религиозные и патриотические чувства казаков, вовлечь колеблющихся в борьбу. Вот еще один документ, бывший до прошлого года в спецхране:
«Войско Оренбургское! Крепись, недалек час великого праздника всея Руси, все Кремлевские колокола дадут свободный трезвон и возвестят миру о целости Руси православной...
От имени Войскового Правительства приказываю праздновать этот день с великой торжественностью и вспомнить наш обычай — собрать войска, назначить парады, отслужить молебен, устроить казачью потеху—рубку, скачку, джигитовку...
Войсковой Атаман Генерального Штаба Генерал-Лейтенант Дутов».
Но борьбе уже не могли помочь ни высокий воинский, профессионализм казаков, ни чудотворная икона Табынской божьей матери, ни слава синих лампасов Оренбургского войска.
Будет еще и успешное наступление войск адмирала Колчака на Урале, и почти 5-месячная осада Оренбурга 1919 года, и назначение генерал-лейтенанта Дутова на должность походного атамана всех казачьих войск и генерал-инспектора кавалерии Российской армии. Но уже не вернуть былой веры в правоту атамана, не будет и былого уважения, несмотря на то, что правительство Колчака пойдет на шаг, на который не решились большевики, — признание неприкосновенности казачьей территории и незыблемости уклада Оренбургского казачьего войска. Слишком позднее решение...
...ОСТАТКИ ВОЙСК отступили в Семиречье, где в начале 1920 года окончательно были добиты непрерывными ударами частей Красной Армии. Чудом оставшиеся в живых сбежали в Западный Китай.
Но атаман не считал белое дело проигранным. Он начал собирать новую армию для похода в Россию, устанавливать связи с атаманами Семеновым, Анненковым, бароном Врангелем, басмачами.
Полномочный представитель ВЧК на территории Туркестанской республики Я. X. Петерс ставит перед местными чекистами задачу — войти в доверие к атаману, похитить его с территории Китая и доставить в Ташкент для суда революционного трибунала.
Похищение атамана не удалось, и уйгур Махнут Ходжамьяров в ночь на 7 марта 1921 года смертельно ранил Дутова. Календарь «Вожди белого движения» короткую статью о походном атамане всех казачьих войск завершает словами: «Так закончил свою жизнь, полную подвигов, атаман Александр Ильич Дутов, основоположник Белого движения на Востоке».
В. ВОИНОВ, Оренбург.
«Комсомольская правда», 02.04.1991
Statistics: 52
Признание нерасстрелянного шпиона
Летом 1985 года из Москвы при загадочных обстоятельствах исчез советский дипломат, а в действительности кадровый сотрудник нашей разведки Олег Гордиевский. Через некоторое время он объявился в Англии. Оказалось, Гордиевский еще задолго до своего побега начал сотрудничать с английской разведкой.